中国礼仪中丧礼上的禁忌有哪些?

全部答案

  •
    丧礼就是丧葬礼仪,俗称“送终”或“办丧事”,是处理死者进殓殡奠馔、拜诵哭 泣的礼节。丧礼,古代是凶礼,而民间却将婚礼和丧礼合称为“红白喜事”,婚礼是 红喜事,红是主色,和吉祥欢乐契合;丧礼是白喜事,以白为主色,与哀悼悲伤契合。 高寿者的丧事,民间常当喜事办,这是因为:一来老人高寿,值得纪念;二来娱宾,使 感情有所宣泄;三来可以使亲人节哀,免得哀毁过度。
      但是,办丧事却不能违背“哀 悼”死者、安慰亲属的主调。传统丧礼的仪式非常复杂,所以禁忌也很多。新式丧 礼,一般由殡仪职业工人在医院处理后拉到火葬场火化,在家里或在死者原工作单 位开个追悼会。仪式简单,禁忌也就不多。 旧的丧礼禁忌是对某种神秘力量产生恐惧而采取的防范措施,为了避免给死 者或与死者有关系的生者带来灾难,禁止同“神圣”的事物接近,或有犯忌行为。
       如孝子在百日内忌理发、殓葬忌用皮衣(恐死者转生为兽)、起棺忌不踢倒支棺条 橙(避免再有丧事)、忌泪撒尸身、忌猫窜灵前以及“避煞”(躲避凶神)等。现代任 何丧葬礼仪都忌搞这些迷信活动。 现代丧葬礼仪禁忌,多出于哀思,《周礼•春官•大宗伯》就有“以丧礼哀死 亡”的记载,活着的人为死者发丧,表示悲哀和悼念;亲友们慰问死者亲属,劝他们 节哀,不要悲伤到毁形骨立,一蹶不振。
      一切丧礼,都忌有违背这个主旨的言行。 亲人初亡,悲伤痛哭时,忌吻死者的嘴脸,这会传染疾病。即使至亲死亡,也应 节哀,活着的人继承死者的正义事业,才是真正深情。 对死者遗体应尽快入殓,尽快发葬。死在冬春季节还可以迁延时日,死在夏 秋,就容易腐烂,所以最忌为了选择入殓或殡葬吉日而使遗体腐烂,也忌死守停灵 三日或七日的老规矩,而弄得尸臭弥漫。
       薄葬以尽哀,忌厚殓与厚葬,厚葬不但造成浪费,而且容易引贼盗墓,厚葬不但 非礼,而且不孝。 亲友向遗体告别,在适当距离低头默哀,忌抚尸久哭,也忌久哭不去,因为向遗 体告别后,就要起丧火化。古代向遗体告别,意义甚大:一是验证遗体是否被破坏 或掉换。
      二是查看是否真正死去。这是从把休克当死亡的教训中总结出来的。民 间时有盖棺后复活的现象,多是把假死当真死造成的。现代城市有科学检验,不会 失误,偏僻地区却仍可能发生。三是当众展示是否正常死亡。四是最后一次看看 真容,表示与死者告别。向遗体告别的意义重大,所以至亲骨肉,亲朋好友,忌不向 遗体告别就处理遗体。
       吊丧期间,重真情爱心,忌形式主义的虚情假意。忌定时哭;忌陪人哭;忌假 哭——本不想哭,不得不哭,就干哭几声;忌唱哭 边哭一边唱,口中还念念有 词,说什么“你也带我去吧”之类假话。这些哭,特别是唱哭,会引起“看热闹”者的 哄笑,破坏肃穆气氛。
      还容易引起“看热病”的评论,谁哭得最好,谁哭得最差,弄 得吊唁者心里别扭。女婿、儿媳之类隔层关系,如果虽伤心而不至于痛哭,就不要 勉强他们搞仪式性的哭丧,真心哀悼就行了。 丧礼尚白忌红,参加丧礼的人忌穿红色衣服,忌拿红色东西,即使外穿白、里穿 红,也会引人反感。
      来吊唁者,或胸佩白花,或臂裹黑纱,忌奇装异服,艳妆浓抹。 施粉涂朱去参加追悼会,将被认为是失礼行为。 在丧礼场合,追悼会上,扶灵途中,火化或下葬时候,忌喧哗破坏肃穆气氛,忌 笑谈失去哀悼之礼。 丧礼忌铺张,忌借丧收礼,大发丧葬财,这会惹人笑骂。
       丧礼讣告,可用白榜悬示于门前,可用书面讣告分头发送,也可刊登报端。如 果由孝子登门赴告,忌死守古礼。古礼,孝子赴告,路遇村人,不论长辈、平辈,都要 磕头如仪;到了亲友家,孝子不得进门,由陪同人在门外喊话;主人出门后,无论长 幼、辈份,赴告人都要跪下磕头,直到陪同人说明情由,孝子才能起立。
      这则古礼中 包含的禁忌,含有封建孝道的意味,应该打破。 吊唁和发引过程中,如有乐队或鼓吹,必须始终演奏哀乐或悲悼性曲子,忌奏 欢乐曲调,忌吹奏戏曲、小调,特别是在出丧途中,忌绕路游街,炫耀排场,忌停灵聚 众表演音乐。 悼词宜短忌长;宜朴实,忌浮华;宜赞美美德,忌说过错。
      文长词浮,微言恶德, 都会破坏哀悼气氛。 丧礼忌繁,繁则不哀,不重,不敬,变成徒具仪式。旧式丧礼,有停尸、报丧、吊 唁、入殓、出殡、安葬等过程,每一过程中,都有许多复杂的仪式。这中间还有“做 七”,死者入殓后,每七日设一祭,一直要延续到七七四十九的“断七”。
      下葬以后, 还有祭白天,祭头周年、二周年、三周年,除丧。丧礼太繁,亲朋疲于祭祀,必然虚应 故事。 服丧期间,忌穿红戴绿,忌歌舞宴乐,忌结婚贺喜。如果情意不深,做这些都心 安理得,那也就不必忌了。 丧礼上还有些语言禁忌,忌直说“死”,如何表述去世这件事,带有感情色彩, 直说“死”带有毫无情意甚至鄙薄诅咒的感情,不尊重死者,也会伤害家属的心,所 以多用委婉言词代替,有“去世”、“下世”、“过世”、“辞世”、“谢世”、“病故”、“病 逝”、“长逝”、“仙逝”、“老了”、“作古”等等。
      安慰家属,悼念死者,或口述,或见诸 悼词、挽联,都要根据死者年龄、身份、辈份、关系亲疏适当选择,忌用词不当。 丧礼上的礼节,随逝世者的辈份与参加丧礼者的关系而异,仪式或哀思表现超 过等级,过忧不及,都是失礼。

    唐***