爱问知识人 爱问教育 医院库

现没有职业,怎么交养老金

首页 >
商业/理财
保险

现没有职业,怎么交养老金

我妈身份证上年龄比实际年龄小2岁,现在实际年龄已满50岁,她是97年下岗的,现没有职业,怎么交养老金我妈妈已满50岁,但是她的身份证上的年龄是48岁,身份证以前是把年龄搞小了,她现在交养老金已交了15年了,但是她5年前的那个单位倒毙了,以前是公司给她办的养老保险,现在是自己补交的.而且现在一直没有工作,我想知道我妈现在可以交完缴费养老金,已满15年了,可以办理退休金吗,这个怎么处理.我妈实际50了.身份证是48.还有其实什么注意的地方.谢谢.我妈是50岁退休还是55岁????谢谢了,她应该算自由职业者吧

好评回答

其他答案

• 主要看身份证和户口本的年龄为准.如果真是户口本和身份证的年龄错了,那么请回到原来的出生地要证明来再到当地派出所改出生年龄,如改不了,那就迟两年退休吧.
  • 你好!工人一般是50岁退休.我亲戚也和你妈一样身份证小2岁.已经按原始招工表年龄办理好退休.[我帮办的]劳动部门是看最早的招工表和毕业分配表.当时还没有身份证.你去劳动部门把你妈资料调一下.不用去派出所.祝你妈早日领取退休金!
  • 那也没办法了,也只好晚两年才办理领取的手续了
  • 1、企业职工女性工人满50岁退休,干部55岁退休。
    2、劳动主管部门办理退休审批时,出生时间的认定一般以职工人事档案的记载为主(参加工作时的招工表或入伍的审批表等原始记录)。不知道你妈妈的档案年龄是多少?如果档案年龄满50岁,办理退休应该是问题不大的。如果档案年龄也是48岁,即使现在去公安部门改户口身份证,劳动部门也不一定会认可。
    政策依据:
    劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》 (劳社部发〔1999〕8号) 
    ...........
    (二)对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。要加强对居民身份证和职工档案的管理,严禁随意更改职工出生时间和编造档案。 
    .............

类似问题

换一换
  • 保险相关知识

• 投资理财知
  • 投资理财问
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):