高二经济常识4

物质资料的生产有什么重要作用?为什么?(人类社会存在和发展的基础是什么?为什么?人类最基本的实践活动是什么?)

好评回答
    生产方式是人类借以向自然界谋取物质生活资料的方式,它包括生产力和生产关系两个方面,是特定社会生产力与生产关系的统一。“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。”
    第一,物质资料的生产方式既是人类和人类社会产生和存在的基础。
    第二,生产方式是社会其他一切社会关系和社会活动的基础。
    第三,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。首先,生产方式决定社会制度的性质,有什么样的生产方式,就会有什么样性质的社会制度。这是因为生产方式实际上是社会的经济基础,社会的政治上层建筑、思想上层建筑归根到底是由这个基础决定的,而且要由这个基础得到说明。其次,生产方式的变化决定社会制度的更替。生产方式的变化是由生产力发展引起的,当一种生产方式被另一种生产方式所代替,就意味着旧的社会制度被新的社会制度所代替。
    第四,生产方式对地理环境和人口因素能起制约作用。
    参考资料:

    孙***

其他答案

  • 1、物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。
    2、人类要生存,必须首先解决衣、食、住、行等问题,而物质资料的生产方式是解决这些问题的关键。物质资料的生产方式是指生产力和生产关系。
    3、人类最基本的实践活动是有三种:
      (1)改造自然的生产实践
      (2)变革社会的实践
      (3)探索世界规律的科学实验活动。

    鸿***

  • 人类社会存在和发展的基础是劳动力吧

    9***