一个奇怪的迹象,不解!

不知道大家有过没

问题是这样的:当有时 我做什么事 在什么场合 或是到什么地方,忽然脑中就浮现了一个印象 总感觉这事以前好象做了 或是这个地方以前来了 或是此时此刻我的周围甚至我说的话 好象在从前发生过,但是事实上根本没有发生过...

谁能用科学角度分析这是怎么回事 不知道我说的够清晰不 不知道大家能体会到我的感触不?

很小时就有 当时还小 以为自己傻 总是觉得今天说的这些话 以前就发生了 难道是预知未来?
...很奇怪啊...我知道这个是不可能的 但是为什么会出现这个情况? 大家有过吗?

好评回答
    我也遇过几次 但不是一年中的几次 是从小到大也就那么几次而已
    当时我给自己的解释就是:
    人的大脑记忆系统也不是完美的 我相信他也会出现工作时的错误 当然错误大了就成精神病了...
    这个相对也就是个小BUG
    好比写入信息和读取信息这个过程  我们 当发生这个情况时总感觉这个事以前做过
    我认为 事情是做过 不过就是刚才的不到1秒的时间里做完了 这是记忆系统出现了点小毛病 使得写入信息刚完成读取信息就开始了 估计前后的时间很少 使得我们产生了对事件的发生感到疑惑.
    我认为这个错误是有原因的 是什么刺激的大脑/小脑 到底发生了什么? 一瞬间脑里产生了许多变化 使我们感到这种事情的存在
    或是有周期的 好比日月地球3点一线一样 复杂的信息经过一顶的周期相遇了 脑中出现了混乱 使我们对事物产生了疑惑
    不知道世界上有没有人去研究这个问题 我等待科学的答案

    C***

其他答案

  •      实不相瞒,我有多次这样的感受。而在我无法从科学的角度解决这个问题时,我竟然想入非非。认为自己很特殊,有着别人从来没有过的感受。可当我看见这个问题与众多答案后,大吃一惊,竟有如此多的人有同感,才惊醒我这个梦中人。
        这样,我一冷静下来,查了许多书籍。
      自己觉的以下这个简短的结论是有一定道理的: 我们生活的空间中并不只存在我们所认知的东西,也就是我们只是知道真实世界的极小一部分。大多数的信息被大脑给过滤掉了。也就是大脑进行了控制。但并不是将这些信息拒之门外,而是另存了起来,没有记忆也没有被我们所认识。
      可是在梦境中神经系统进入了另一种工作状态,另存的东西就有可能能够被启用,或在梦境中显现,大家知道梦的内容是会被记忆下来的,不过,我说的是部分。所以,有一定机会 在与现实生活(我们所认知的那一部分)所重叠。说到这里,有人还不知所以然,那我就说重点,被过滤的那一部分是不同时空的显现,大脑如不过滤,这个空间将会变的不同时空所交织的空间。
      那我们如和正常生活。所以当过去的或者是未来的东西被梦给记忆下来并与现实生活重叠时,似曾经历的感觉就出来了。但总体来说出现频率是很低的,且因人而异。有的人根本就没有这种感觉。 当然以上只是我集合众家思想在结合我的理解得出的结论,并不能说明什么问题,科学还需要解释太多的超自然的问题。
       wait吧!。

    加***

  • 我也有过 但仔细想想发现所谓的预知未来只不过是以前做过类似的事现在又做了一遍而2件事又出奇的相似

    山***

  • 转世时少喝一点孟婆汤,所以就成了今生时常总觉得自己以前做过这些事似的.

    z***

  • 我也觉得这样,好象自己以前做过这些事似的,这会不会是我们所处的时空发生了错乱了呢

    小***

  • 我相信有两个我

    烟***

  • 人的记忆模式是由碎片(也就是代码构成的,如同电脑一样)当需要的时候便会提取出来,就像抽屉。当处于相同的环境或者情景的时候,大脑就会把以前的记忆组装吧。。。具体的可以找(弗洛伊德解析梦)

    爱***

  • 我觉得是一种超自然的感觉。我也会有这种现象发生。这种想象还不能用我们现有所掌握的科学来解释。就像我们所知道的世界一样,在我们未知的领域有着我们所没有了解的物质。用心感受这种超自然的现象,是我们所能做的。当然还有讨论。

    飞***

  • 有很多人提过这个问题,不是不想解决,而是至今还未有定论。事实上,人类对于自身的认识仅仅是九牛一毛。了解到这一点,也就不必苦恼了。

    萧***

  • 这种现象很常见,好多人都有,一般不需理会。如发展严重就叫做“似曾相识综合症”,任何一本精神方面的医学书籍都有详细的介绍。

    l***

  •   的确有这样的现象,过去常自问,工作繁忙了就把这些疑问忘掉了,你这样一提,觉得正是前几年自己经常发生的事情。
      有一些太常见的现象反而没有科学家的解释,怪。就像猫打呼噜的问题,到底它打呼噜做什么用呢?我们闭气的时候,身体处在一种什么状态呢?……

