在国企团委工作应该注意那些事项?

好评回答
      想做好团委的工作,国企也好私企也罢,现在都在讲经济效益。
    企业团委怎样才能进入主战场,这是全团都在研究的问题。鞍钢团委的经验可以借鉴一下。他们是根据企业的需要,发挥青年团员的突击队作用,为公司解决面临的困难;发挥团的传统优势,组织青年团员进行技术竞赛等。
       你可多看一些中青网及地方团委网站上的信息。首先要搞好与各部门各单位的关系。从政治的角度讲叫“党建带团建”,特别是国企,这个大局一定要把握好。在国企的团委书记最能锻炼能力,因为你一没权,二没钱,全凭一张嘴,能办成事那叫真有本事广交朋友,首先是和工会联合搞文体活动,工会有钱啊,问题活动又是年轻人强项。
      现在看来,文体活动不能多,开展团委关于在企业职工中开展"实践'五爱'要求,争做'四有'新人"主题教育活动的决定。大局上跟党走,围绕党委开展各项活动,象“三会一课”,总结、表彰、评比等。了解党委书记、工会主席的文体等方面的爱好,以便开展活动时获得资金上的支持。
      成立各类青年组织,象“青安岗”、“QC小组”等,总结时就有材料可写。做团委工作主要是紧跟形势,配合党政做好团员的思想工作,组织学习新思想,新观念,提倡团员做学习型的人才,同时组织寓教于乐的活动,比如组织知识竞赛,辩论赛,歌咏比赛,组织参观各类博物馆,当然也组织登山比赛,旅游一些活动。
      同时还要组织一些与企业生产有关的活动,比如在生产紧张的时候成立青年突击队,比如鼓励青年团员学技术成立技术攻关组,这样既可以解决团委经费问题,也可以让青年人学到技术,长本领。团委说起来重要,干起来次要,忙起来不要。这就要求我们的工作重心应放在企业的生产经营上,而不是以往只搞搞文体活动等等,我们必须结合企业的生产经营计划,将青年突击队,青年文明号,拜师学艺,岗位能手等活动结合起来,努力营造一种比,学,赶,超的劳动氛围,使青年树立学习精神和意象。
       要勤跑位,现在企业中作为政工群工部门是不创造效益的部门,在经济效益优先的大环境下,我们团的工作如何更有效的开展,就需要我们与相关部门联系,利用其他部门的资源,办自己的事,如与工会联合办文体活动,他们出钱我们出力,反正青年人有的就是力气。与人事部门联合搞拜师学艺,利用人事部门的资源优势办自己的事,最近团中央启动了青工技能振兴计划,该项活动开展的顺利与否与人事部门的紧密配合是分不开的,总之,要好好学习一下拿来主义,充分利用其他部门的资源,做到资源共享。
      是不出位。团委的工作性质是做团员青年的政治思想工作,在党委的领导下独立开展工作,主要是配合中心工作,起到配合协调工作。这就要求我们在做到以上三点的同时,最应注意做到不出位,干好自己该干的事,反映青年群体的心声,做团员青年的喉舌。

    长***

其他答案

  • 国企也好私企也罢,现在都在讲经济效益。
    企业团委怎样才能进入主战场,这是全团都在研究的问题。鞍钢团委的经验可以借鉴一下。他们是根据企业的需要,发挥青年团员的突击队作用,为公司解决面临的困难;发挥团的传统优势,组织青年团员进行技术竞赛等。
    你可多看一些中青网及地方团委网站上的信息。

    大***

  • 工作?工作?在那里工和都是工作。为什么要想这个问题呢?最简单的办法,认真,仔细,坚持,自信,相信自己,面对挫折,成功就是你!你会处理的更好!!!

