请问《金瓶梅》跟《红楼梦》哪个文学造诣高?

谢谢

好评回答
    据说〈金瓶梅〉比〈红楼梦〉在国外还要受到读者的欢迎。一个不同的民族,一个不同阶层的人,他们的审美和价值取向当然也不一样了,所以文学的好恶应该说是没有明确的标准的,这一点鲁迅先生曾说过。

    g***

其他答案

  • >我还没看过呢,不过它在民间可以说无人不晓,如果用“以人为本”的思想来评价它,一定是个好作品,它是平民文学,雅俗共赏。
    《红楼梦》我不喜欢,以反映上层社会内容为多,过于文绉绉的,也因此被一些“文化人”拿来研究,以体现自己的高雅、有水平,其实在我看来,总带有一些虚伪的味道。
    两者比之,我认为《金瓶梅》更有价值,也因此更有造诣。

    1***

  •     《红楼梦》的巅峰地位在中国文学史甚至是世界文学史上,都是不容置疑、不可撼动的。
        《金瓶梅》在中国文学史上是具有划时代意义的。在《金瓶梅》之前,中国的文学作品有这样一个模式,故事雏形最先流传于民间,在历代的口耳相传中有了初步的润色,最后由文人整理加工成正式的文学作品,这就是学术界所谓的“世代累积型”文学创作。明初的“四大奇书”:《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》,出《金瓶梅》之外,均为“世代累积型”。《金瓶梅》是中国文学史上第一部文人独立创作的文学作品,摆脱了“世代累积”的创作模式,就这一点《金瓶梅》也堪称文学巨著。

    子***

  • 《红楼梦》是中国古典小说的颠峰之作,《金瓶梅》对《红楼梦》的写作有一定影响。

    a***

  • 原本四大名著之一有金瓶梅,由于金瓶梅里面的内容有点黄所以才把红楼梦代替它的

    l***

  • 《红楼梦》中国小说的最高端,不仅《金瓶梅》,任何作品都不能与之相媲美。不过,许多红学家都相信《红楼梦》的创作是受了《金瓶梅》的影响,因为在《金瓶梅》之前,中国古代白话小说或者是神话故事、或者是武侠小说,从《金瓶梅》开创了中国家庭小说的序幕,所以在中国文学史上《金瓶梅》也是有一定的文学价值的。

    临***

  • >我还没正式看过呢.

    碳***

  • 应该是《红楼梦》文学造诣更高。

    鹿***