五岁的孩子不爱学习

我的儿子今年四周岁半,在幼儿园里属于比较淘气的孩子,其他方面表现都不错。可是在学习方面表现却不是很好。看到其他的小朋友都比较爱学习,而他就是喜欢看动画片,我真的很着急。但是我觉的他对学习比较感兴趣,特别喜欢别人表扬他。我想请有经验的家长或老师,帮我解答一下,这时候让孩子养成一个良好的学习习惯是不是很重要?感谢您

好评回答
      孩子没有良好的习惯啊……
    教育家陶行知先生说;“好习惯受益终身”。
    教育孩子的关键不是靠我们家长去管理他,而是让他自己学会管理自己。孩子都已经5岁了,你这个做妈妈的可得多花点心思让孩子养成好习惯哦……
    作为妈妈;我在对孩子进行良好习惯培养的时候,发现培养孩子的时间观念;帮助孩子建立合理的生活制度是非常重要的。
      让孩子知道什么时间该做什么事情;有助于他们有序地生活和学习,把家庭同学校的作息制度衔接起来,更有助于他们锻炼自己的独立性。  在充分征求孩子意见的基础上,我把孩子的作息时间制成表格,贴在了较明显的地方。每天,孩子做完一件事时,自己在表格上画一个小标记或贴一张小贴画,作为对自己的奖励。
      在帮助孩子执行时;全家人在对孩子的要求上尽量保持一致,并始终坚持。      现在;我的儿子已上小学二年级了,他很重视在家时的作息安排。每次放假,他都能独立地制定出比较合理的作息制度,有规律地学习和生活。    我对孩子这种习惯的培养已初步获得成功;他正将时间观念逐渐内化为自身的行为素养。
        怎样才能使幼儿养成良好的学习习惯呢?下面结合自己的实际经验,谈谈自己的粗浅认识。 一、从小抓起,越早越好 心理学研究表明:学生在年龄小时,习惯既容易建立,也易于巩固,不良的学习习惯若被及时发现也易于纠正,等到不良习惯越积越多并稳固定形时,既影响良好习惯的建立,又不易纠正。
      如有的幼儿上课不专心听讲,不按时完成作业的坏习惯,即使在老师的教诲下有了改正的决心,可往往是改了又犯,犯了又改,需要经过长期的艰苦努力 ,才能彻底改掉。因此从幼儿园起,教师就要开始引导幼儿学习活动地时候注意力集中,能专心听讲,积极思考,建立良好的学习习惯,并在成长过程中逐步强化训练,从而形成稳定的自觉行为。
      在学写拼音的同时,让幼儿在规定的时间内完成作业,不拖拉作业,养成一个良好的学习习惯。 二、循序渐进,逐步发展 良好的学习习惯不能一朝一夕养成,也不能统统一下子养成,它是一个由简单到复杂的逐渐形成的过程。所以我们根据幼儿的年龄特点,根据教学的具体情况,结合幼儿能力增长的需要,循序渐进,逐步提出具体的切实可行的要求,使他们良好的学习习惯由小到大,持续稳定地得到发展。
      在一日活动中,密切注意幼儿的学习情况,发现问题及时解决。遇到幼儿有不好的学习习惯,及时批评和指正。久而久之,良好的学习习惯自然形成了。 三、严格要求,密切配合 良好习惯的养成,必须依靠幼儿多次反复的实践,并且对幼儿来说,应主要放在学习活动中进行。
       表扬和奖励的适度运用能够激发孩子积极向上的情绪和愿望,适当的奖励有利于良好个性和优秀品质的形成,也有助于孩子能力的发展、知识的积累和审美情趣的培养。但是,不少父母运用表扬和奖励的时候存在一些误区。      一、不分情况滥用奖励      误区    早晨时间紧,宝宝还不肯起床,只好用承诺的办法:“乖宝宝,快起床,起床妈妈给你冰淇淋吃……”“快走快走,爸爸上班要迟到了,晚上回来带玩具给你……”      提醒    对孩子应该做的事大加奖励,让孩子把责任和习惯当成了不起的成绩,对孩子的成长是极其不利的。
      父母滥用奖励的后果将是面对孩子的要挟,纵容孩子的错误,失去了奖励的根本意义。      二、“赞”不绝口      误区  孩子两岁学会的儿歌三岁的时候背诵,你还是赞不绝口,孩子早已经会自己大小便,你还对此表现出夸张的赞扬。      提醒    即便是孩子熟练于心的记忆和动作,也要夸奖一番,这样一来,孩子就很容易以自我为中心,听不得逆耳之言,更容不得别人比自己好,因而无法建立良好的人际关系,进而影响其个性的健康发展。
            三、重视物质奖励 忽略精神奖励      误区    只强调物质奖励,今天孩子画了一张画,奖励一只玩具狗;明天孩子背了几个英语单词,奖励一套漂亮衣服;后天孩子在幼儿园得了一朵小红花,奖励一包薯片……孩子的玩具多多,衣服多多,零食多多。
            提醒 在无形中养成娇奢习气,不爱惜物品,不懂得珍惜他人劳动,甚至养成"高消费”的习惯和物质攀比心理,这些都将成为培养孩子朴素、关心他人等优秀品质的巨大障碍。孩子的成长离不开物质奖励,更离不开精神奖励,两者相辅相成,才能保证身心和谐发展。
            四、吝于表扬和奖励      误区    有对孩子的好表现视而不见,不及时地肯定孩子的进步;总是当着孩子的面,向同事和朋友诉说孩子的缺点和不是,或者拿自己孩子的缺点和人家孩子的优点作比较。      提醒    这样做对孩子的自尊和自信都是极大的打击和伤害,孩子很可能因此处处畏缩,没有明确的努力方向,甚至产生“破罐子破摔”的逆反心理。
      为了孩子的健康成长,足够的表扬和奖励可是很有必要哦。      表扬和奖励的运用误区绝非三言两语可以概括。做父母的还需深入地了解孩子和根据自己孩子的年龄特点和性格特点,从实际出发,奖励有度、奖励有方,让孩子在你的表扬和奖励下不骄不躁地进步、成长。

    一***

其他答案

  • 我推荐你看两本书,从中或许能找到答案。
    《卡尔威特的教育》和《人生设计在童年》

    承***