关于诗词、对联的平仄问题。

在爱问里看了一个问题是关于“西门吹雪”是上联还是下联的问题,令我记起读高中时就一直想问关于诗词、对联的平仄问题,不过读了大学之后又忘了,出来工作了更加想不起这个问题。
究竟能否直接按照平仄就能区分上下联?先看看这条问题的一个回答:“仄起平收”是对联的规则,即要求上联最后一字仄声下联最后一字平声。
雪,第三声,即上声,属于仄,故推理“西门吹雪”是上联。
但是,用广州话来读就是第一声,属于平,其实可以看看,古诗词中有很多都是用广州话读才有押韵,所以我一直都认为古代并不是全部用普通话的语言来作诗词。虽然对联有他的规则,但是站在广州话方言的立场上看,这些规则又有很多是错的,因为大家可以找些诗,普通话读是两个字押韵,但广州话读就很多是三个字押韵。
例如:昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。普通话的押韵就有“东”和“通”,但广州话读,“风”字也是押韵的。所以我个人觉得不能笼统来说以规定的平仄来判断。
这个问题是我在诗词、对联上最大的疑问。请各位高人赐教。

好评回答
          呵呵,这个要涉及到语言的问题。
        在现代汉语里,阴平与阳平隶属平声,上声和去声是属于仄声。在古代汉语里,仄声还包括了入声字。但由于汉语的历史演变,在现代汉语里,入声字取消,分流到四声里去了。所以现在的阴平和阳平调中,含有大量古代的仄声字,但可以通过一些“窃门”初步掌握,如:在今读阳平调的字中,以-b、-d、-g、-z、-g、-j为声母的字,在古代都属于入声字。
       但今天的汉语里,入声真的取消了吗?不是的。在一些地方的方言里,入声字仍然保留着。在普通话中,汉语有四声,而在各方言体系中,不止四声,最多的要数粤语,一共有九个声调。而在这九个声调里边,就包括了入声字。所以,相对来说,粤语是语言演变进程中变化稍小的,仍然保留着古汉语的一些特征。
      (这就是为什么你会感觉到,古人作诗不全是用“普通话”来作,而是类似于你们的广东话) 说到这,可以谈谈广东话里的一些入声字。入声字的特征是发音短促。说到这,可以想到广东话里有哪些了吗?如落、学、吃……(太多了,不一一列举,你比我清楚,应该能够举一反三的),而“雪”字照你的描述来看,不该是一声,而是入声(我对这个字的发音不是很熟悉了,想不起来),只是发音给你感觉像是一声而已,因为你是参照“四声”法来差别的。
       你所说到的,很多古诗,用广东话来念才能押韵,其中一个原因就是广东话是保存古代汉语特征最明显的方言。的确,用今天的语言来念诗,很多是不押韵的,但在古代来念就是押韵的,这里不详说了。 所以,雪,无论是在现代还是古代,都同属于仄声字。
       那么,古代是不是用“普通话”来作诗的呢?当然不是啦,“普通话”只是近代整理出来的汉语规则。在古代有古代的官方语言,凡是正规场合,都得使用官话(你能想象,在今天的考试当中用你所在的方言来答题吗?)。所以,人从小开始就会努力学习这些,作诗也要以此为准则。
      如要学对子,学诗文,一定得学《声律启蒙》。可以肯定的是,有文化的古代学子,作诗一定是用官话来作。(不是方言)另外,对联也是一样,上联一定是仄声,下联一定是平声。这是不能改变的。 你所说的“风、通、东”的确是可押的旁韵,这点,一楼的已经描述清楚了,你也可以找《声律启蒙》来求证一下。
       所以,你的疑问不能站在“广州话”的立场来质疑,而是站在古汉语与今汉汉语的区别来考证。 不知说完了没有,,还是第一次打这么多字的回答哈哈。

    两***

其他答案

  • 1、读诗要用普通话
    2、诗词平仄现在已经没人管了,因为不同词牌的平仄音古时都有规定,现以有失传,至于诗每联两句相对,不同联相邻两句相同。如:
    仄平平仄仄平仄
    平仄仄平平仄平
    仄平平仄仄平仄
    古时偶数字必压平仄,现在没人管了。
    3、压韵一般偶数句入韵,首句入旁韵。
    4、对联类似,严对上仄下平,偶数字相对,但现在见到的多为宽对,字数一样即可。
    我是学中文的,一般没必要了解这些。

    z***

  • 对于诗词方面和对联平仄问题,我了解甚少.

    这个应该可以对你有帮助

    1***

  • 一、“风、东、通”在诗词里也算是押韵的。“风”和“东”押的是近韵 ,即:eng ong 近声韵为:ng。所以在普通话里它们是押韵的。
    二、在普通话里阴平、阳平属平声,上声、去声属仄声。古代读音与现代有些区别,古时的入声字也为仄声,只是它的变化很大,具体要查古汉语书籍。
    三、在对联中区分上下联主要是看“仄起平收”。有时发现有的对联上联最后一字不是现在的第三、四声,如果这副对联是规范的那么它的上联的最后一字一定是古入声字。否则是不合格的。

    无***