“天地会”的这句暗喻有什么含义?

地振高岗一派青山千古秀
门朝大海三合河水万年流

“天地会”的这句暗喻有什么含义?

谢谢!

全部答案

  • 反清复明才是真的。

    1***

  • 反清复明,天父地母,这才是天地会最开始的口号。
    我觉得你的理解有点抬高他们了。
    基本上,时代的变迁是历史的沿革。
    明朝虽然有繁华,但是更有衰弱腐败的一面,崇祯不能说是个无能的皇帝,但是由于历代积重难返,所以他有心回天,也心有余而力不足。
    清朝入关,只是必然的,弱肉强食,适者生存,自然法则。
    天地会,首先是为了光复明朝,某种意义上说是一种遗老心态。如果真的要戴上帽子,我想那也是汉、满的民族之争。
    无论是陈近南还是台湾的郑氏,说穿了只是为了恢复大明江山。
    我认为,你过分的抬高了这个层面,将它上升到了一个宏观的历史的范畴,并且无形中褒奖了她的性质。
    我自己的看法,嗬嗬,仅此而已。:)

    1***