    落***

  •   想做好团委的工作,首先要搞好与各部门各单位的关系。从政治的角度讲叫“党建带团建”,特别是国企,这个大局一定要把握好。在国企的团委书记最能锻炼能力,因为你一没权,二没钱,全凭一张嘴,能办成事那叫真有本事广交朋友,首先是和工会联合搞文体活动,工会有钱啊,问题活动又是年轻人强项。
      现在看来,文体活动不能多,开展团委关于在企业职工中开展"实践'五爱'要求,争做'四有'新人"主题教育活动的决定。大局上跟党走,围绕党委开展各项活动,象“三会一课”,总结、表彰、评比等。了解党委书记、工会主席的文体等方面的爱好,以便开展活动时获得资金上的支持。
      成立各类青年组织,象“青安岗”、“QC小组”等,总结时就有材料可写。做团委工作主要是紧跟形势,配合党政做好团员的思想工作,组织学习新思想,新观念,提倡团员做学习型的人才,同时组织寓教于乐的活动,比如组织知识竞赛,辩论赛,歌咏比赛,组织参观各类博物馆,当然也组织登山比赛,旅游一些活动。
      同时还要组织一些与企业生产有关的活动,比如在生产紧张的时候成立青年突击队,比如鼓励青年团员学技术成立技术攻关组,这样既可以解决团委经费问题,也可以让青年人学到技术,长本领。团委说起来重要,干起来次要,忙起来不要。这就要求我们的工作重心应放在企业的生产经营上,而不是以往只搞搞文体活动等等,我们必须结合企业的生产经营计划,将青年突击队,青年文明号,拜师学艺,岗位能手等活动结合起来,努力营造一种比,学,赶,超的劳动氛围,使青年树立学习精神和意象。
       要勤跑位,现在企业中作为政工群工部门是不创造效益的部门,在经济效益优先的大环境下,我们团的工作如何更有效的开展,就需要我们与相关部门联系,利用其他部门的资源,办自己的事,如与工会联合办文体活动,他们出钱我们出力,反正青年人有的就是力气。与人事部门联合搞拜师学艺,利用人事部门的资源优势办自己的事,最近团中央启动了青工技能振兴计划,该项活动开展的顺利与否与人事部门的紧密配合是分不开的,总之,要好好学习一下拿来主义,充分利用其他部门的资源,做到资源共享。
      是不出位。团委的工作性质是做团员青年的政治思想工作,在党委的领导下独立开展工作,主要是配合中心工作,起到配合协调工作。这就要求我们在做到以上三点的同时,最应注意做到不出位,干好自己该干的事,反映青年群体的心声,做团员青年的喉舌。

    p***

  •   在国企团委工作,重点应注意,团的工作要紧紧围绕党的中心工作进行,在国企团委工作很重要的一点,要结合本地区经济发展的实际,结合本企业的实际开展工作,要体现团的工作的生动、活泼、富有朝气和创新精神的特点,带动青年成为企业的一支骨干力量。在开展工作时,要从下面几方面入手。
         1、加大宣传,统一思想,提高认识。通过各种途径积极宣传团组织在团结青年、促进企业发展等方面的积极作用,提高对设立团组织的必要性的认识,争取尚未建立团组织的企业尽快建立相应的团组织,已建立团组织的企业进一步规范团的工作。   2、因企业制宜,灵活设置团组织。
      把握"属地化管理"原则,进一步明确责任,调整隶属关系。在建团中紧紧把握不同新经济组织的形式和特点,科学合理地设置团的基层组织,做到"建"(条件成熟的企业)、"联"(联合建立团支部)、"靠"(组织关系挂靠)并举,单独建团、联合建团、挂靠建团等建团方式灵活运用,因企业、因地制宜。
         3、密切联系企业实际,创造性地开展团的工作。在工作重点上,要围绕企业生产经营中心,设计开展各项工作,以取得企业领导和职工的认同,如开展争当青年岗位能手、争创青年文明岗位劳动竞赛和青工岗位技能培训活动,提高青工素质,推进企业集体规范作业和标准化管理,较好地贴近企业生产经营,贴近广大团员青年,使企业中的青年看到团组织的地位和作用,从而走上良性循环之路。
         4、争取党政支持,优化外部环境。把握"党建带团建"的原则,依靠党的领导,在党建的带领和带动下推进团的建设。   5、建立一支高素质的团支部队伍,规范团的工作。团的负责人,应尽量从企业董事会、监事会或管理层的年轻成员中推选,形成"以专职为骨干,以兼职为主体"的任职形式,同时,以争创"三个一"团组织为主要载体,切实提高团支部队伍、团员队伍和基层组织建设水平,初步达到有一个好的团组织负责人、有一系列围绕企业的中心工作、适合团员青年的活动,有一套行之有效的工作制度的"三个一"目标。
      此外,在适当的时机,可以对团干部进行专门的培训,提高他们开展团的各项工作的能力。   开展团的工作,还需在实践中,不断地总结经验,有所创新,有所发展,才能真正受到广大团员和青年的支持和拥护。      祝你工作取得更大成绩! 。

