请问要了解希腊神话史看什么书比较好?

好评回答
    德国作家施威布(也译为施瓦布)的《希腊古典神话》,这本书被公认为最经典的希腊神话集之一,文字优美,可读性强。其中收录了希腊神话中绝大多数重要故事,如果想了解平常可能碰到的典故、传说,看这一本就够了,人民文学出版社、译林出版社都有很好的译本。这本书的缺点是只有故事,没有介绍各位神、英雄、人物的关系,可能看起来有些乱,而且不成体系。想要了解希腊神话的神族体系,就需要看古希腊诗人赫西俄德的《神谱》(收在商务印书馆出的《工作与时日·神谱》中),非常全面,但缺点是过于庞杂,难以通读、难以记忆。我觉得这两本书配合起来应该足以掌握希腊神话的总体脉络了。
    中国国内也有不少有关希腊神话故事的书,但我觉得都不如施威布的书全面、优美。

    1***

其他答案

  •
     作者: 古斯塔夫·施瓦布(Gustav Schwab,1792—1850)是德国著名的浪漫主义诗人。他生于符腾堡宫廷官员家庭。曾任席勒的老师。1809—1814年在蒂宾根大学攻读神学和哲学,结识乌兰德等著名文学家。1815年去德国北部地区考察旅行,结识歌德和霍夫曼等人。
      他在文学上的主要贡献在于发掘和整理古代文化遗产,曾出版《美好的故事和传说集》、《德国民间话本》和《希腊神话故事》。他的主要诗集有《博登湖上的骑士》、《马尔巴赫的巨人》等。   本书一共收集了十九个希腊神话故事。   希腊神话故事包括众神的故事和英雄传说两部分内容。

      第一部分讲述了众神之首宙斯和他的妻子赫拉以及他与人间女子的爱情故事,也塑造了战神阿瑞斯、太阳神阿波罗、智慧女神雅典娜等一系列神话形象。第二部分描写了一些半神半人的英雄传说。这些英雄都是神和人的后代,具有超人的力量和非凡的智慧,他们为正义而战,为女人而战,为国家而战。

    开***

  • 外国文学出版社和三联出版社都分别出版过一书.

    更***

  • 好像专门有一本书,书名就是古希腊神话

    l***