怎样消除和老职工之间的代沟?

在办公室中,我们年轻人很难和年长的同事沟通,这样就和他们之间产生了代沟,如何消除呢?

好评回答
    认识到新老职工在思想观念上的差异,
    求同存异
    尊敬老职工,虚心像他们学习,办公室环境、工作规则什么的,到底是他们更懂。
    多进行生活和感情方面的交流吧。
    抽空和他们拉拉家常也好

    d***

其他答案

  • 尊敬老职工,虚心像他们学习,办公室环境、工作规则什么的,到底是他们更懂。
    多进行生活和感情方面的交流吧。
    抽空和他们拉拉家常也好

    a***

  • 刚上班儿的年轻人得注意有两个字一定要避免:一是狂,二是怯。
    年轻人的特点是冲,老职工的特征是稳。狂了就容易遭到排斥,毕竟,老职工工作多年,有自己的特殊的地位和圈子,业务上也熟练,本来就有点儿看不上老头小伙子或者小姑娘。年轻人一狂就更加培养了老职工的对立情绪。所以,刚上班得谦虚点儿。
    年轻人也不能以为自己年轻,就一定不如老职工,变得畏手畏脚什么也不敢说什么也不敢干,这样,老职工反而会以为你无能或者胆儿小。所以,还得适当适时地表现自己。
    别试着和老职工沟通,一般情况下是沟通不了的,你的那个年龄人家经过,人家的年龄你还没有经过,人家过的桥可能真的比你走的路要多。
    最后,和老职工不妨常常说些笑话,开开玩笑。但有个原则:一定要知大知小,开玩笑的时候得从心眼儿里尊重对方,尊敬对方。
    当然最后一条就是真诚,职场中的同事是需要常年交往的,不比邂逅。

    c***

  • 要虚心,多发要善于现他人的优点,还要多沟通......

    a***

  • 其实年长的人最喜欢摆老资格,如果你能表现得很尊重他们,他们就会对你有好感.特别是要学会倾听他们的唠叨,别让他们感到你对他们不耐烦.年纪大的人有时和小孩一样,需要哄的。

    朗***

  • 不会发现别人长处的人,可能永远不会进步。不尊重历史,学什么都可能学不了。人是感情动物,尊老爱幼是中国的传统美德,虚心使人进步,但愿你会做得更好。
                                            kmlg 1.5

    k***

  • 要懂得尊重和沟通。

    乡***

  • 可以利用休息时间,和他们多聊一些工作中的事,但不要问一些敏感的话题,只是随随便便的聊,有不懂的可以多问他们一些,我认为他们是很乐意告诉你的,因为他们也是从新员工过来的.

    n***

  •     首先要尊重老员工,因为无论在阅历或经验上你都应该向他们学习,遇到问题虚心向他们请教,不要时时事事处处显示你没有不知道的,宁肯胡说,不能不说,给人留下一个“乱明白”的绰号。其次是多交流,多沟通,尽快掌握业务流程,提高自己的能力。

    扬***

  • 工作上虚心求教,生活上体贴关心,给他们以应有的尊敬,经常去注意发现他们的长处。先在自己的心态上与他们接近,然后就会慢慢融洽起来的。
    祝你早日成为他们当中自如的一员!

