请教高手,为什么珍珠项链戴了一段时间发黄?如何恢复以前的颜色?

请教高手,为什么珍珠项链戴了一段时间发黄?如何恢复以前的颜色?谢谢!请教高手,为什么珍珠项链戴了一段时间发黄?如何恢复以前的颜色?谢谢!

好评回答
      珍珠的色泽虽然很美观,但却经不起长时间的考验。一般经过几十年珍珠就会变成普通的黄色,同时失去美丽的珍珠光泽,这就是俗话所说的“人老珠黄”。
    珍珠首饰用久了为何会发黄呢?这主要是组成珍珠的文石矿物的物理性质不稳定,时间一长,它就会变成普通的方解石。
      文石和解石虽然化学成分一样,而它们的结晶形态和光泽却大不一样,这就是珍珠变色的原因。 珍珠变黄以后,还有一些补救方法,即用稀盐酸浸泡,便可溶掉变黄的外壳,而使珍珠重现晶莹绚丽、光彩迷人的色泽。但如果颜色变得太严重,那就难以逆转了。 *如何保养珍珠饰物? 珍珠饰物是较高级的装饰品,可以长久保存,甚至世代相传。
      但因珍珠表面较软,易于损伤,且因它的主要成分是碳酸钙,遇酸容易被腐蚀。因此,宜小心使用,注意保养。 1、佩戴时:不宜穿粗布衣衫,应避免与酸醋、酒精及香水接触,以防浸蚀而使珍珠褪色或失去光泽。 2、不用时:应先用稀的香皂水洗涤,再用清水冲净。
      然后放在垫上绒布或绸绢的首饰盒里,而不宜放在塑料袋或塑料盒里密封保存,以免影响其光泽。 3、发现珍珠变黄时:有些被祖辈已经佩戴或存放几十年以上的珍珠饰物,有可能变成暗淡的黄色。对于变黄尚限于表层的珍珠,可用浓度为10%的稀盐酸将它稍稍浸泡一下,随着泡沫的产生,珍珠的黄色外壳被溶解,珍珠就可重放光彩。
      但要特别注意,切莫在稀酸中浸泡过久,以防珍珠受到破坏。 参考: 。

    捕***

其他答案

  • 正常的,现在珍珠也不贵,再买一条吧。如果要收藏,千万别收藏珍珠,现在的珠都是养的,再说也传不了几代人

    y***

  • 我的珍珠??差不多有8年的?v史,到現在?好?]有?色,我一般只在覺得它很髒或有接觸到汗水?r,才?逑?洗的?r候?D一點點洗?精在手心,?⑺喑膳菖葆嵩偃ハ凑渲轫??,?得?幼饕欢ㄒp揉,用自?硭?_洗乾?Q即可.洗?精比較不??Φ秸渲榈墓??