应届毕业生应该找什么工作?

全部答案

  •   首先在很多毕业生的心里面,他们只有一个评估来选工作,就是希望能挣多少钱,这个我觉得是一个不完整的,甚至可以说是错误的理念。当然我们都希望赚更多的钱,但是我们绝不能希望大学毕业以后就不再学习了,其实我们看任何的公司,那些优秀的员工,大学毕业后过后的三四五年,他的薪资有很大提升的空间,可以说更重要的是要找一个能够学习的工作,那么在一边工作一边学习,让自己三四年以后有更大的竞争力。

    所以我觉得在学生选工作的时候,不要那么挑剔,应该找一些,应该更多得去考虑,我在这个工作里面,我在这个公司工作里面,是否能学习,是否能成长,还有我的老板,他是不是一个值得我学习的对象,公司有没有提供培训的项目,如果有的话,那么这样的一个工作还是很适合的,如果他的钱少一点的,其实也应该可以接受,所以不要那么挑剔,要学习,要成长,不要认为一毕业了就一定可以找到一份高薪的工作。

    另外一个就是在学习的过程中,在读大学的这四年过程当中,不要只是学习书本上的知识,因为当你去找工作的时候,如果你只是能够把书本背得很清楚,其实,你的实际执行力还不高,然后是你还不懂得人际关系相处,还有没有一些实践经验,如果是一个没有实践经验的申请者,那么很多公司就会不见得愿意来雇佣你。
      所以我觉得在大学的四年应该要花足够多的时间去实践,实践包括工作,也包括了平时的打工,或者甚至帮教授做一些项目,再或者甚至做一些公益社团的实践工作,都是非常值得的。这样的话,你申请工作的时候,不但有这样的经验,而且你曾经实相对成熟的这种心态,很容易就会被考官会注意到。
      我相信在中国有很多工作的机会,但是如果在申请的时候,你只是会读书,那是不能给公司带来价值,我们也不会怪这些公司不愿意给你一份工作。所以一定要让自己做的更完整一点。
    另外一方面,我们除了智商发展之外,情商方面,与人相处方面,也要花更多的时间,在学校里面可能看的是考试,谁能考第一名,能不能击败别人,但是在公司里面,我们希望是一个团队,这个团队要能合作,团队成功了,个人才能成功。
      没有谁在一个失败的团队里面还会在乎个人的表现如何。所以这样的一种心态,最好能够大学的时候就开始培养,无论是经过一些团队,挑战杯,或者是一些老师的项目,或者是一些出去工作的机会,都应该吸取这样的经验,让自己成为一个更好的团队的一分子,我想这样在申请工作的时候,也会有更大的机会。

    最后我想说的就是找工作的时候,还是要把自己的强项能够明显的显示出来,我发现很多大学生毕业的时候,就是把自己的简历印了几百份,然后投出去,然后希望有人注意到自己,但是这样子其实不合实际,我认为你要找一份工作,这个是未来可能几年,甚至十几年,甚至几十年,对自己的未来,不能就这么把自己的未来放弃了,送到别人的手中,我认为你应该首先在大学的四年,要认识自己,理解自己,适合做什么,喜欢做什么。
      其次根据自己的天赋还有兴趣去找未来的工作机会,要理解你的专业跟职业是不是一样,去做更多的深度的咨询,去理解有什么样的公司,有什么样工作,有什么样的企业环境,老板是什么样的为人,等等,作综合的考虑,来把这个当做自己的目标。然后当你申请这样的公司的时候,当然一方面还是要有一定的把握,有可能进入这个公司,不能够只是为了一个梦想去申请。

    那么当你认定了目标,这个公司就是我向往的,它符合我的兴趣和天赋,我很想得到这个工作,而且得到工作是有可能性的,这个时候你就要学会包装自己,要写一封非常适合这个公司的申请信,还有你的履历表,要理解这个公司想雇什么样的人,然后让自己有这方面的经验,让自己成为一个这个公司想雇的人。
      在你心里面你要充分的表示出来,第一,我知道你这个公司是做什么的,第二我非常喜欢你这个公司,第三,为什么你应该雇我,我有几个地方是非常适合你的公司。我觉得在这二十一世纪,我们要学会包装自己,也要学会让自己能够适应环境,这样的话才能最快让自己进入企业。

    时***