    球***

  • 祝你工作取得更大成绩!

    s***

  •     在国企团委工作,重点应注意,团的工作要紧紧围绕党的中心工作进行,在国企团委工作很重要的一点,要结合本地区经济发展的实际,结合本企业的实际开展工作,要体现团的工作的生动、活泼、富有朝气和创新精神的特点,带动青年成为企业的一支骨干力量。在开展工作时,要从下面几方面入手。
         1、加大宣传,统一思想,提高认识。通过各种途径积极宣传团组织在团结青年、促进企业发展等方面的积极作用,提高对设立团组织的必要性的认识,争取尚未建立团组织的企业尽快建立相应的团组织,已建立团组织的企业进一步规范团的工作。   2、因企业制宜,灵活设置团组织。
      把握"属地化管理"原则,进一步明确责任,调整隶属关系。在建团中紧紧把握不同新经济组织的形式和特点,科学合理地设置团的基层组织,做到"建"(条件成熟的企业)、"联"(联合建立团支部)、"靠"(组织关系挂靠)并举,单独建团、联合建团、挂靠建团等建团方式灵活运用,因企业、因地制宜。
         3、密切联系企业实际,创造性地开展团的工作。在工作重点上,要围绕企业生产经营中心,设计开展各项工作,以取得企业领导和职工的认同,如开展争当青年岗位能手、争创青年文明岗位劳动竞赛和青工岗位技能培训活动,提高青工素质,推进企业集体规范作业和标准化管理,较好地贴近企业生产经营,贴近广大团员青年,使企业中的青年看到团组织的地位和作用,从而走上良性循环之路。
         4、争取党政支持,优化外部环境。把握"党建带团建"的原则,依靠党的领导,在党建的带领和带动下推进团的建设。   5、建立一支高素质的团支部队伍,规范团的工作。团的负责人,应尽量从企业董事会、监事会或管理层的年轻成员中推选,形成"以专职为骨干,以兼职为主体"的任职形式,同时,以争创"三个一"团组织为主要载体,切实提高团支部队伍、团员队伍和基层组织建设水平,初步达到有一个好的团组织负责人、有一系列围绕企业的中心工作、适合团员青年的活动,有一套行之有效的工作制度的"三个一"目标。
      此外,在适当的时机,可以对团干部进行专门的培训,提高他们开展团的各项工作的能力。   开展团的工作,还需在实践中,不断地总结经验,有所创新,有所发展,才能真正受到广大团员和青年的支持和拥护。
           祝你工作取得更大成绩! 21日夜2:00为答题而补充几句,难得你对企业团的工作如此热爱,因此我根据自己从事团的工作多年积累的经验和参阅企业团的工作资料而写上文,但实在是因时间有限,回答的较为简单了,仅供你参考,如有其它人也关心团的工作,愿意复制而去,能扩大团的影响力,能增强做好团的工作的领导能力,确实是一大好事,也不旺费了自己认真答题所付出的心血了。

    风***