如何让六岁小孩快识字

全部答案

  •       第一,你让六岁孩子快识字是正确的。科学研究表明,人的潜能是无限的,每个孩子都是潜在的神童、天才,关键在于父母给他提供什么样的教育。无数神童、天才案例都证明,必须实施早期教育和潜能开发,让孩子“赢在起点”。神童、天才培养的秘密就在于“启蒙要早,起步要快,起点要高”。
      幼儿期就掌握常用汉字,他们可以看报、读书和初级阅读,提前进入阅读学习阶段,充分利用好幼儿学习语言文字的关键期,配合其大脑发育,促进其思维、智力、情感和人格发展,以实现潜能开发和超常发展的目的。潜能开发必须从娃娃抓起!与众不同的教育造就与众不同的儿童! 第二,必须有好教材才能达到快识字的目的。
      不是所有的识字教材都具有快速识字功能的。用于幼儿早期智力潜能开发的“快速识字”教材——《英才启蒙识字》,在对幼儿的认知规律、识字特点的科学准确把握基础上,将无图、韵文、整体、集中四种识字方法的优点有机结合,运用现代音像媒体手段整合创新而成,具有很高的教育科研含量,因此才有一流的识字效果。
      它是一篇韵文,分为五篇,共2800字,700句,字不重用,文情并茂,四字一句,八字一韵,韵语连篇,朗朗上口,易学易记。2800字覆盖了国家规定的小学阶段应掌握的2500个常用汉字。 第三,掌握与其快速识字教材相配套的好教法。方法很重要,一是能引起孩子的学习兴趣,二是有助孩子记忆,三是培养良好的学习习惯。
      有什么问题可发电子邮件至zhxmxzcm@ 交流。

    承***

  • 一起和孩子读书啊.我儿子小的时候我没有像模像样地教过他认字,只是和他一起读书,我给他读,读完后挑出几个象形字或者笔画简单的字指给他认认,但从没有考过他认识不认识.他没有压力自然也很爱认,后来,他上大班的时候老师教了一点拼音,一开始学,孩子拼不出来,我在给他讲故事的时候就教他读一句,我再给他讲一个故事,后来,他就能看着拼音讲一小段了,上学前具体能认多少字我也没有测过,但是他上小学后,语文学得很轻松.我要说的主要意思就是,孩子在学龄前最主要是在没有压力的情况下来学,在顺其自然的、轻松的环境里学知识,孩子会学得很快乐,其实不仅仅是学龄前,就是孩子到了上学的阶段,家长心态平和是最主要的。

    小***

  •   一般认为,除非孩子学得有兴趣,否则的话没必要给孩子进行提前的识字教育。
    教宝宝识字的4个妙招
      妙招一:把握最佳识字时机——孩子兴趣正浓时
      当孩子对某事某物具有浓厚的兴趣和好奇心时,其记忆力、理解力都被唤醒和激活,此时辅之以知识和技能的传授往往能收到事半功倍的效果。
      如,孩子特别喜欢玩玩具,每次给他买新玩具时就可以教他认许多字,从玩具的名称用法开始在说着玩着中探探就会说、会认、会用了。   妙招二:自制识字用具——生字卡片   准备许多大小不等的卡片,还有双面胶、绳子、彩笔,这些都放在随时能拿到的地方。
      把家里各种物品的名称都写在卡片上,贴上去。出门的时候随手带上几张卡片和彩笔,见到孩子感兴趣和不知道的事物及时给他记下来。   妙招三:讲究有效识字方法——组词与游戏   这种方法可以教孩子懂得字与字之间的联系,字的用法,丰富他的语言表达能力,并且让孩子感到认字是游戏,也有快乐。
            妙招四:有心创造识字环境——生活处处有情境   教孩子识字并不仅仅局限于家中和看书,生活中处处都有孩子识字的情景和教材。   ·常带孩子去采市场和超市   经常带孩子到菜市场和超市,让他在这种真实的情境和环境中认识各种蔬菜和水果。
      在这种情境中,他不但把字与实物对应了,而且认得快,记得牢。   ·利用广告和商品包装   广告、包装标志都设计巧妙且色彩鲜艳,很容易吸引孩子的注意力和兴趣。   ·写下孩子认识的人的名字   把孩子认识的人的名字写在卡片上教他认。 在教孩子识字时还应注意:   1)要注意培养孩子的识字兴趣,避免填鸭式教育。
         2)循序渐进,由简单到复杂。   3)运用看、听、读、动手写等多种途径教孩子识字。   4)及时复习学过的字。   5)在教的过程中要尽量用普通话,切忌用方言。 。

    一***