  • 如果说实话的话,我的确有同样的感受。记得一次自己在聊天,突然感觉自己好像干过同样的这件事情。我想这有可能是因为我们做梦梦到过同样的画面(发没发现,当发生这样的感触的时候,你往往还有一种感觉就是:这件事在最近就干过!)一次当做到这件事的时候,就会感到熟悉感!活着:很喜欢去做这件事,因此呢是很早以前的假想这件事会怎样去做,而当作了以后呢,正好和自己想得一样,所以才出现的状况呢?再或者:是我们劳累过度。(不过不大可能,以为我出现这种状况的时候,往往是处于过于兴奋的状态!你呢?)

    杰***

  •   有这几种可能性:
    一、
    当我们觉的某个环境很熟悉时,很可能不是因为这个环境给你有一种似曾相识的感觉而是在这个环境中的某一物给你一种熟悉的感觉,不过就是因为你对眼前的环境中到底是什么东西给你有一种熟悉感,你却不明确,所以照成整个的环境熟悉感。
       二、 其实,这只不过是大脑在给我们开了一个玩笑而已。大脑中的神经元之间联系的靠电流来实现的。但有时这些电流会突然慢或者停止了千分之秒。这个给大脑的正常运算照成了一定的影响。就比如说你在做某种事情时大脑正好遇上了这种情况的话,大脑就会直觉的要去找出这个断点,而往往的结果是无答案。
      所以,我们就是在找出这个答案的同时才觉的好象是什么让我们觉的熟悉。其实,就是一种暂忘形态罢了! 三、 那很可能就是一种梦境里存在的情况,而在现实中你恰好遇上了。这也是一种原因。你在晚上睡觉时,在当时的睡眠处于深睡眠期,那你就是在做梦,不管是在什么情况下。
      但是,我们能记的梦却不一定有几个,甚至没有。不过,它们还是存在我们的大脑,只不过是在‘深处’既潜意识。我想我们大多的似曾相识都是发源于不记的梦,不过它们毕竟是在我们的大脑深处(即我们记不起来是不是梦),所以使我们与种好象是以前有过的感觉。 还有我在说一下,不定是梦的全部都演绎出来,我们才有一种似曾相识的感觉,或许是一个场景、一件事情、甚至仅仅只是一个物。
      更有可能是我们大脑成为了一个剪辑师,把以前的多个梦境剪辑成‘册’,然后在进行‘发行’。 。

    z***

  • 可能是一种生理现象吧

    g***

  • 我也有同感盼能解释

    守***

  • 我也是噢!我想可能是以前做过类似的梦吧!而后来又记不起来了,可是照我这样说的话,这倒有点像先知了哈!

    汪***

  • 很常见,几乎每个人都有过类似经验。心理学上叫“虚构”。原因是大脑皮层在处理信息的时候错误地激活了长期记忆系统,就象操作电脑时的误操作一样,大脑就误以为曾经发生过同样或类似的事情。
    健康人也会出现,但基本上都知道是“误会”,实际没有发生过。但是癫痫病人由于大脑有异常放电,他们更容易出现这种现象,临床上叫做“似曾熟悉感”,他们不能正确判断这是不是真的发生过,会误以为确实发生过。

    小***

  • 我也总是这样,而且有时候,我做梦梦到的会很快在现实中发生,很奇特。我也不知道为什么。人啊,本来就是很复杂的。人类到现在还是没有办法认清自己的。

    永***

  • 是啊 颇有同感

    迷***

  • 人类用什么感受这个世界,你能先回答这个问题吗?地球人或者外星人,他们的认识宇宙的渠道不会很是一致。但能说两者认识的世界就会不一样吗?实际上,不论渠道怎样不同,对世界规律的内容认识却是一样的。
    这样讲,你也许觉得离题千里,实际上正好切中你的迷惑。我们的感觉虽然自有体系,但对世界的认识不能处处随着感觉走。感觉的世界有对有错,而且,还经常受到文化传统之类的影响。过去有信鬼者,现在人觉得荒谬。然而在那时,鬼的感觉也是“真”的,而且也会迷惑不解。这不是感觉受到文化的潜移默化的影响的结果吗?
    上面两件事讲得都是认识。而认识是挺复杂的过程,在认识的过程中,常常出现各种内容的迷惑不解。以前哲学书里不是有过一个形容,叫“唯心主义泥潭”吗?看看自己的迷惑不解,是不是正应了这样的形容。

    x***

  • 我也遇到过同样的事情,所以我很理解你.我当时感觉世界的一切都静止不动了,有一种恐惧感.我后来做过专门研究,从形而上学角度的解释,这是我们所讲的第六感觉,是超乎口\眼\鼻\舌\手之外的感觉,从你的性格看,你应该理解这种感觉.从心理科学分析,这是人们因为劳累或身体虚弱所造成的一种错觉,实际上你做这件事,就只是这件事,从前并没有经历过.我觉得这两种结识都很有道理,不管信服哪个,只要我们心里愿意接受就可以.你想想是不是这个道理.

