研制挂空挡安全滑行省油器可行,巨大节油潜力应当发掘.

我认为造成所谓挂空挡滑行会影响安全的原因,是把车设计成了傻瓜相机啦,所谓刹车还得靠发动机来辅助牵阻,究竟是发动机牵阻力大还是刹车的阻力大?自然是刹车啦,(挂挡后真正的阻力来自发动机活塞在汽缸里的压缩和抽吸)那在动力传动轴上加装(副)刹车岂不是完全可以替代发动机的牵阻力,挂空挡滑行省油的巨大优势就显示出来了,做这样的改进又无须高科技,只要摈弃崇洋媚外,改变思路就行拉.
我国的发明家马九如就发明了类似的滑行安全省油器,可就是没得到应用.
但最近看到一个新技术:在汽车传动轴上安装一个发电机,当发电机工作时会需要很大的动力,不工作呢就不需要动力了,当长距离下山时,用电阻做发电机的负载,这样发电机开始工作了,在传动轴上产生很大的阻力从而使汽车减速,不会因频繁刹车造成刹车片过热,原理大概是这样的。由于是交流工作所以叫做交流涡流制动器。

问题补充:
液压是用液体来传递力量,液体不可压缩无法储存能量,储存能量的压缩空气,它早就一路在储压了,满了还老放气,有人说失去动力的车危险,那巨大的惯性力不就是最好的动力吗?为何不加以利用?这与挂空挡有什么必然联系啊?照你这么说山地自行车下坡还得连上一台发动机罗,否则空挡滑行要闯大祸拉.说起来这自行车的飞轮还就是一个不错的空挡滑行器,如果没有那小小的棘轮,你的双脚就不可能停得下来,无论上坡下坡,平地好路.

全部答案

  •    俗话说“空挡滑行,刹车不灵”,告诉你造成所谓挂空挡滑行会影响安全的原因:发动机处于怠速运转状态,容易熄火,即使不熄火,由于发动机转速太低,使刹车助力装置很快失效,如真空助力、气压助力等,那时真是叫天天不应,叫地地不灵。
       而你所讲的发电装置则属于另一范畴的东西,再者会增加一般的民用汽车的制造成本。
       再者,现行的减速断油功能已经将这一争执划上了句号,无论从安全还是省油角度,都不应该空挡滑行,特殊情况除外。

    1***