中国礼仪中节假日做客需要注意哪些禁忌?

全部答案

  • 节假日亲朋团聚,是件皆大欢喜的事。但无论是去亲戚家还是去朋友家做客, 都必须注意以下几点。
    一忌失约。应邀到朋友或亲戚家做客,不能迟到或失约,以免让主人着急或担 心。如有特殊情况不能赴约,必须提前告之。
    二忌突然登门。到朋友或亲戚家做客,应该事先征得主人的同意。突然登门 拜访,会使主人措手不及,影响主人家庭正常的生活秩序。如确有急事,应向主人 表示歉意。
    三忌无礼。到别人家做客,要谦虚和蔼,注意礼貌。否则,会伤害主人与你的。
    四忌带病做客。本人患病,尤其患有传染性疾病时,不宜到别人家做客,以免 将病传染给他人。
    五忌喧宾夺主。做客时,不要滔滔不绝地讲述自己的事情和无聊、俗不可耐的话,应围绕主人的话题谈话,照主人的安排行事。
    六忌贪食。做客人席时,应听从主人的安排;饮食不要狼吞虎咽,更不能贪杯 酗酒。
    七忌久留。做客不宜时间过长;停留得太久,会使别人认为不知趣。

    俄***