唐门出自谁的笔下

求  '唐门'   这个家族最早出自哪位作者的笔下

全部答案

  • 金庸没有写过唐门

    l***

  •   最早提到唐门的,是一本非小说的武学名著,即当代技击名家、自然门三代祖师万赖声著《武术汇综》中记载:“又有操‘五毒神砂’者,乃铁砂以五毒练过,三年可成,打于人身,即中其毒,遍体麻木,不能动弹,挂破体肤,终生脓血不止,无药可医。如四川唐大嫂即是!”据当代武侠文学研究大家叶洪生论证,“这个唐大嫂实有其人,即四川(今重庆)开县人氏。
      ”有不少史学家考证,蜀中唐门、四川唐门、峡江唐门实指四川(今重庆)开县的唐家拳,这一门派以拳术和竹镖自成一系,从明末传至今天。
    最早把唐氏暗器写入小说的,是与万赖声同代的武侠名家,北派五家之一的宫白羽。宫氏注重武学来历,多源于《武林汇宗》,这唐门想来也是源从于此。
      后世又经无数作家敷设推演,终使“蜀中唐门”名噪天下。
    最早的史实记载则在明朝末年。据唐家武学弟子李千禄《开县唐门考》记述,当时八大王张献忠自陕入川后,在开县黄陵城设伏兵,一举歼灭了明朝在四川的主力,继而攻克开县城。当时,张献忠的部分人马驻扎在城外老关嘴至南河一带,一些军士过南河到三中村砍甘蔗吃,与一唐姓看守蔗林人发生口角,军士依仗人多又有兵器,一拥而上,企图降伏守甘蔗主人,此人虽是长工,但为唐门中人,他用锄头左钩右拦,不几回合便缴了几位军人的械。
      落荒逃回的军士被统兵仗责,请来唐姓长工切磋武艺,不料,堂堂总兵竞不能敌。佩服之余荐于八大王帐下,但此人不愿参军离家,于是被封了个地方武官。现开县城郊富厚村就有该武师坟地,其墓碑上有封号可考。

    杨***

  • 古龙和金庸的武侠小说

    李***

  • 出自武学名著

    P***

  • 这是专属文学

    雨***

  • 金庸大师啊

    P***

  • 好像是金庸

    爱***

  • 古龙大师啊

    l***

  • 武侠小说金庸

    學***