    天***

  • 尊敬老职工,虚心像他们学习

    孤***

  •   浅谈沟通(communication)
    企业必须管理事业单位内部,以及彼此之间的沟通,以便提高执行力,很多策略执行上的困难,都和沟通不良有直接关系,通常沟通不良导致缺乏信任,然后伤害策略的执行,改善沟通,是策略执行流程中非常重要的关键,这和公司内部平衡的程度,以及员工和部门之间分享资源,以形成策略反应有关。
      沟通的障碍通常存在于公司内部部门与部门之间,如要扫除沟通的障碍,就必须找出障碍所在,找出来,沟通就可以开始了。 举例来说,一家金融服务公司的沟通极差,它以产品管理模式为组织基础来服务机构客户,由于它的各事业单位都是利润中心,会根据工作时间来计算费用,每次当公司内部顾问讨论产品修正或更好的服务方案时,他们则会向其他姐妹单位收取费用。
      在各单位接到一些大笔的内部发票之后,没有人会想到要再跟任何人讲话,以免被收取费用,结果是,沟通系统整个崩溃,公司有效执行策略的能力也同时瓦解。 成功的公司策略执行重点要放在发展执行环境的无形要素上,例如人,流程。策略无法从董事会走出来,进入实际战场,导致结果是:策略目标定得很严谨,执行计划却非常糟糕,甚至根本没有所谓的执行计划,公司于是变成随着环境变动而被动反应的组织,潜能无法充分发挥。
       话不说不清,理不摆不明。沟通有时能起到预想不到的效果,尤其是人与人之间有了误解,甚至隔阂的时候,而这时沟通的艺术性非常重要。 下面是有关沟通时必须注意的几点: 一。 讲出来 尤其是坦白的讲出来你内心的感受。感情。痛苦。想法和期望,但绝对不是批评。
      责备。抱怨。攻击; 二。不批评。不责备。不抱怨。不攻击。不说教 批评。责备。抱怨。攻击这些都是沟通的刽子手,只会使事情恶化; 三。互相尊重 只有给予对方尊重才有沟通,若对方不尊重你时,你也要适当的请求对方的尊重,否则很难沟通; 四。
      绝不口出恶言: 恶言伤人,就是所谓的 [ 祸从口出 ]; 五。不说不该说的话 如果说了不该说的话,往往要花费极大的代价来弥补,正是所谓的 [ 一言既出。驷马难追 ] 。[ 病从口入,祸从口出 ]甚至於还可能造成无可弥补的终生遗憾哩!所以沟通不能够信口雌黄。
      口无遮拦;但是完全不说话,有时後也会变得更恶劣。 六。情绪中不要沟通,尤其是不能够做决定 情绪中的沟通常常无好话,既理不清,也讲不明;尤其在情绪中,很容易冲动而失去理性;如:吵的不可开交的夫妻。反目成仇的父母子女。对峙已久的上司下属。。。
      尤其是不能够在情绪中做出情绪性。冲动性的[决定],这很容易让事情不可挽回,令人後悔! 七。理性的沟通,不理性不要沟通   不理性只有争执的份,不会有结果,更不可能有好结果,所以,这种沟通无济於事; 八。觉知 不只是沟通才需要觉知,一切都需要。
      。。。。。如果自己说错了话。做错了事,如不想造成无可弥补的伤害时,最好的办法是什么???(我错了),这就是一种觉知; 九。承认我错了 承认我错了是沟通的消毒剂,可解冻。改善与转化沟通的问题;就一句:我错了!勾销了多少人的新仇旧恨,化解掉多少年打不开的死结,让人豁然开朗,放下武器,重新面对自己,开始重新思考人生,甚至於我是谁??在这浩瀚的宇宙洪流里,人最在意的就是[我],如果有人不尊重我。
      打压我。欺负我或侮辱我时,即使是亲如父子,都可能反目成仇,偏泪一点的,离家出走还算什么,死给你看的例子都屡见不鲜哩! 十。说对不起!! 说对不起,不代表我真的做了什么天大的错误或伤天害理的事,而是一种软化剂,使事情终有[转圜]的余地,甚至於还可以创造[天堂];其实有时候你也真的是大错特错,死不认错就是一件大错特错的事; 十一。
      让奇迹发生 如今自己愿意互相认错,就是在替自己与家人创造了天堂与奇迹;化不可能为可能。。。 十二。爱: 一切都是爱,[爱是最伟大的治疗师]。。 十三。等待转机 如果没有转机,就要等待;急只会治丝益棼;当然,不要空等待,成果就会从天下掉下来,还是要你自己去努力,但是努力并不一定会有结果,或舍本逐末;但若不努力时,你将什么都没有; 十四。
      耐心 :等待唯一不可少的是耐心,有志者事竟成。。。 十五。智慧 智慧使人不执著,而且福至心灵;不论发生什么事,你都要[讲出来]。[表示意见]。[跟他沟通]。[关怀他]。 以上十五条是有关人与人之间沟通的主要原则,我想,很多人觉得最困难的是与上司的沟通,尤其是新上司,刚开始,你的新上司对你不熟悉或不了解,有可能对你采取冷淡的态度,面对上司的冷淡态度,你千万不能意气用事,横眉冷对或无动于衷,积极的态度应当是心平气和地找上司进行沟通。
      注意,一定要找个适合谈心的场所,并选择好时机,在整个谈话过程中营造出随意自然的气氛。 首先,你可以对你的直接上司(注意是直接上司,切不可越级)讲明谈话内容,以前自己的工作业绩,曾经得到过的公司领导肯定和表扬,得真心诚意,不要夸大其词,因为有可能你的一切,你的上司已经掌握(这不是假话,事实肯定也是如此),并感谢以前上司和新上司的帮助和栽培(这不是奉承,事实肯定是有的),让你的上司明白,你不是一个忘恩负义的人,是真心真意感谢他,你的每一点进步,都与他的培养密不可分。
       接着,你要诚恳地指出自己的不足(人无完人,肯定会有缺点),希望你的新上司能继续对你严格要求,帮助你改掉缺点,使上司处于一个帮助人的位置上,他就会尽其所能,为你创造机会,为此他很容易看得到,你的进步是与他分不开的,他也会有一份属于他的成就和满足感。
       总而言之,与上司经常进行沟通,可以建立一个融洽和谐的工作环境,这也是事业取得成功的必要条件。 沟通的目的是搭建人际交流的桥梁,然而由于表达和理解之间的差异,往往难以实现,无形中便产生了人与人之间犹如隔着一堵“墙”的感觉。 沟通的确不是一件容易的事,它因社会和人为的种种因素而难以实现。
       有一次培训,老师给我们做过这样一个实验:他在一张白纸上画了一张画,这张画是由简单的几何图形构成,他请一位同学上台拿着这张画进行描述,下面的同学按着描述的内容再画,结果出来没有一张是与原画完全相同的。 由此实验,我们豁然明白了这样一个道理,沟通的实现因表达和理解的差异而存在着障碍,如果存在表达或理解上的误区,必然形成沟通上的“墙”,也就很容易陷入一种说不清道不明的矛盾和困惑之中。
      。。。。。 沟通——不是一个简单的话题!而能有好的人际关系的话,会产生如下的效果: 1。 在工作中可以愉快地进行工作; 2。 当有很多工作须完成时,容易取得协助; 3。 从人际关系开始,进而做改善及开发的工作,大家都会很热心; 4。
       伙伴意识增强,容易形成一个团体。 其次,绝对不能说谎,欺骗,老是说谎的话,部下就不会信任你,也不会追随你,人生在一百次中可能会遭遇到一次明知是不好的也必须说谎的情形,此时,如果你是平常绝不说谎的人,对方就算知道是说谎也会默默地认可。 良好的沟通,愉快的工作环境,属于你我他,也全靠你我他来维护和建设! 。

