河姆渡半坡大汶口红山良渚红山文化遗址间有无先后大小关系/

好评回答
      从中国的原始文化来说,近半个世纪以来,我们发现了大量的新石器文化遗址,如浙江的河 姆渡文化、良渚文化,河南的仰韶文化、大河村文化、裴冈文化,山东的龙山文化、大汶口 文化,陕西的半坡文化,甘肃的大地湾文化,辽宁的红山文化、新乐文化,这众多的新石器 时代文化遗址,它们的时间,都远在距今5000年到8000年之间,更证明我们中华民族,有源 远流长的文化源头,也证明了中华民族的大文化,是多元的而不是一元的,是相互吸收融化 汇合的而不是兴此灭彼的。
      特别是我们灿烂辉煌的彩陶文化,已充分展示了我们的文化一开 头,就是异彩纷呈,气象辽阔,富丽多姿的。更值得重视的是其中已包涵有原始文字的信息 ,特别是造型艺术和绘画艺术,在原始彩陶里已具有相当的水平了。其中有一些器皿的造型 ,至今还在运用,而有些原始绘画,已被现代派艺术作为绘画创作的灵感泉源了。
       从我国的文字来说,我们不仅有遥远的甲骨文,而且还有甲骨文之前的更早的原始文字,这 种原始文字,已经不只是一二处发现了。山东邹平县丁公村龙山文化的陶文和山东莒县陵阳 河、大朱家村、坑头等处出土的大汶口文化的陶文,是其中最显著的例子,而莒县的陶文要 更早于邹平丁公村的陶文。
       特别是我们的青铜文化,具有绚丽多姿的异彩,为世界文化史上一种少见的现象,它长期以 来,一直是世界各国收藏者所梦寐猎取的对象。而我国的雕塑艺术,从河姆渡的小人头雕塑 到辽宁红山文化女神庙的女神雕塑,都是世界最早的原始雕塑杰作。至于西汉前期的雕塑, 我们至今还保存着霍去病幕上马踏匈奴以及几种动物气势雄伟、河南洛阳龙门的巨雕和群雕 ,而敦煌石室和麦积山石窟的雕塑和壁画,更是举世文化艺术工作者和爱好者们朝拜的圣地 ,而中国的古建筑艺术,我们至今还保存着唐代的原建多处,这就是山西五台山地区南禅寺 等建筑。
      而汉代的建筑,虽然地面木建筑已经不存了,但地面的石室建筑――山东孝堂山石 室还保存至今;而西汉早期的汉墓,如徐州北洞山汉墓、小龟山汉墓、狮子山汉墓,都还保 持着汉代地面居室建筑的格局,而且在墓室内还有地下室、仓库、厕所等等的设施。而唐以 后宋元明的地面建筑,更是保存得不少。
      这种历数百年至千年以上的古建筑的存在,这当然 允称为世界的奇迹。 中国的绘画,尤其是源远流长,众彩纷呈。溯其源头,大地湾出土的约5000年前的地画,是 至今最早的原始绘画。而与此有效期不多时间或略早晚一点的彩陶绘画,同样是最早的原始 绘画,例如青海大通县的舞蹈盆、陕西临潼出土的五鱼彩陶盆,盆中绘五鱼衔尾同游,其中 一鱼却跃出行列,表现了生动活泼的情趣,而其笔触明显地与后来的传画法有衔接之处。
      旧 中国至汉的绘画主要靠地下发掘。旧中国至秦汉出土的墓室壁画、帛画、棺画、器物画已经 相当丰富了,我认为中国的绘画像石、画像砖得到证明。现今传世最早的文人绘画的原作, 要推隋展子虔的《游春图》,自隋唐至宋元明清,涌现出了一大批绘画名家,巨作林立,一 直为国家博物馆和私人收藏家所收藏,而且它们都是世界性的国宝,这类国宝,流散到国外 由国外博物馆和私人收藏的亦复不少。

    山***