做人要做到怎样才算是争气呢?

做人要做到怎样才算是争气呢?本人是一个直到死也要争一口气的人,做人要做到怎样才算是争气呢?本人是一个直到死也要争一口气的人,但有时觉得做人也很无奈,

好评回答
      什么叫争气?一个挺难回答的问题。很多时候自己觉得已经尽力了,做得已经是可以接受的了,可在别人看来我们的所作所为却是一种不争气的表现,有的时候在别人眼中的成就在自己看来还远远没有达到自己的期望值。另外有的时候我们自己付出了很多可收获却很少,比如就拿学习来说吧,可能你为了学好一门课会数日地重复三点一线,你誓做人上人,但是结果可能会很遭,是那种不可预知的遭,而看看周围的人,也就是突击了几天可在分数面前人家就是比你强,这个时候所有的怨恨、自责都会蜂拥而至。
      在埋怨上天的不公时又会骂自己的不争气。我觉得“争气”跟对一个人的期望值有关,期望的和被期望的主体可以是自己也可以是他人。每个人都有脆弱的一面,生活中不存在具有三头六臂的人。因此顾此失彼也是在所难免。有些客观原因的存在,在自己能力达不到情况下果断地选择放弃,即使是在流泪也不要和自己过不去。
      把自己可以实现的事做好,或者可以追求做到更好,也是有意义的。而如果总是给自己施加压力,要以人前“争气”来强迫自己,那样会觉得活得很累,有时候还会反问自己我这么做到底是为了什么?人还是要善待自己的,还是活得轻松一点好,当然这里所说的轻松并不等于懒散。
      面对眼前的无奈,还是安然地接纳它们吧,因为那是客观存在的,我们没有办法改变,所以放一颗宽容的心视所有的无奈为平常是最重要的。

    石***

其他答案

  • 有这个心理当然好,自己不会消沉下去,但是你在等机遇,机遇不会等你,你当然也可以创造机会呀!

    腹***

  • 做好优秀的自己才是争气,我很能理解你,正所谓:人争一口气,佛争一柱香嘛

    百***

  •       你何必要坚持争一口气,这是要靠时机的,瞎逞能只会让别人看不起你!

    h***

  • 花开花落,云卷云舒,万事皆有定律,顺其自然就好,如果你事事要强的话,你会活的太累了.这样不好.何不学会放下,多看看孩子们的微笑,你会发现,儿童才是这个世界真正的哲人.他们懂得快乐的真谛就是无所求.

    烛***

  • 做人很无奈的,是争气还是要挣面子,只要分清这相概念就可以了,人活一世,怎样做都可以,只要对得自己的心就足够了,最起码睡觉时不会被自己吓醒

    1***

  • 首先"争气"的概念是模糊的,没有一个确定的标准来判断是否"争气".所以只有因人而异.我觉得争气既是在自己力所能及的范围内赢得痛快!但往往固执的人,都把范围定的偏高,所以才会顽固.稍微把范围降低点,你会发现生活是非常有趣的.

    我***