中国礼仪中家庭节日礼仪有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    首先,谈谈家庭特有的节日,如家人生日、忌日、结婚纪念日和其他值得纪念的 日子的禁忌。
    这类家庭节日,各有特殊的感情性。生日喜,忌日悲,结婚纪念日幸福,特定纪 念日严肃,全家人不应有超越或违反这种感情性的表现,不宜在某人做生日时悲 啼,过忌日时嘻笑,结婚纪念日争吵,特定纪念日散淡。
       庆祝这类家庭节日,是加深家人亲情、发展家庭幸福的好机会,要“当节”者以 外的全体成员,预作计划,认真筹办。不要形成谁的节日谁操心。晚辈不记长辈生 日,不办长辈生日,不贺长辈生日,会失却尊亲之礼;长辈轻视晚辈生日,会失却爱 幼之礼;平辈不重视相互生日,则会失去友爱之礼。
       长辈的忌日与晚辈的生日如在一天,三两年之内,应以忌日为重,切勿庆生日 以冲淡忌日应有的哀悼;三两年以后,逐步过渡到以生日为重,勿以忌日的超情悲 痛破坏生日的欢乐气氛。 家庭节日,互赠礼物,忌送与节日性质不适应、不谐和的礼物,忌送与辈份不适 应的物品,如儿子儿媳的结婚纪念日,老父亲送儿媳特别喜欢的一份系列化妆品, 这就不合辈份,会闹笑话,这礼物让具有丈夫身份的儿子送就很合礼式了。
      妈妈金 婚纪念(结婚50年纪念日),儿媳送一个妈妈年轻时特爱的大狗熊玩具,就不大合 礼,这东西让具有夫妻关系的爸爸送,就富有特殊情趣了。选择家庭节日礼物不可 不慎。 家庭节日,赠送礼,忌送对方厌见的东西,妻子喜欢红牡丹,你偏送她厌见的白 莲花,必然弄得节日失欢。
      强人所难、犯人所忌的行为是不合礼法的。 家庭节日,赠送礼物,忌斗美夸丽。这种礼物,取意深而忌钱贵,矫情饰伪,必 伤礼法。 其次,谈谈由国家规定的节日转化成的家庭节日,如“六一”儿童节、“五四”青 年节、“三八”妇女节、“五一”劳动节、“九十”教师节等的禁忌。
      这类节日并不是家 家都有当节的人,有的家庭甚至连一个过这种节日的人也没有。如果家庭中有人 过这类节日,家里的其他成员就不应置之不理,不应贬低或嘲讽。 对过节的人要进行仪表整理,不要不理发,不刮胡子,不换下脏旧衣服。节日 仪表是节日礼仪的一项重要内容,如在教师节给家中当教师的成员穿上整洁服装, 给孩子换上专用儿童节做的礼服去参加文娱表演,会造成特殊优美的家庭气氛。
       过节的人有什么合理的要求,家庭的其他成员不宜拒绝。 这类节日的庆祝活动大多在社会上集体进行,但家里不应漠不关心。当节人 员参加活动回来或受了奖,其他成员不要淡然置之,要表示祝贺。 再次,谈谈风俗性的家庭节日的禁忌。这类节日极多,有元旦(阳历1月1 日)、春节(农历正月初一)、人胜节(农历正月初七)、元宵节(农历正月十五)、龙抬 头节(农历二月初二)、上已节(农历三月三日)、清明节(阳历四月五日前后)、端午 节(农历五月初五)、回娘家节(六月六,请姑姑)、七巧节(七月七,又叫女节,少女 节,情人节)、中秋节(农历八月十五)、重阳节(农历九月九,又叫重九节,茱萸节)、 腊八节(农历十二月初八)等。
      此外,还有许多地区性节日,如农历二月初一,山东 惠民一带的传统节日春龙节,农历正月间哈尔滨于1963年正式确定的冰灯节,农 历三月三四川忠县一带的传统节日三月会,农历四月二十九台湾地区人民的传统 节日祭郑成功,等等,这些节日原是以进行社会活动为主的,后逐渐变成以家庭活 动为主了。
       节日有民族性,如果家庭是由两种民族成员组成的,过节时最忌民族歧视,如 丈夫是汉族,妻子是回族,过节时丈夫应考虑就餐场合,禁食猪肉,要尊重妻子的民 族习惯。 节日有风俗性,节日服饰、饮食与活动方式都是约定俗成的,家庭成员不要违 拗坚持按成规活动者的意愿,不要故意抗俗。
       节日有宗教性,如腊八节就是佛教的成道节,上已节与道教的蟠桃会都在三月 三,据说是西王母的诞辰,要八仙庆寿。家庭成员不宜批评节日的宗教内容,对其 非迷信部分不要禁绝。 节日有地区性,各地的风习不尽相同,有的地区正月初一忌挑水,有的地区却 要“汲新水”;有的地区要吃过年饺子,有的地区却吃压年米饭。
      家庭成员如果有 不同的节日禁忌,互相不得明知故犯。 节日有特殊性,不但饮食不同,活动方式不同,连服饰也不同:三月三要给孩子 们佩带彩线绕制的鸡;五月五,大人小孩要带彩线绕制的粽子形香袋;九月九要插 茱萸。节日里要随俗。节日里互赠礼物不宜用带有反节日性的东西。
      如情人为佤 族姑娘,你却送一篮鸡蛋,对方将以为你要复仇。 节日的适应对象不同,如正月初七选人日皇后,是日姑娘们祝贺人日皇后,情 人们互赠礼物,不宜用没有审美意义的东西。 节日太多,各个家庭要选几个重点节日进行庆贺活动,不宜逢节必过;节日的 礼俗非常繁琐,要进行简化,不应对多如牛毛的礼仪有礼必循。
       节日的礼俗多有封P的、迷信的糟粕,要进行净化,把其中有意义的实质保存 下来,使礼俗规范化,不应不分精华糟粕一律遵行。 节日的社会性极强,自己家里过节不应损害其他人家。忌半夜三更放大炮,忌 在楼道里放炮,禁在有不能听大声响的病人屋旁放炮,禁在容易引起火灾的地区放 烟花,禁在热闹的行人中间放炮。
      在休息时间忌进行搅得四邻不安的音乐演奏。 这些节日或有娱乐活动,或有游艺竞技,如元宵节赛灯猜谜,端午节赛龙舟,重 阳节登高赏菊,春节期间荡秋千,在这样的时刻严禁打斗吵闹,破坏节日的欢乐气 氛,更不得违反游艺竞技的各种特殊规定,对娱乐伙伴和竞技对手有不礼貌的 行为。
       尊重节日的礼貌用语,忌恶声谩骂,忌言鬼怪、死亡、杀生、离散、药病等事。言 谈及此,往往破坏节日的欢乐气氛。 严守节日的文明行为准则,禁随地便溺、扔脏物、泼污水、对人打喷嚏、咳嗽等。 拜节祝贺要选好适当时机,禁拜节于床前。受拜者卧床未起,甚伤大雅,而且 卧受不恭,拒礼不敬,受拒两难。

    赵***