求一个汉字

在医学书上见过一字:足有五个脚趾,最大一个是不是叫mu趾?中国汉字里有没有这个字?该念什么音?如何输入在电脑上?

好评回答
    《康熙字典》中你提到的两个字都被收入,这部字典里“拇”字只解释为大拇指意,而你看到的那个“足字旁”加“母”的合体字,则专指足大拇指。在新中国的字典里(如现代汉语词典)中,只收入了“拇”字,并解意为“手和脚的第一个指头”

    纵***

其他答案

  • 我可以打出你说的mu趾的mu字.比较烦琐.
    条件:必须在wod文档,必须是左右结构,必须电脑字库里有字根
    方法:
    1,"插入"里的"符号"找到"足"字旁点击"插入".
    2.打一个"母"字.好啦.如何变为一个字?就剩下具体操作了.
    3.选择"足"字旁,字号小四(为的是看清楚),点击"格式"的"←A→",选择50%,
    4.选择"母字",字号小四,点击"←A→",点击选择60% .
    5.紧凑3,2.ok了.
    6.你亲自操作吧,不行再问.
    到我gcs19450225@ 来问.我打字不方便,歉意.

    我***

  • 别急,咱们一齐想一想。
    关于“拇”,虽然是有一个“提手旁”,但并不专指 “手大指”,也指“足大指(趾)”。《春秋繁露·王道》(汉·董仲舒)中说:“(纣王)?俪嬷悖炱淠础保玫木褪钦飧觥澳础弊帧?
    没有你说的足旁的“mu”。
    但你为什么说你曾经见过这个字呢?我估计,你本来记忆的是:手指的指用“指”,而脚趾的趾则只能用“趾”,不通用“指”。久而久之,你就记成有个足字旁的“mu”了。
    其实,用脚“趾”当然不错,但用脚“指”也不算错。
    顺便,解释一下前面引的古文,说:商纣王见一人早晨过河(朝涉),想,他怎么不怕冷呢?于是使人捉来,砍断(?伲┧慕牛炜雌淠矗ù蠼胖海?
    佩服你的钻研精神,我想我应该尽力了。
    补充:你在医学书上看到的是不是手写体那一类的?这倒是有可能出现的。但字典中确实没有收录这个字。

    看***

  • 医学上称拇趾

    酌***

  • 找一下经验比较高的人,我急用积分帮帮忙~谢谢~麻烦了~~摆脱~~

    y***

  • 拇
    mǔ
    (1)
    (形声。从手,母声。本义:手大指) 同本义 [thumb]
    拇,拇指也。――《说文》。按,中指为将指,大指为拇指,手足大指皆曰拇。
    至于手拇毛脉。――《国语·楚语》。注:“大指也。”
    (2)
    又如:拇印(以手的拇指代印);拇阵(拇战。猜拳)
    拇战
    mǔzhàn
    [finger-guessing game―a drinking game at feasts] 酒令的一种,也叫“划拳”、“豁拳”。因划拳时常用拇指,故称
    拇指
    mǔzhǐ
    [thumb] 手脚的大指
    拇
    mǔ ㄇㄨˇ
    (1)
    手、脚的大指:~指。
    (2)
    划拳(亦称“猜拳”),酒令的一种:~战。
    郑码:DZY,U:62C7,GBK:C4B4
    笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12155414

    静***

  • 拇(mu3声)指

    b***

  • 看不懂诶,啥意思?

  •   姆  #mǔ
    【释义】[保姆]受雇帮人照看小孩或做家务的人,多为女子。
    ===================关于这个字的更多的信息=================
    ??
    (形声。从女,母声。本义:中国古代教育未出嫁女子的妇人)
    同本义
    ??女师也。
      ――《说文》 姆纚笄宵衣在其右。――《仪礼·士昏礼》。注:“姆,妇人年五十,无子,出而不复嫁,能以妇道教人者,若今时乳母。” 姆教婉娩听从。――《礼记·内则》 又如:保姆(保母。受雇为人看孩子或干家务的妇女);姆母(古时为人教育女子的妇人);姆师(古时以妇道教育女子的女师);姆训(女师的训诫);姆教(女师传授妇道于女子) 乳母 姆抱幼子立侧。
      ――韩愈《殿中少监马君墓志》 姆妈 姆mǔ 姆mǔ ①古代教育未出嫁女子的妇人。 ②吴方言称母为"姆妈"。 姆mǔ ①古代以妇道教女子的女师。 ②姆姆的省称。 姆m~??。 。

    k***