餐厅办理卫生许可证审批执行的标准是否严格

我想开一家餐厅,提交办理卫生许可证所需材料中有平面图一项,提供的平面图,卫生部门不同意,说我们的厨房面积设的太小,并要求我们设一个独立的储藏间。因为我们总面积只有100平米,我们设计的厨房面积是16平米,是真的太小了吗?我现在拿不准卫生方面是确实硬性规定必须要设计一定比例的操作间,并必须设置某些空间(我们不想用储藏间,想把不急用的原料放在员工宿舍中单独设置出的仓库,好尽可能的扩大用餐区面积),还是因为我们没有沟通到位?现在我们也不敢装修了,施工都停了。完全按照卫生部门的要求重新装修,不但劳民伤财,对我们的整体设计也有很大影响,哪为高手指点一下,我现在到底该怎么进行攻关,可否有希望沿用我现在的格局呢?

好评回答
      楼上各位不要瞎起哄,办事都有法律依据,卫生部门也不敢违法办事,请楼主对照自己的条件参看一下,懂法才好做事。

    天津市《餐饮业食品卫生管理办法》实施细则
    第十条 餐饮业经营者应根据饮食建筑面积的大小、附属设施等条件申请许可范围:
    (一)全项制售,应符合以下条件:
    1、建筑总面积151平米以上、厨房的最小使用面积50平米以上;
    2、符合正餐制售条件;
    3、具有面点、蛋糕、烧烤制作间及其它相应食品制作专间;
    4、具有专用的食品库房。
       (二)正餐(包括中、西餐及各种料理,供应早、中、晚餐)制售,应符合以下条件: 1、建筑总面积81-150平米、厨房的最小使用面积25平米以上(餐厨比为1:1); 2、具备独立的凉菜间、餐具消毒间、粗加工间; 3、具有供客人使用内设强排风设施的卫生间; 4、餐具消毒使用热力消毒设施。
       (三)单项(包括早点、涮烤肉类、面食制售及其他单项)制售,应符合以下条件: 1、建筑总面积50-80平米、厨房最小使用面积8平米以上; 2、厨房内粗加工、烹调区域划分明显。 (四)食堂主食、冷(热)菜制售,应符合以下条件 l、总建筑面积50平米以上; 2、厨房的最小使用面积20平米以上; 3、制售凉菜必须具有冷菜间; 4:具有专用的食品库房, (五)快餐及冷热饮制售、应具备以下条件: 1、符合上述食堂主食、冷热制售条件; 2、具有冷热饮制售设备 (六)盒饭制售;餐饮业(除单项制售外)均可申请盒饭制售 至于操作间面积比例,参看《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》附件1,文档已上传。
       标准都有了,执行得是否严格这个问题本来不该被讨论,既然提出来了,我个人推测目前应该执行得较为严格,因为公共卫生已经成为关注热点,卫生监督压力较大。严格按要求做对楼主自己也有好处,不然总有小辫子被人家抓着,来回折腾你。相关法律了解清楚了,一次性完活,更省心。

    a***

其他答案

  • 要是花点钱找办营业执照的中介就可以,估计收费也不会太高,还不求人!

    z***

  • 看表面基本上是合格的,但这方面的事情很难讲,因为现在社会上的歪风斜气太重了!你还得看看各地的地方卫生局的情况来办!

