游标卡尺的结构和用途是怎样的?

游标卡尺的结构和用途是怎样的?有几种类型?使用方法及读数方法如何?

全部答案

  •   (1)结构和用途。游标卡尺是一种能直接测量工件内外直径、宽度、长度或深度的量具。
    (2)种类。按照测量功能可以分为普通游标卡尺、深度游标卡尺、带表卡尺等;按照读数精度可以分为0。01mm、0。02mm 等几种。
    (3)使用方法。
    ①使用前,先将工件被测表面和量爪接触表面擦拭干净。
       ②测量工件外径时,先将活动外量爪向外移动,使两量爪间距大于工件外径,然后再慢慢地移动游标,使两量爪与工件接触。切忌硬卡硬拉,以免影响游标卡尺的精度和读数的准确性。 ③测量工件内径时,先将活动内量爪向内移动,使两量爪间距小于工件内径,然后再缓慢地向外移动游标,使两量爪与工件接触。
       ④测量时,应使游标卡尺与工件垂直,固定锁紧螺钉。测外径时,记下最小尺寸,测内径时,记下最大尺寸。 ⑤用深度游标卡尺测量工件深度时,将主尺与工件被测表面平整接触,然后缓慢地移动游标,使深度尺尖与工件接触,移动力不宜过猛,以免硬压游标而影响测量精度和读数的准确性。
       ⑥用毕,应将游标卡尺各部件擦拭干净,并涂一薄层工业凡士林,放入盒内存放。切忌重压。 (4)读数方法。 ①读出游标零刻线所指示尺身上左边刻线的毫米数。 ②观察游标上零刻线右边第几条刻线与尺身某一刻线对准,将精确度乘以游标上的格数,即为毫米小数值; ③将尺身上整数和游标上的小数值相加即得被测工件的尺寸。
      计算公式如下:工件尺寸=尺身整数十游标读数值X精确度 。

    死***