    双***

  • 我以前也有过同感,做事情的时候才慢慢发现,这样的事我好像以前做过,但从记忆中这是第一次。有第一次去的地方也是,这地方和我以前梦里一样。

    莫***

  • 在法语中叫de javu
    是一种生理现象,没什么神秘的

    牛***

  • 有的!有时候我就是这样觉得自己好像上辈子就是这样过的一样!呵呵

    阿***

  • 我也有过这样的感受,而且不是少数人大多数人都有同感,很奇怪的,有时是在梦里有过此情景,没过几天在现实生活中就重现一次,没什么科学道理,就跟人做梦是一样的,谁也说不清楚

    哆***

  • 100分谁不想呀
    以上说的都很繁杂,
    我说的简单些,这是记忆的短路,思维的重叠,意识的撞车.
    几乎每个人都遇到过这种情况.
    很正常,我们大脑的CPU,内存,硬盘出点小错也是很正常的.可以出点系统错误,下次再出现这种情况时,你可以来个系统还原.优化系统.清除垃圾信息即可.

    西***

  •   为什么说:人不能穿越时空呢?因为物质对物质,能量对能量,空间和人体是物质的存在,时间和电波是能量的存在。
    人的身体不能穿越时空,但是人的能量却不见得不能。我们目前所处的,一般的说法,是一个四维空间,有一种现在无法证实是对还是不对的想法,就是:当我们回忆过去或者展望未来的时候,实际上是我们的脑能量(电波)正在“穿越时空”,这其实和我们的身体能够从一个空间/地方移动到另一个空间/地方一样。
       为什么我可以走到一个地方再返回来,而时间不可逆转呢?大家有黑洞的知识就能够知道,在接近黑洞的中心点,所有的物质包括光都无法逃逸,而假设此时有个钟表不受到黑洞强大的引力而发生物质破碎,我们将看到它的时针是在向后倒拨的,也就是说时间正在逆转。
      所以时间也是可以“再返回来”的,前提是我们具有能够抗衡我们所身处的这个宇宙的生成(爆发)所产生的“向前推动”的能量。人类现在对于我们周围的外太空的了解,还没有对我们身边的海洋了解得多;对于我们自己的脑子的了解,还没有对海洋的了解多的。人脑到底有多大的潜力,或者说,人脑到底有多大的能力(能量),现在仍然不得而知。
      有一些称为“灵能力”者的,能够预知以后发生的事情。我们普通人偶尔也会有所谓的“灵犀一动”,是否就是当脑能量比较强的时候,“捕捉”到或说“接收”到游走于不同时空的脑电波中所蕴涵的能量(信息)的缘故呢~科学的发展,真是令人期待~^—^。

    贝***

  •   我个人意见认为这是一个很复杂的现象,我也不止一次有过.我仔细想了一下,因为人脑是一个非常复杂的信息处理器,储存着很多信息,有时不同的信息片段会在某时某地重叠交杂,产生另一种场景,使人产生似曾相识的感觉,这与梦的原理是相似的.
      我在此无法给出更科学的解答,望多查看科学杂志.

  • 没想那么多,幻觉而已.

    1***

  • 人的大脑分为左脑和右脑。
    左脑:后天脑,用来储存从出生以来看到、听到、学到的所有东西、事物等。
    右脑:先天脑。很多遗传信息,或者说不被自己所知道的能力,事情全部记录在右脑里。很多右脑没有被开发出来的人,很多事情都不知道的。右脑开发出来,这个人诗词歌赋,或者智慧都是非常高的。
    您之所以感觉到你做的事情曾经做过或者话曾经说过,是在睡眠中,梦境的提示。
    人在睡眠的时候,左脑休息,右脑工作,梦境都是由右脑产生的。为什么有人的梦有预见未来的事情。其实是右脑功能的显现。
    也许这个梦,您当时没记得。或者没当回事,但是之后遇到事情,忽然觉得似曾相识,就是联系到以前的梦境了。
    这是很正常的现象。说明您是很有灵气的。比一般的人要容易开发出右脑的功能。
    正确引导,您会很厉害的。

    1***

  • 我也有同感!我感觉这只是幻觉!其实仔细想想也没发生过!

    大***