关于游标卡尺的问题?

请教一下,我要用游标卡尺圆弧内量爪时,锁紧前与锁紧后的读数不一致。锁紧前-0.02,锁紧后+0.06。请问是如何造成的,该如何修理。

好评回答
    此种情况是游框与主尺的配合太松了,可将铜簧片拆下,用手扳一下,使它的弯曲程度稍大一些即可。
    另外,测量时用力不要太大,你肯定读过《检定规程》,检定时要求量块能够在尺爪间正常滑动,测量和检定是一样的。
    补充已经解决的另一问题:你说的对,此种情况是卡尺的量爪不平行,应该是量爪的根部尺寸较大(因为端部容易磨损),用千分尺在量爪的根部和端部分别测量一下即可确定。用油石修磨至要求即可,修磨后的量爪的实际尺寸应该标注在检定证书上。

    j***

其他答案

  • 此为测量手法问题,并不是量具问题,不可一尝试找其他人帮忙测量看和你测量的结果是否相同,我们通常称之为手松手紧的问题。在生产中一般采用三检制:自检,互检,专检,以减少测量误差。

    w***

  • 那尺送检一下就知道什么毛病了

    f***

  •   首先拿标准件校对下,看尺子是不是好的,同时使用时注意手劲要尽量均匀些。其次检查量刃是否磨损,如发现磨损就换个地方,往上或往下,下次量的时候就用校对的地方量磨损的话就有可能产生好几丝的误差;然后就是测量时多测几次,测量完后锁紧,锁紧的时候注意不要移动尺子,锁紧装置一般都不会有什么问题,要是觉得锁紧的东西不好,那就换一个,那东西总该有的吧。

    r***

  • 锁紧前和锁紧后的读数应该是一致的,除了微小的手感误差外,哪就是卡尺本身的精度已达不到标准的要求,需要进行从新鉴定和修理.

    z***

  • 用时间久了磨损产生的误差,只要把副尺内的铜垫片更换一个新的就行了,一般管卡尺的计量的都有要一个就可以了

    3***

  • 是由于主尺与副尺的间隙造成。
    我是用控制手劲来解决的!多量几次标准环,对手劲作一定的控制!精活就不该再用游标卡尺了!

    l***

  • 你的游标卡尺锁紧螺丝能够锁紧,说明卡尺的锁紧装置没有问题,误差值往大处走,说明是测量误差造成的。测量的时候量爪要与轴线平行,卡尺打到最大值时锁紧后再取出。再就是没测量前用锁定螺丝锁紧后摇摇量爪,看是否有松动。

    l***

  • 是卡尺锁紧平面出现划痕,请专业技工研磨解决.

    老***

  • 造成此误差的原因1.尺身与副刻度盘之间有较大的间隙2.锁紧螺丝起锁紧作用的头部不平。

    我***

  • 锁紧过程有移动

    t***

  • 系统误差???
    不好意思啊,我高中生的水平只知道这些,高中不要求进行游标卡尺的误差分析……

    手***