三国上的一个问题

刘备率领几十万大军去攻打孙权为关羽报仇的时候,被陆逊火烧联营。刘备最终死在白帝城。我想问的是:当时,诸葛亮为什么不随军而去,鱼儿离开了水,能活吗。诸葛亮应该负责任吗?诸葛亮为什么不和曹操结盟,去攻打孙权?

好评回答
      我发表一点不成熟的看法。按前面仁兄所说,"刘备的军事才能与诸葛亮不相上下",我个人认为不当,诸葛的军事才能是远在刘备之上的。这里不加赘述。针对你的问题:
    1。刘备伐吴的起因是为关羽报仇,出于兄弟之间的"义",刘备把这个是看得很重的。因此为自己兄弟报仇,没必要也不可能邀请诸葛这个外人插手,如果为兄弟复仇这样的战争也要因为诸葛的帮助才能胜利,刘备的面子还要不要。
       2。刘备伐吴带去了蜀国的精锐部队,决心死战。所以,蜀国的防务就空虚了,不留下一个能控制局面的人,一旦魏国进攻,蜀国焉能抵抗。所以,诸葛留在成都,一则为刘备提供后勤保障(这么大的军事行动,没有后勤保障,不战自败),一方面也是提防魏国的活动。
       3。诸葛是否有责任。刘备失去关羽,悲痛交加,这样一个和自己出生入死的兄弟,常人也许都是无法从悲痛中自拔的,何况是发生在刘备这样一个重情重义的人身上呢?因此,无论怎么劝说,此战必不可避免。诸葛亮当然更加明白。在战争进行中,刘备大军起初是节节胜利的,起了骄傲的军心。
      刘备是主人,诸葛亮不可能在成都遥控刘备打仗。将在外,军令都可以不受,何况君主亲自指挥,还需要一个将领来领导吗?招致失败,我个人觉得诸葛亮不应该负责。 4。为什么不联合曹魏进攻孙吴。在诸葛亮效劳刘备之初,也就是草庐中的隆中对,已经制定了未来刘备集团的发展方向。
      即先三分,后一统。联吴抗曹之策。要发展先要有名分,有旗号,师出无名,谁来帮助你。那么诸葛亮打的是"兴复汉室"之名。那么在这样一个旗号下,挟天子以令诸侯的汉贼曹操,自然是刘备的打击对象。既然从一开始这个旗号就让天下人知晓,才有人才前来依附。如果仅仅因为刘,孙之间的一场争斗而打破诸葛亮的全盘计划,似乎有因小失大之嫌。
      曹操(当时曹操已死,曹丕即位)是天下人所共知的汉贼,诸葛亮又怎么会和他联合,在道义是说不过去的,也和自己打的旗号是背道而驰的。诸葛亮不可能做一个不忠(背叛刘姓汉室)不义(背叛刘备)之人。当然,从最后的结局,我们也可以认为,这个"兴复汉室"的旗号,最终成为束缚诸葛亮的一把枷锁,成为心中的一个死结,没有解开。
       5。曹魏实力是三者中最强的,是否同意与蜀国结盟也未可知。即使结盟,孙吴被消灭,曹魏的实力就更强,蜀国想存在也许也是不可能的了吧。诸葛亮当然也认识到这一点,在蜀国遭受打击的同时,维持这样一个三足鼎立的局面,才是最好的选择,才能为蜀国恢复元气创造安定的外部环境。
       几点不成熟的看法,没有分析到的地方,见谅。

    库***

其他答案

  • 我认为历史上的诸葛亮是很高的军事才华么,不要和三国演义混淆了,历史上诸葛亮的政治才能是远大于其军事才能的。
    诸葛亮是反对刘备攻吴的,刘备所以没有带其去。

  • 第一,刘备的军事才能与诸葛亮不相上下,刘备不必带他,况且诸葛亮还要治理东西两川,毕竟治国才是他的特长;刘备战败只是兵家胜败常事,这和诸葛亮没什么关系,诸不用负责任。
    第二,首先,刘备向来以汉世正统自居,如果与曹操结盟,他就会失掉大义的名分,凭刘备的能力如果失掉了他的汉世正统光环,他根本不能和曹、孙抗衡,也不会有那么多投机者投靠他了;其次,曹操有足够的实力吞并刘、孙,没必要和刘同盟,那样只会养虎为患;再次,就算曹刘同盟,联手干掉东吴,那么曹操得到的利益肯定大于刘备的,而且刘备也很快会被曹操灭掉。因此,为了自己能够生存,孙刘必须联合牵制曹操。

    苯***