如何防止菠菜低温障碍?

全部答案

  •
    菠菜耐寒性强,生长最适宜温度为15〜20°C,植株能长期耐0°C 以下的低温,在一6〜一18°C的短时低温下受冻也能复原。根系耐低温能力更强,在短期一30°C的低温下,根系不受冻害。在长江中下游地区,菠菜基本上不需保护设施就能露地越冬。但如果遇到长期低于一5°C的低温,则菠菜植株易发生冻害;持续2天以上或日均温降至一8°C就会发生严重冻害。
       (1) 症状越冬或早春栽培的菠菜,受到低温或寒流侵袭时均可受冻,轻者叶缘变白,呈薄纸状,严重的似开水烫过或摊倒在地。冻害为生理性病害。 (2) 防治方法选用耐低温的品种。对越冬栽培的菠菜应安排在背风、向阳的地方,并夹风障。施用酵素菌沤制的堆施或充分腐熟的有机肥,有条件的可掺入适量马粪,采用配方施肥技术,注意控氮肥,增施磷、钾肥,促进根系发育,以增强抗寒力。
      棚室栽培的采用覆盖保护栽培技术。露地栽培遇长期低温时也可釆用塑料薄膜、无纺布等进行浮面覆盖。适时中耕,疏松土壤,提高地温。

    徐***