社交招聘的下一个技术创新方向是推荐引擎?

全部答案

  •   开放平台时代的大数据优势,已经为社会化招聘提供了很多不同的新玩法。国外正逐渐兴起的一种新招聘模式,利用公开社交数据来挖掘合适候选人,比较典型的四家公司有Talentbin、Guild、RemarkableHire、以及Entelo。

      前几天,一位使用“今日头条”手机软件的程序员朋友,在他的头条新闻中刷出一封题为《来自“今日头条”创始人张一鸣的问候》的信。

      细读之后,发现这其实是“今日头条”这家公司的一封招聘信,但形式别具一格,也颇有新意。“今日头条”本身是一款个性化的阅读软件,每个人看到的内容都不一。底层技术是基于大数据挖据的推荐引擎,自动分析每位用户的兴趣,再根据兴趣差异推荐不同的内容。
      这封由公司创始人张一鸣写给工程师的信正是基于推荐引擎技术,不知道收信人是谁,但如果你是工程师,并且是“今日头条”的用户,就可能在刷新“今日头条”时收到这封求贤信。
      通过推荐引擎精准投放招聘广告,这是一次不错的创新,也比传统招聘中留个招聘邮箱亲和力强了太多。
      在此,我们暂且抛开“今日头条”这家公司不谈,一起来探讨下“数据挖据”在招聘中的潜力。
      据一位非常资深的猎头说,在他经常联系的候选人名单里,20%的人有强烈的换职意向、70%的人在观望更好的工作机会,仅10%的人坚决不跳槽。

      没有人会拒绝好的工作机会,但70%的观望人群不会主动更新简历,不会主动出击寻找职业机会,这个现状凸显传了统招聘模式的诸多弊端。企业与人才信息不够透明,求职者反感主动透简历的方式,尤其优秀的人才觉得这样会让自己很没面子。

      而“今日头条”的这种招聘方式是一个非常好的案例,没有采用常见的通告发布,通过数据挖据让目标人才的兴趣和公司需求精确匹配,再定向个性化推送只能让该用户看到的信息,从海量数据中精确筛出目标人群,避免了简历式招聘的筛选过程,也提高了很多招聘环节的效率。
      当然,这种让目标人才给CEO发微博私信留电话号码的求贤方式,也让求职者得到了充分的尊重。当你接到一家高速发展期的公司创始人电话,他想约你时间喝杯咖啡时,我想这比接到人力资源部MM电话通知几点去面试要好很多。
      开放平台时代的大数据优势,已经为社会化招聘提供了很多不同的新玩法。
      国外正逐渐兴起的一种新的招聘模式,利用公开的社交数据来挖掘合适的候选人,比较典型的四家公司有Talentbin、Guild、RemarkableHire、以及Entelo。职场社交网络LinkedIn也为中高端人才与企业招聘提供了互动平台,但还并未实现自动化的精准匹配。
      其收购新闻阅读应用Pulse正是出于和“今日头条”一样的尝试,试图基于数据挖掘做个性化推荐,通过推荐引擎为人才和企业双方提供精准化的对接服务。
      从社会化招聘到基于数据挖掘的精准招聘,推荐引擎的巨大价值由此可见一斑。当然,今日头条这家公司却志不在此,它应该努力成为手机上获取信息的入口。
      只是,从这家公司利用自身技术优势在招聘上的无心插柳,让我们看到了基于数据挖掘的推荐引擎在招聘领域的巨大潜力。这是一片等待开发的沃土,它为成为招聘领域发力的下一个技术创新方向吗?。

    何***