四川唐门最早出自哪部武侠小说?

好评回答
      四川唐门:
    1.门派介绍
    唐门位于天府之国—成都府郊。唐门占地百亩,良田千顷。府邸屋墙高耸,乌漆铜钉大门常年紧锁。外人无法望墙内风光之一二。门前有一座石牌坊。牌坊正中刻着两个朱棣大字“唐门”。蜀中唐门不是一个江湖门派,也不是一个秘密帮会,而是一个家族。
      这个家族已经雄踞川中数百年,以暗器为主。 2.江湖立场 唐门弟子行事诡秘,行为飘忽,给人一种亦正亦邪、琢磨不透的感觉。江湖武林人士因畏惧唐门天下无双的暗器和毒药,而无法窥视蜀中唐门的真实面目之一二,所以武林人士大多以为唐门是江湖邪派,敬而远之。
      唐门弟子也丝毫不计较世人的评论,依旧独来独往,行走江湖。 3.唐门武功 唐门暗器,天下第一。无论任何人中了唐门任何一种暗器,那就只有看着伤口溃烂,然后慢慢等死,当真是惨不堪言。武林中人畏之若虎,头痛不已。 唐门擅使毒药,令江湖中人闻风丧胆、谈之色变。
      其毒无色无味,故称“无影毒”。并且一中其毒,发作起来很快即引起死亡,所以很少会有人敢同唐门作对。即使是江湖上数一数二的高手,一经中毒,如果没有唐门的独门解药,或者唐门心法的疗毒,亦难逃其祸。 唐门的轻功虽然没有暗器与毒药名头响亮,却也是天下一绝。
       4.唐门家训 ① 唐门武功不传外姓弟子。 ② 唐门弟子必严守家规。未获家族允许,门下弟子不得在江湖上行走。 ③ 唐门弟子不得手足相残,违者逐出家门。人人得而诛之。 ④ 心佛则佛,心魔则魔。言由心生,形随意动,不必禁忌世俗眼光。   四川唐門,在武?b小說中一直是???????的字?,而說到唐門的毒?、暗器,更是名震天下,令人?之色?。
      武?b小說中提到用毒,教派往往以五毒教?橹f到家族,除了唐門外也?缀醪蛔龅诙讼肓耍《烤固崎T是真是假?它是否真像少林、武?等門派一?釉?v史中存在過?不然?多武?b小說作者又?楹为?好於「四川唐門」,矢志不移?或許,我??可以?著?倪^去的典籍?恐校?で笠恍┛赡艿拇鸢浮? ?f籟?《武術?R宗》中的「神功概?」所說:「又有操『五毒神砂』者,乃鐵砂以五毒??過,三年可成,打於人身,即中其毒,遍體麻木,不能???,挂破體膚,終生?血不止,?o?可醫。
      如四川唐大嫂即是!」此???於民?迥辏ㄒ痪哦辏??b評?名家葉洪生先生研判,如非捏造,?t「四川唐大嫂」至少是存在於清末民初而??有其人。於是「四川唐門」用毒之名,天下皆知;而首??其目用於武?b小說者,正是民?跄辍副迸晌宕蠹摇怪唬浴妒疱X鏢》、《偷拳》等社?粗S武?b作品?名的白羽。
      白羽撰述武?b小說,?⒖剂祟H多《武術?R宗》一??热荩嗉僖嗾娴囊门c?U充,?⑻拼笊┮蛔??檎??唐門,使唐門在往後的武?b小說中,大放?彩。即使中?湫g史籍上,?K?o關於唐門的?載,但在武?b小說中,?多作者的?相引用、約定成俗,?s使唐門在小說世界裡有了不可抹?绲囊幌亍_@,便是唐門的起源。
       唐門是享譽武林的暗器家族,以暗器和毒?雄踞蜀中一隅,行走江湖達?蛋倌曛谩L崎T人善於設?、發明和使用各種暗器,?K精於弄毒。唐門始祖有《毒?》?魇溃z?「統??百毒,以解民厄」。?定唐門掌門必?由唐姓直系子弟?危?、袍、珠、杖這唐門四??由掌門人保管,以免貽害武林,折?p唐門?譽。
         唐門世居於唐家堡,考唐家堡約在今四川重?c城外,依山麓綿延建成。除掌門外,下設十大部門,各司毒?配方與提??、暗器設?與製造、解?製作與保管,以及警衛防護、??子弟、分配任?铡⒀策?出?舻热?铡_@十大部份分?e由唐家嫡系中的十大長老掌管。
         唐家的家?魑涔?槠呱?Z命鞭法,威力平平,唯暗器與毒???湟?谩?f唐門暗器共七種,江湖上常可?到的是毒?、毒蒺藜和?嗷晟埃渖暇愦阌芯薅荆翘萍业莫?門解?而不能解。唐家使用暗器的最高超手法稱「?M天花雨」,?至登峰造?O?r,一雙手可同?r打出六十四件暗器,分?e?粝蛉梭w六十四??部位,防不?俜馈?榱?氐紫?绱箫L堂的?萘Γ萍乙灾亟鹈琅\絡了火器世家霹靂堂,研製出一種?⑴Z堂的火?和唐家暗器相結合的新型暗器,既可發射取人性命,又可空中爆裂?恕_@種暗器命名?椤干⒒ㄌ炫埂?   唐門的人物和事跡?V泛?於諸多新派武?b小說中,所述唐家人的性格與品質各有不同。
      (??|方玉《紅??b?H》、古?《白玉老虎》等??。

    1***