“春申君之死”是怎么回事?

全部答案

  •
    楚国人黄歇,人称春申君。他与齐国的孟尝君田文、赵国的平原君赵胜,魏国的信陵君魏无
    忌,全都是本国的贵族子弟,全都门下聚集了众多食客,时人将四人并称为“战国四公子”。
    春申君长期担任楚国的相国。楚考烈王没有儿子,春申君派人四处物色看上去能生养的女
    子,进献给楚王,但楚王却始终没有得到儿子。
      一个叫李园的赵国人想把妹妹送进宫侍奉楚王, 又担心妹妹不能怀孕,像其他姬妾那样很快受到冷落^辗转反侧,心生一计。他首先请人帮忙 介绍,栖身春申君门下做宾客,然后又找了个机会,把妹妹献给春申君。很快,李园的妹妹就怀 孕了,李园教导他妹妹,说服春申君送她进宫。
      李园的妹妹对春申君说:“楚王宠信您,对他的兄 弟也不如对您亲厚。您当了 20多年的相国了。楚王没有儿子,他死去以后只能由他的弟弟继 承王位。一朝天子一朝臣,您的相国高位只怕 保住了。您一直高高在上,对于楚王的兄弟 多有得罪,不管哪一个人继承王位,灾祸都会降 临到您的头上。
      妾已经身怀珠胎,且在您身边 不久,这件事还没有人知道。如果相国把我进 献给大王,大王必定接受。如果老天有眼,生下 一个男孩,那就是您的儿子,将来会成为楚王。 到时候,楚国将归您掌握,就不会招来什么祸事 了。”春申君被她说得心动,就暗地里把李氏迁 到他处暂居,然后,借机将她送给楚王。
      李氏变 着法儿讨好楚王,很快得到了楚王的宠幸,常常 到她的住处居住。10个月后,李氏生下一个男 孩,被立为太子,李氏被封为王后。 李园也跟着飞黄腾达,掌握朝廷权力。他 担心春申君泄露秘密,便准备杀他灭口。李园 没有找到合适的机会,春申君却完全被蒙在鼓 里,对他毫不提防。
       楚王生病,门客朱英对春申君说:“意料不 到的福气会从天而降,意想不到的灾祸也会不 期而至。现在您处于变幻动荡的社会中,侍奉的君主又喜怒无常,怎能没有担任特殊职务的 人才!” , 春申君一向自我感觉良好,经朱英一说,心中有些困惑,便问他:“意料不到的福气指什 么?”朱英回答:“您担任楚国相国20多年,名为相国,却手握楚国权柄,属于事实上的楚王。
      楚 王现在生病,他死以后,幼小的太子即位,您仍能以相国之事暂摄国政。小国王长大以后,您或 者交出政权,或者自己称王。这就是意外的福分。”春申君又问意想不到的灾祸指什么?”朱 英回答:“李园不掌握兵权,却暗中收养了很多死士为他效命。楚王死后,李园必定会为了夺取 权位而杀掉您,这就是意外的灾祸。
      ”春申君接着问:“谁又能担任所谓的特殊职务? ”朱英回答: “您将我任命为郎中。楚王死后,李园必定入宫,我趁机将他处死,拼死保全相国的性命和地位。 这就是特殊人才。”春申君对朱英的话仍不相信,摇了摇头:“李园是一个性情柔弱的人,我对他 经常关照,他还到不了这一步!”朱英知道春申君不相信他,害怕自己小命不保,就悄悄逃离了 楚国。
       17天以后,楚王死去。李园听到消息,抢先进入宫中,在宫廷的棘门内埋伏下自己的亲信 死士。春申君入宫祭奠楚王,被武士刺死,首级被扔到棘门之外。从此,楚国大权落到了李园手 中,他派出人马包围春申君的府第,处死了春申君全家。太子登上王位,是为楚幽王。

    听***