关于一个词的具体含义

    请问“自尊自重”的具体含义,它具体指那些东西,烦劳具体的举例子说明。
    昨天在于别人的交流中,他对我讲“我们每一个人都应当自尊自重,自尊自重是一个人高尚道德情操的表现”。感觉他对我好像不满意的样子。是不是自尊自重的反面是道德低下呢?我觉得自己不算是很坏的人啊。不太理解这个词语的含义。
  请帮忙。谢谢

好评回答
    自尊也称自尊心,是一种自己尊重自己,并期望受到他人,集体和社会的尊重与爱护的心理。自尊的心理品质,不是天生的,而是在生活,学习和工作中逐步培养起来的.
    自重是对自己的尊重和看重,自重,首先要悦纳自己。由于每个人所受先天的遗传和后天成长的环境不同,各自均有区?e于他人的优点和不足。悦纳自己,也就是要尊重现实,接受现实中的自我,接纳自我的各个方面。其次,自重需要对自己的“看重”,无论面对多大的权威,多种大的责任,都要处之泰然,认为自己能够承担的起。

    小***

其他答案

  • 他对你讲“我们每一个人都应当自尊自重,自尊自重是一个人高尚道德情操的表现”----我个人认为,其中已经带有一些人身攻击了,在公众场合,这样的话语针对个人讲的话,都是不适合的,因为这样很容易让当事人陷入尴尬.无论出发点如何,都不适合.如果他是作为一个演讲者对众人讲出这句话,会比较适合.
    自尊自重对于女孩子来说就是洁身自爱,不轻浮,不轻夸.稳重矜持.大概就这样啦.

    娃***

  • 比如一个已婚的女子,她的言语轻浮,常在不同的场合下不顾及丈夫的感受,而喜欢往男人堆里扎。那她就要学会自尊自重了。

    张***

  • 自尊,自已尊重自已,也即不要做让别人看不起你的事,反义词是自贱
    自重,自已看重自已,也即不要做让别人看轻你的事,反义词是自轻
    别人对你说话的意思有提醒告戒之意,如果反省自已不是这样的人,引以为戒即可,不必在意

    b***