    幽***

  •    一般许可事项程序规定
    天津市卫生局行政许可程序规定
    行政许可项目名称:公共场所卫生许可证核发(新建、改建、扩建公共场所选址和设计)(决定)
    行政许可项目编号:
    行政许可项目依据:(1987年4月1日国务院发布《公共场所卫生管理条例》第八条、第十二条、1991年3月11日卫生部令第11号《公共场所卫生管理条例实施细则》第七条、第二十一条)
    行政许可收费依据:本许可项目不收费
    行政许可总时限:20个工作日
    行政许可程序:
    一、申请
    (一)公民、法人或其他组织从事新建、改建、扩建公共场所选址和设计活动的
    (二)依据《中华人民共和国行政许可法》、《公共场所卫生管理条例》
    (三)申请人到北京市卫生局受理大厅窗口咨询、领取或从网上下载格式文本的《卫生许可证申请书》和办理须知。
       (四)申请人提交以下材料(北京市卫生局京卫法字[2004]25号《关于统一部分卫生行政许可项目提交材料的通知》规定): 1、行政许可申请表,一式三份; 2、生产经营场所设施平面图(比例1:100); 3、生产经营场所地址方位示意图; 4、法人或负责人资质证明; 5、房产证明或租赁合同复印件; 6、卫生管理制度; 7、公共场所从业人员健康体检及卫生知识培训证明; 8、卫生行政部门认可的检验机构出具的卫生检验结果和评价报告; 9、新建、扩建、改建的工程项目应提供《建设项目工程竣工验收认可书》。
       (五)申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。 二、受理 受理条件:申请材料齐全,规范,有效。 岗位责任人:北京市卫生局窗口受理人员 岗位及职责: 受理人员对申请者提交的申请材料的完整性、合法性、规范性进行审核,根据下列情况分别作出处理: (一) 申请事项依法不需要取得卫生行政许可的,应当即时告知申请人不受理,出具行政许可不予受理决定书; (二) 申请事项依法不属于本机关法定职权范围的,即时告知申请人不受理,出具行政许可不予受理决定书; (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内出具一次性告知书,告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自发出行政许可申请材料接收凭证之日起即为受理; (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,出具行政许可受理通知书。
       工作时限:1个工作日 三、审核 审核标准:(《公共场所卫生标准》GB9663-9673-1996、GB16153-1996) 审核依据:依据《公共场所卫生管理条例》第二章第六条 审核岗位:市卫生监督所审核人员 岗位职责:申请人申请办理公共场所《卫生许可证》,新建、扩建、改建工程的选址和设计应当符合卫生要求,通过北京市卫生局的设计审查取得新建、改建、扩建工程的《建设项目设计卫生审查认可书》,并按要求进行施工,工程结束后由北京市卫生局进行工程验收,向验收合格者制发《建设项目竣工卫生验收认可书》。
      根据《中华人民共和国行政许可法》第四十五条规定,申请人取得《建设项目竣工卫生验收认可书》前(施工阶段)的时限和检验、检测时限不计算在行政许可期限内。 按标准审核全部书面材料,并经现场监督检查符合标准的,由监督员当场出具“现场监督笔录”、“监督意见书”,并于材料受理后次日起,10个工作日内作出许可意见,并在《卫生许可证申请书》上签署 “同意”,填写“行政许可事项呈批表”,交由科室负责人签署意见。
       工作时限:11个工作日 四、复审 标准:同审核标准 岗位责任人:市卫生监督所负责人 岗位职责及权限: 按复审标准进行复审。 同意审核人员意见的,在审批流程表上填写复审意见后转审定人员。 不同意审核人员意见的,应与审核人员沟通情况、交换意见后,提出复审意见及理由,与审核人员的意见一并转审定人员,并填写审批流程表。
       工作时限:4个工作日 五、审定: 标准:同审核标准 岗位责任人:市卫生局负责人 岗位职责及权限: 按审定标准对复审意见进行审定。 同意复审意见的,在审批流程表上填写审定意见,退受理人员。 不同意复审意见的,应与复审人员沟通情况、交换意见后,提出审定意见和理由,填写在审批流程表上,退受理人员。
       时限:4个工作日 六、许可内容变更程序要求 1、变更法定代表人或负责人: (1)行政许可申请表(变更); (2)主管部门的任职证明或文件; (3)行政管理部门核发的营业执照或证明复印件; 2、变更地址:凡变更生产经营场所地址的需重新申请办理卫生许可证。
       3、变更许可项目:原则上需重新申请办理卫生许可证。但原生产经营条件可满足新项目要求的除外,需以书面形式提出变更理由并提交原卫生许可证副本或正本复印件。 七、核发 标准: 1、及时、准确告知申请人许可结果; 2、制发文书完整、正确、有效; 3、留存归档的许可文书材料齐全、规范。
       岗位责任人:市卫生监督所核发人员 岗位职责及权限: 按照工作标准进行告知核发。对符合标准的,制作、登记、核发《卫生许可证》。对不符合标准的,将《北京市卫生局行政审批项目不予批准通知书》登记后通知申办人。审批工作结束后,将审批过程中形成的文书材料进行归档。
       时限:10个工作日 。

    l***

  • 卫生监督所之所以说你的厨房面积太小是因为他们认为你的厨房装不下应该有的器具和操作平台,比如:你的厨房在配备了炉灶、电冰箱、消毒柜等电器后,还要有配菜操作台、水池等等;本身他们是要求饭店要有独立的配菜室的,饭店规模小的可以集中在厨房中,前提是配菜和水池、炉灶的距离要够远,以保证食品在制作过程中的卫生,我建议你在设计中可以尽可能的把握生熟分离,在有限的空间内把配菜和炉灶之间的距离弄的足够远,必须的消毒工具如消毒柜等一定要配备,另外储藏室看你的意思不是有吗?是不是你的宿舍不在饭店里面,我想这应该不是问题,卫生监督所的人在受到你的平面图后一般还会实地检查一下,至于你的“公关”可以在他们现场检查时...多了我就不说了,你应该明白了。

    s***

  •  呵呵,你觉得呢,按照卫生部门的说法来看,你的不合格的地方根本不是硬伤!所以说完全可以说是没“沟通”好,说白了就是钱没拿到位!除非现在你们所在的卫生部门正在搞类似严格大检查一类的东西,这点就需要讲究点艺术性了,你最好能找到一些社会上的朋友,最好能与相关卫生部门能搭上话的,你拿出一部门公关费用,让社会朋友帮你活动活动,相信不会出太大的问题的!切忌你自己拿钱去找相关卫生部门,那样事情会更糟糕!另外你也要考虑下你公关费用与你装修维修费用的对比!
     还有,注意区和市两级卫生部门都要答对好!防止过届领导调动之后再找你毛病!

    绝***