中国礼仪中日常生活中待人接物的礼仪禁忌有哪些?

全部答案

  •
    首先,谈谈家庭日常生活中待人接物的礼仪禁忌。
    夫妻日常生活中,重互尊,忌相轻;重信任,忌猜疑;重互敬,忌侮谩;重爱情,忌 占有;重奉献,忌索取;重互学,忌嫉妒;重互相帮助,忌挟私破坏。
    对妻子的男性朋友,对丈夫的女性朋友,忌盲目猜疑,忌冷淡,忌嘲讽,更忌无 中生有地损害其名誉。
      爱情的排他性只排斥爱情的第三者,忌曲解排他性,根据男 女之间友情的陈腐观念,排斥一切异性朋友。伤害妻子或丈夫的异性朋友的一切 言行,都是失礼的表现。 夫妻发生争吵,忌节外生枝“翻老帐”,忌逞强争胜没完没了的纠缠,忌揭短, 忌用粗话、脏话伤害对方感情,忌摔物打人,更忌用分居、离婚之类言行相威逼。
       夫妻一方有为对方诚挚服务的行为,如端茶、送饭、洗衣、刷鞋、擦背、理发、画 眉、簪花等,对方要有感情回应,或深情地说声“谢谢”,或双手承接,忌心安理得地 接受服务,更忌无礼役使,呼来喝去。 夫妻对方老人都应爱敬,忌偏向自己的老人而轻慢对方的老人。
      你敬你的老 人,我爱我的老人。互施非礼,会导致夫妻离心,家庭瓦解。 夫妻互相无隐,如发现一方好隐,隐瞒财产的赠施情况、隐瞒与异性的超友谊 感情,忌“武力解决”。 兄弟、姑嫂、妯娌、姐妹、连襟、叔与嫂、伯与弟媳、姐夫与小姨,相处疏远忌失 礼,相处亲密忌越理,如小姑挑拨嫂嫂与母亲的关系,鼓动婆媳吵闹,帮助妈妈虐待 嫂子,是严重失礼。
       家庭亲戚,一般有父系亲戚、母系亲戚和妻系亲戚、媳系亲戚四类,在家里接待 这些亲戚,忌礼失重轻,如妻子见自己的亲戚来就眉开眼笑、厚礼相赠,见丈夫的亲 戚来就横眉竖眼、一毛不拔等。 其次,谈谈朋友日常往来中待人接物的礼仪禁忌。 朋友关系,依据心理差距分为知心朋友、亲密朋友、好友、一般朋友四种;在这 四种朋友中又据性别分为两类,一类是同性朋友,一类是异性朋友。
      这些复杂的朋 友关系都受礼节的制约,忌相处越礼。 访问朋友,忌破门而入,也忌用脚踢门或使劲擂门。 进入朋友家,忌目不停转地四处扫视,忌高声喧嚷。 首次到别人家作客或访问,最好能事前了解清楚人家的禁忌,以免造成失礼。 如果来人疏忽或不了解而无心违礼,主人也应抱“不知者不罪”的态度宽厚容忍, 依礼相待。
       进入朋友家,行动忌快,更忌未经邀请就直闯卧室。 在朋友家,忌对朋友的配偶有无礼的表情、言语或行为,特别是异性朋友,更应 谨慎;犯忌则易产生纠纷。 越是亲密朋友,越要依礼来往,互相敬重,互相谅解。忌因亲密而不拘礼仪,犯 忌往往反友成仇。
       朋友交往,忌以赠送礼品、频频宴请维持友谊。 朋友来访,自己正忙,忌视而不见仍不停止工作,特别是如浇花、扫地之类无关 紧要的事。 朋友来访,如有将烟灰、糖纸、果皮之类拋扔地上的现象,忌在朋友离去之前 扫地。 朋友在座,忌打骂孩子,忌延续家庭纠纷,忌摔打家具,忌冷眉冷眼、粗声恶气。
       朋友来访,谁的朋友谁主陪,其他家庭成员只在初来和离开时有礼貌性表示即 可,忌搅在一起,喧宾夺主地从始陪到终,这会使来客觉得是进行监视。

    刘***