都来说说

大家最喜欢红楼梦里的哪些诗词啊?或者哪句?

好评回答
      石头记

      无材可去补苍天,枉入红尘若许年。
      此系身前身后事,倩谁记去作奇传?

      金陵十二钗

      满纸荒唐言,一把辛酸泪!
      都云作者痴,谁解其中味?
      好了歌 跛足道人

      世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
      古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
         世人都晓神仙好,只有金银忘不了!   终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。   世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!   君生日日说恩情,君死又随人去了。   世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!   痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?         好了歌解 甄士隐      陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。
         蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。   说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?   昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。   金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!   训有方,保不定日后作强梁。
      择膏粱,谁承望流落在烟花巷!   因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:   乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。   甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!      枉凝眉]      一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。
         若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?   一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。   想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!            [聪明累]      机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。
         生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。   枉费了,意悬悬半世心,好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。   呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!    诗词太多了,我只简要摘录了几首,是我感觉不错的。
      把网址给你,找你最喜欢的吧。白桦林初中语文吧 >> 读书时间 >> 红学研究 >> 文章正文》红楼梦的诗词曲赋大全 。

    1***