请列出自汉至清中国古代较著名的才女

象蔡文姬,卓文君,班昭,上官婉儿,李清照,朱淑贞等

好评回答
      落花兄,怎么盗用须眉的回答呢?至少也通告须眉一下呀!
    在中国历代才媛之中,须眉最欣赏谢道蕴,次之李清照,其余皆为柳如是,刘令娴,蔡文姬,班昭,鲍令晖,左芬,朱淑真,薛涛。咏絮之才,自不多言,其为人诚如济尼所评述:“神清散朗,林下风气。”单看乱军之中,其举措自若,手杀数人,与其夫稽颡跪咒,愚昧无知形成鲜明对比,便知“天壤之中,乃有王郎”并不为过。
      叹其存辞寥寥,实为憾事。然余未尝不爱赏其才,怅吾生之不及见也。天生此才,在于女子,百年千里,尤不可期,奈何钟美如斯,而摧辱之至于斯极哉!遂写下《道蕴吟》:谢公怜幼女,降生朱门第。神情清散朗,林下显风气。遣婢解郎围,与客论经义。学识比婕妤,才情若文姬。
      世谓咏絮才,岂是彤云拟! 除了这10位外,须眉还很喜欢鱼玄机,马湘兰,苏蕙,班婕妤,上官婉儿,李治等人。 另外,选王徽之与王凝之为侄女婿的问题上,太傅当时主要是觉得王徽之为人过于孤高自许,自由散漫,不象王凝之为人老实忠厚。

    f***