破镜重圆比喻什么?

全部答案

  • 比喻夫妻关系破裂或分离
    后又和好、团聚。典出唐.孟榮《本事诗.情感》:南朝陈将 亡,太子舍人徐德言恐与妻乐昌公主分离,遂破镜一面,各执
    其半,约于他年正月十五卖镜于市,以期会面。德言依期至 京,见有老仆卖破镜,出半镜合,乃题诗日:“镜与人倶去,镜 归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。”时公主已嫁于杨素
    家,得诗悲泣不食。杨素知之,即召德言与公主团聚。萧 红《马伯乐》第二章:“他与太太的相见,好像是破镜重圆似 的,他是快乐的,他是悲哀的,他是感激的,他是痛苦的。”

    海***