菠菜的生长发育有何特点?

全部答案

  • (1)发芽期菠菜发芽缓慢,发芽和出土的适宜温度为 15°C〜20°C,土壤湿度为90%〜95%,播种后4〜5天出土。种子 萌发和初生根形成,到子叶出土,靠吸收种子内贮藏的养分生长。 从种子萌发到两片真叶展开为发芽期,这一阶段菠菜生长缓慢。
    (2)幼苗期两片真叶展开后,进入幼苗期。植株生长点不断 分化叶原基,叶数、叶面积逐渐增加,通过光合作用制造光合产物。 由于叶面积较小,光合产物数量少,全部用于根、茎、叶,因此生长 比较缓慢。幼苗期对温度的适应性较强。
    (3)单株产量形成期这个时期是形成产量的重要阶段。出 苗后10〜15天,植株形成比较发达的根系。适宜的温度为 20°C〜25°C,空气湿度为80%〜90%,土壤湿度为70%〜80%,叶 片迅速生长。

    张***