高二经济常识66

实行按劳分配的客观经济条件是什么?我国坚持按劳分配为主体的原因是什么?(分配制度是由哪些因素决定的?最根本的是什么因素?)

好评回答
    按劳分配及其客观必然性。按劳分配是社会主义经济制度的一个基本特征, 是社会主义个人收入分配的基本原则。
    按劳分配的基本内容和客观要求是:以劳动作为分配个人收入的尺度, 按照劳动者提供的劳动数量和质量分配个人收入, 等量劳动领取等量报酬, 多劳多得, 少劳少得, 有劳动能力而不参加社会劳动的人, 没有权利向社会领取报酬。
    社会主义公有制经济内部个人收入实行按劳分配, 是由以下客观经济条件决定的:第一, 社会主义公有制是实行按劳分配的根本前提。因为它排除了依靠生产资料所有权不劳而获的可能性。第二, 社会主义阶段的生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础。第三, 旧分工引起的劳动差别和劳动还是个人的谋生手段, 是实行按劳分配的直接原因。

    自***

其他答案

  • 社会主义公有制经济内部个人收入实行按劳分配,是由以下客观经济条件决定的:
    第一,社会主义公有制是实行按劳分配的根本前提。因为它排除了依靠生产资料所有权不劳而获的可能性。
    第二,社会主义阶段的生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础。
    第三,旧分工引起的劳动差别和劳动还是个人的谋生手段,是实行按劳分配的直接原因。
    实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度的客观必然性:
    第一,所有制形式的多样性决定分配方式的多样性。每种所有制形式都有与之相适应的分配方式。
    第二,公有制经济的多种实现形式即经营方式多样性也是决定收入分配方式多样性的重要条件。经营方式不同,人们获得收入的方式也不同,例如,承包经营有承包收入,租赁经营有租赁收入,等等。
    第三,发展社会主义市场经济也要求有与其相适应的收入分配方式。市场经营活动有机遇性和风险性,从而形成风险补偿性质的收入。

    西***