刘备攻打东吴的目的

是否只是想趁魏乱吞并东吴,而并非为了关羽报仇

好评回答
    这里面我想有几个原因:
    1、从桃园结义开始一起经历的生生死死,兄弟之间本来情深;
    2、三分天下刘备是以人和为基础的,那么兄弟死了不做出相应的反应来也易影响天下人对刘备的看法,以至于影响大局;
    3、当时魏乱无力进犯、吴衰自吕蒙死后无后继之人,刘备自认为征战多年自己就可以带军轻易灭掉吴国。小说中刘备听到东吴拜陆逊为帅时表现得那种不屑就指出这一点。

    子***

其他答案

  • 一则他与关羽有生死之交,天下皆知,不出兵不好交待;
    二则孙夫人回东吴再未归,与东吴有夙怨;
    三则想夺加荆洲之地。

    林***

  • 确实有些悲痛,借此机会,一来泄愤,二来激发士兵的斗志,表现自己的仁义,三来师出有名,至于为什么不听也不带诸葛亮,我想这时的刘备是过于托大了,想想自己也半生戎马了,便不在把诸葛放在眼里,同时又低估了对手的实力,东吴虽然始终没什么挑战性,但“攻虽攻不得,守却守得”,故而有此一败。

    狗***

  • 称雄蜀汉后,为关羽的报仇,也是帝业膨胀的野心表现

    谁***

  • 刘备其实是有备而为
    从一个统治者角度,虽然出兵攻吴并不明智,但是死的是和他有结拜之谊的关羽,所以他为了这一点或者说笼络人心的出发点,他必须出征!而且,他并非意气用事,他攻吴也准备了2年才发动的。其实诸葛亮也知道,但他也无能为力,否则他必定拼死阻止的。

    m***

  • 生死兄弟,谁又能控制自己,不谈政治我私下还是挺佩服刘备的.

    x***

  • 报仇

    紫***

  • 子美答得标准

    渤***

  •    两者兼而有之...~ ~

    一***

  • 应该是报仇

    万***

  •   报仇只是一个目的,但不是主要目的.吴和魏比起来,吴还是不如魏国,攻吴只能使魏国摸不找头绪,以司马懿的禀性,他是不敢轻举妄动.因为他种过孔明的空城计,还心有余悸,这才是攻吴的真正目的所在.所以司马懿的谨慎不亚与曹操.

    至***

  • 你们这是置身于三国演义中思考问题,若从三国志中思考来看,刘备是政治者,一切为他的政治服务,SO,目的自见……

    璃***

  • 是的,关羽只是刘备手下的一个武将

    习***

  • 刘备是较无能的君主,他进攻东吴的目的只是在于报仇罢了

    z***

  • 就是为了报仇

    小***

  • 那你就错了,玄德当时完全是感情用事啊,他要是想干掉吴国,何不与孔明商量呢

    x***

  • 魏蜀吴,争汉鼎。这是谁都知道的事实。小说是后人演化的,刘备的目的当然是夺取天下政权。至于为什么不听孔明的话,执意要打东吴,大约是对局势的一种错误判断,低估了东吴的实力。另一方面,由于孔明威信渐高,担心他凌驾于自己之上,所以要行使皇权,故意反其建议而行,让他知道到底是谁说了算。

    p***

  • 桃园三结义  情同手足  为了报仇

    踏***

  • 根据各方面的原因以及当时的环境
    刘备那么做完全是为了泄愤。他已经被仇恨冲昏了头脑。否则三国结果是怎么样还是个未知数

    沉***

  • 你已经答对了

    笨***

  •     也不全是吧,当然也应该有这方面的考虑。

    人***