你门怎么读《潘先生在难中》中的潘先生?

  在郭沫若笔下的潘先生在你眼中的形象是什么样的,你们是怎么认识他的.500字左右

全部答案

  •   首先更正你的一点错误,这是叶圣陶的小说,不是郭沫若的。
     潘先生是一个软弱、卑怯而又自私的20年代知识分子形象。
    在旧中国军阀混战的背景下,像潘先生这样的下层知识分子过着
    动荡不安、朝不保夕的生活,f这是值得同情的。但在潘先生的精
    神世界里只有妻子、孩子和他自己。
      一事当前,他首先考虑的只 是个人的得失和自家的安危。他“临虚惊而失色,暂苟安且又 喜”,听到打仗的风声时,就张皇失措,丢下学校不管,带着全 家仓皇逃到上海。刚刚住进旅店,稍得安定,他就陶陶然地喝起 酒来。他唯命是从,不敢得罪上司,为保住饭碗,不得不冒险只 身返乡,而且违背本意通知按时开学。
      他虚伪自私,如申请加入 红十字会,提供妇女收容场所等都不过是自私心理的掩饰而已。 当局势稍稍平静时,他又违心地为军阀写起了颂辞。像潘先生这 种人,正如茅盾所说:“他们在虚惊来了时,最先张皇失措,而 在略感安全的时候又是最先哈哈地笑的;是一些没有勇气和环境 抗争,揉揉肚子就把理想折扣为零的妥协者。
      ”在潘先生灵魂深 处,积淀着中国国民的劣根性,可以称是小资产阶级知识分子中 的阿Q。 。

    y***