怎样教一年级孩子识字?

我的孩子上一年级,可汉字认识少又甚少,上次测验就因汉字不识扣分,我也有心去教孩子,不知方法不对也不怎的,孩子认字的兴趣不那么积极。我着急不知怎办才好.怎样才能既不伤害孩子积极性,又能让他更快掌握识字技巧.请大家发表意见.谢谢!

好评回答
            一年级的小朋友识字我觉得主要是培养孩子看书的兴趣,并给孩子看一些内容有趣,文字还要占相当比例的童话书故事书之类的,慢慢的看多了,自然而然的识字量就上去了。
          之前我给我女儿用点读机,但这个只能教孩子字的发音,怎么写?笔顺是什么?点读机没法教,但上了小学考试是要靠“写”的啊,而且特爱考笔顺!比如“方”字最后一笔是什么,竟然是撇,连我们大人平时写字都没意识到自己笔顺有误……后来我上网给女儿找了个“点字书”识字软件,这个挺好,读、写都教。
      特别是写,能动态的一笔一划书写出来。而且图文并茂的绘本故事特别吸引孩子,要是孤立的学字,太枯燥,孩子学多半不进。但字在故事里学就不同了,为了把故事看下去,孩子也会饶有兴趣的主动去学,相比之下我女儿更爱用这个。这有点“教者有意,学者无心”的感觉,呵呵……淘宝上有的,才20来块一册,一册基本上能学个5、6百字,有个三、两册,也就够用到3年级了。

    2***

其他答案

  • 儿歌识字:朗朗上口的儿歌、诗歌,是孩子喜欢并容易接受的。父母可以先教孩子念儿歌,让孩子把他喜欢的儿歌背出来,再慢慢地一个一个把儿歌里的汉字教给宝。

    2***

  • 用实物对应教比较好。孩子需要多鼓励。

    1***

  • 以物品对应字教效果比较好。

    公***

  • 上街看广告牌,利用各种机会学认字,多看书边给他讲故事边认字。

    海***

  •   应该让孩子在4--6岁就参加识字班的学习的 不过现在也不晚
         许多爸爸妈妈认为,识字学校早晚会教,没有必要花费那个时间和精力专门教宝宝识字。研究表明,普通孩子的最佳识字年龄在4到6岁左右,而错过识字黄金期的孩子往往在语文学习中更容易遇到障碍,丧失兴趣。
      儿童对世界是充满好奇的,大部分孩子一开始都喜欢阅读,喜欢去探求,从图片书渐渐过渡到文字书。但是,由于识字量不够,孩子在阅读文字书的时候,就会遇到障碍,每一次遇到障碍,阅读的兴趣就会降低一分。如果不能让孩子尽快地认识一些常用汉字,孩子的阅读时遇到的障碍多了,兴趣就会越来越淡,读书就越来越少。
      到了三、四年级,孩子迷上更动感的、更刺激的网络游戏就不足为怪了。因此从小培养孩子的自主识字能力,不仅能让孩子在上学之前掌握一定的汉字,更能够激发他关注汉字的自觉意识,从小培养读书兴趣,为将来的语文学习打下坚实的基础。 新东方少儿教育推出的泡泡幼儿快速识字是专为4——6岁的宝宝们量身打造的学前识字教育课程,旨在开发儿童智力,培养儿童的识字兴趣与自主识字能力,通过听读、指读、游戏、表演等方式,让孩子爱上识字,爱上阅读。
       你可以去家附近的新东方的教学点去咨询一下 或者上网搜索 根据大量教育工作者的经验,小学阶段是孩子性格形成的关键期。也就是说,小学最重要的是养成好的学习习惯,而不是片面追求分数。 从人的大脑发育过程来看,足月出生的婴儿只完成了60%的大脑发育,其余40%的大脑发育则主要在婴幼儿时期完成:0到6岁完成20%,6到12岁完成15%,12到15岁完成5%,因此,国家规定在完成大脑发育之前,不允许对少年儿童进行考试,所以小学升初中是免试就读。
      等到孩子大脑发育成熟--也就是当孩子初中毕业时,就可以进行考试了。这就是为什么高中必须通过考试才能就读的原因。 通过上述分析,建议您不要对刚刚上小学一年级的孩子要求过高。小学阶段,要以培养孩子性格为主。学习是多方面的,学习的内容与要求也是分阶段的,在小学三年级之前的这个阶段,要让孩子在游戏中学习,在快乐中学习,在简单的家务劳动中学习--要培养小孩子诚实、勇敢、友爱、分享、孝敬等品格,这些品格将帮助孩子在未来的人生道路上,赢得友谊和尊重。

    影***