炮弹问题

各大哥儿们:
    谁对弹药最有研究,请帮我解决一下底部排气发射式的炮弹是怎样利用底排增加射程的?

好评回答
    增加炮弹的射程有许多方式,底部排气式只是其中的一种。要想知道底部排气是如何增加射程的,先要知道涡流阻力的形成。
    在一定条件下,由于气流流动的惯性使得弹表的附面层与弹体表面分离,而弹体尾部附近没有气流流过,形成接近真空的低压区,周围压力较高的气流向低压区闯入填补,造成杂乱无章的旋涡。实验发现,涡流区压力远小于弹头附近气流中的压力,弹头与弹尾的压力差,即构成所谓涡流阻力。影响此阻力的主要因素是弹尾部形状、弹丸与气流之间相对运动速度的大小和方向,以及弹丸底部是否排气等。在一定条件下,弹尾做成收缩形状(如枣核弹)不易出现涡流。

    d***

其他答案

  • 底排弹主要是通过减小弹底阻力的方式来实现炮弹增程。
    普通炮弹飞行时不仅前部在空气阻力挡着,而且底部会产生涡流,造成弹丸底部大气压力小于头部压力,除摩擦阻力外又增加了一层弹底阻力(专业术语)。减少弹底阻力通常用枣核弹弹形,并是通过弹底的燃气发生器缓慢地释放气体,可以冲散尾部的涡流,阻力小了自然射程会增加,通常增益率为30%。例如我PLZ45型加榴炮使用普通弹射程为30千米,使用底排弹时射程则可达到39千米。
        还有一种底凹弹,其原理与底排弹相同,它没有燃气发生器,只在弹底做了个凹槽,飞行中激波遇到这里会产生紊流,一样能冲散尾部的涡流。底凹弹更加简单价廉,只是增程效果比底排弹略低三分之一左右。

    落***