    五***

  • 多尊重他们,有问题多请教,手脚勤快些.其实年纪大的人心肠还是不错的,不要在他们面前表现得太新潮就可以了.

    学***

  • 多交流,多请教,年龄大资历老就是有经验的象征,这一点不服不行。

    陈***

  • 那些老顽固不要理他不开窍

    w***

  • 多一些语言交流吧,别让人家长辈们觉得你是觉得他们老了跟不上潮流而远离他们。

    火***

  • 主动一点,给他们倒点茶什么的,或问他们问题。表现的敬佩他们

    h***

  • 多沟通

    无***

  • 沟通

    林***

  • 尊重,但是,不要轻易的报答自己的感情和感觉。
    然后,尽快掌握业务技术技能。

    一***

  • 只要你真心尊重他们,多关心他们,多与他们聊一些他们感兴趣的话题,不要作出自己比他们聪明,比他们优越,就容易被他们接受,他们会把你当做自己的孩子一样爱护.

    1***

  • 首先声明我没遇到过这样的事情,我不知道你说的老职工是真的年龄老还是就是资格老,如果光是资格老那你就别顾及太多,时间长了自己会好的。如果真的是年龄老的话,你可以用2种不同的方式来来应付,不嫌弃的话你可以鉴戒一下(因为我是这么做的):
    1、让自己显的深沉一些,说难听点就像个小老头,平时多看看新闻,关心一下他们这个年龄关心的事情,这样一但找到话题,你们就可以聊的投机,从而达达到消除代沟的目的。
    2、让自己再小一点,也许他们会感觉你像个孩子,从而对你消除戒心,这样你接近他们就更容易些,有些热情的长辈们说不定还会像疼自己孩子那样疼你哦。
    以上意见只供参考

    z***