四岁的孩子不爱学习怎么办

我儿子四岁上中班了,现在开始学一些简单的文化课,但他不喜欢,也害怕写字,老师也反映他不喜欢学习,别人都写字他也不写,我不知道我能做什么,还是顺其自然.请给我点意见.

好评回答
      我儿子上的幼儿园中班不开设所谓的“文化课”,特别是不提倡写字的(原因是指力不够,容易养成错误的执笔姿势,以后很难纠正)。因为幼儿园不同于小学,是没有教学大纲的。但很多幼儿园为了扩大招生,迎合家长的要求,才开设了许多这类的课程。
    对于幼教,原则上我一直奉行和提倡的是赏识教育+快乐教育+兴趣教育+体验教育结合的教育方式,目前效果非常理想(有兴趣可以去看看我其他的问答,在这就不赘述了)。
      关于如何培养这个年龄段的孩子的学习兴趣,我之前也回答过,现在转过来给你看一下,希望对你有帮助。 [转]我儿子现在刚三岁半。这几天恰好是我教他写字。我儿子虽然只学了四天,却已经会写几十个汉字和数字了(之前他已掌握约2000个汉字),而且兴趣很大,也很主动。
      下面和你分享一下我的心得。 首先,要端正你的心态!这么大的孩子应该是以培养兴趣为主,这远比学会多少知识重要!也就是说培养写字的兴趣远比会写多少字重要!切记!!而孩子在兴致高涨的状态中更容易发挥主观能动性和创造力。其次,要以赏识的眼光看待孩子每一个微小的进步,及时肯定和鼓励,而不是用填鸭式的教育方法扼杀孩子的学习乐趣和兴趣。
       我的具体教写字步骤如下: 一、引起兴趣。首先我在和他玩的时候“不经意”的在纸上写点他感兴趣的字或画些简单的东西,引起他的兴趣,然后故意说他不会,不让他拿笔,这样利用孩子的逆反心理,他必然对拿笔写字产生强烈的欲望。如果欲望还不够强,可以在他拿到笔写了几下以后,又不让他写,并告诉他要怎么样怎么样才能再让他写一下,这样孩子对写字的欲望就充分调动起来了。
      哈哈~欲擒先纵,道理很简单。 二、及时肯定。先不要限定内容,让孩子自由发挥。等孩子掌握了一点基本用笔技巧以后,可以定一个目标(不能太高和太低),让孩子完成并找到满足感。比如刚开始要他写一个“三”字,如果孩子写出来了,要用夸张的语气告诉他“哇~~这个字好漂亮啊!你太厉害啦”,最好额外给几颗葡萄干奖励,更能巩固效果。
      我们成年人都整天希望得到别人的赏识和认同,何况孩子! 三、循序渐进。有时孩子不想写了或者想画点别的,千万别强迫他继续写字,让他有兴趣的时候再写,让孩子感觉写字是一件好玩和快乐的事。记住要尊重孩子成长的自然规律,欲速则不达。我儿子就是在我这种自由宽松的态度下,自己写出很多个以前认识的字,真令我欣慰。
       四、养成习惯。蔡元培说过“教育就是培养良好习惯的过程”,我颇以为然。孩子不是一天就能教好的,耐心点吧。 。

    小***

其他答案

  • 是不是幼儿园里的教育有些问题呀?这么大的孩子还是以游戏为主,怎么会教文化课呢?不过,孩子良好的学习习惯是必须要培养的,平时在家可以身试教,家长也多学习,领他去书店买几本他喜欢的书,多陪陪他,顺着他的兴趣引导!而且现在有很多针对大人如何教育孩子的书,都挺好的,不妨多看一些!

    一***

  • 拜托,才四岁的孩子!放过他吧。

    我***