为什么有机茶园施用外购的商品有机肥要通过有机认证?

好评回答
      GB/T 19630。1 — 2005《有机产品第1部分:生产》中明确 规定“有机肥应主要源于本农场或有机农场(或畜场);遇特殊 情况(如采用集约耕作方式)或处于有机转换期或证实有特殊 的养分需求时,经认证机构许可可以购人一部分农场外的肥 料。
      外购的商品有机肥,应通过有机认证或经认证机构许可”。 相当多的有机农业生产者只是凭经验施用肥料,而且由于多年 从事常规种植,甚至没有施用有机肥的经验,更谈不上进行科 学的分析和总结,因此往往会产生土壤养分缺乏或过多的结 果。有机茶场应该结合自己的经验,再通过农业科学技术人员 的帮助,制订合理的土壤培肥计划,并实施之。
      不少自身有机 肥源少的农场依靠大量购进有机商品肥来满足生产需要,这应 该说不是一种受鼓励的有机农业措施。在各国的有机标准中, 商品肥也都是被列为限制使用的投入物质的,施用商品肥只能 是在自身肥源不能满足需要的情况下的一种辅助措施。有机 农业生产者除了应积极实施轮作、间作、套作等措施外,还应当 积极开拓自己的有机肥源,如发展养殖业等,促进农场内部养分的循环利用。
      对于外购的商品肥,标准要求应是通过有机认 证或经认证机构许可的,有机肥的认证目前尚无专用标准,认 证时可参考有机农业生产对投入物质的规定,特别是标准附录 中所列的允许使用和限制使用的物质表。有机肥工厂化、标准化和商品化是当前肥料行业的发展 趋势,它不仅是农业现代化发展的需要,也是农村环境保护的 需要。
      因为它可把城镇和农村的人、畜、禽粪便及有机废弃 物,通过工厂化的无害化处理之后,添加一些农作物必需的矿 物质,然后造粒形成肥料变废为宝。目前这种肥料在市场上 很多,品种五花八门。但不是所有的工厂化生产的商品性有 机肥料都可在有机茶园中施用。只有原料来源、无害化处理 技术、肥料卫生指标、肥料贮运过程、生产质量监控及肥料效 果等都符合有机茶生产技术要求的才可被认为允许施用。

      虽 然现在对有机肥的认证尚无专用标准,但有机农业生产对投 人物质的规定,特别是对允许使用和限制使用的物质有严格 的规定。因此,在有机茶园中施用的有机商品肥必须经过有 关有机认证机构认证和认可的肥料才可施用。未经有机认证 机构认证和认可的商品有机肥不能保证原料来源、无害化处 理方法、生产工艺流程、包装、贮运方式、肥料卫生指标和肥料 效果等都符合有机茶生产技术要求,不宜施用。

    c***