《金瓶梅》的文学价值表现在何处?

好评回答
    《金瓶梅》,又叫《金瓶梅词话》,约成书于明代万历年间,是我国首部由文人独立完成的长篇小说,作者为“兰陵笑笑生”。兰陵即山东苍山县,且书中大量运用山东口语,故作者有可能是山东人,“兰陵笑笑生”是其化名。
    明代后期,统治阶级昏庸腐朽,社会道德沦丧,一大批揭露当时黑暗社会现实的小说相继涌现,其中,最有代表性的就是《金瓶梅》。小说借用《水济传》中“武松杀嫂”的故事,对其加工改编,引出之后的故事。全书以土豪恶霸西门庆从发迹到淫乱而死为中心,全方位描绘了上至封建最高统治机构、下至地痞流氓所构成的鬼蜮世界,彻底暴露出人间鬼蜮世界的肮脏与丑恶——《金瓶梅》的很多开创性,对耵世小说的创作产生很大影响,例如它仵题材和细口描写等方面,就为《红楼梦》提供了经验和借鉴:然而,小说中有大量的淫秽描写,使其美学价值人打折扣。

    恶***