中国的核潜艇是不是可以对付航母?|

我看报纸有次看到上面说中国的核潜艇可以对付美国的航母不知道这是不是真的?想请了解的朋友帮帮忙,告诉我 到底有没有这样的事?

好评回答
    当然可以啊!
      96年,我们的潜艇突然消失,美国的航母编队后撤600海里!足以说明问题!

    大***

其他答案

  • “我看报纸有次看到上面说中国的核潜艇可以对付美国的航母不知道这是不是真的?想请了解的朋友帮帮忙,告诉我 到底有没有这样的事?”
    ----------------------------我觉得这位仁兄问的奇怪,现代战争是高科技的立体战争,哪有单独一对一的武器战争,就象当年说小米+步枪V卡宾枪+大炮一样,谁会赢?战争不是绝对靠武器,但是现代战争没高科技武器又不行,我个人认为你这个问题没可比性!

    z***

  • 我觉得中国最有力的武器还是中国人民的意志和中国的国家综合实力,中国人民的团结精神...................

    r***

  • 搞点“非典”到白宫和五角大楼  我想什么都解决了

    h***

  • 中国要统一祖国,只有武力解放台湾(别自欺欺人梦想“和平统一”,台湾人绝大多数是愿意独立的,只是惧于大陆武力,不敢公开宣布独立而已),为了祖国的统一,要敢于打击一切侵略者!对侵略者决不能手软,该用核武就用,为何不能核武“误射”!中国领导人决不能怕美帝、日本鬼子!否则,中华民族别说统一,就是离做亡国奴亦不远了!

    唐***

  • 中国现阶段应广收世界各国美美,搞个海上美女突击队,累死那些美国老

    j***

  • 把地球炸了,中国有这个能力,大家一起玩完吧.
    要不就不要打仗,现代战争已没有退路了.

    歌***

  • 我不太理解这个问题

    休***

  • 国力强盛,不是一朝一夕;就目前中国国力还达不到养航母的阶段,但我国的现有军事装备还可以自卫。与其他国家相比还有20年以上的差距。

    阿***

  • 按道理是可以威慑住对方,但这仅仅是威慑。主要的问题是核潜艇一年中70%以上的时间在港口修整,所以光一两艘没什么大用,要真正形成战斗力最少是6艘,保证长年有1艘在战斗值班!1 2艘很可能有打起仗来都在港口休息的情况。

    路***

  • 能不能打,这要看你是否有信心,是否还有当年一不怕苦二不怕死的精神,当年我们不是用小米加步枪打败了敌人的飞机大炮吗?
      干任何事情,,起决定因素的是人不是物

    p***

  • 既然潜艇在战胜航母上是有可能的,那么关键就在人的操作和战术的运用上了.总之在对付航母上的思路上要新、要巧。

    h***

  • 朋友,我要说你问的问题本身就不能回答,用中国的全部潜艇打一只航母?用一只潜艇打一只航母?用中国的全部潜艇打美国的全部航母?用一只潜艇打一只航母编队?用中国的全部潜艇打美国的全部航母编队?用中国生产潜力的全部潜艇打美国的现阶段全部航母编?。。。。。。等等,许多种不同的组合有许多种不同的结果,能全部回答完成的人是没有的,如果的人说自已能回答的话也是说说而已。

    y***

  • 中国人口这么多,每人吐一口痰就能把美国佬的航母编队淹了,更何况现在有钱了,要是有爱国人士成立一个航母基金会,我第一个捐钱,假如能得到全国人民的响应.建造十个航母编队也没问题了.

    酷***

  • 你不会是军事间谍吧?我们对付航母有的是办法,但不能告诉你。

    s***

  • 大力发展卫星技术,到时候天上定点上百个卫星,每个卫星上吊颗微型战术核弹.多少航母群都能对付!!!!!!!!

    斜***

  • 我国的潜艇能达到这水平,真让人高兴!国家强大,扬我国威!

    a***

  • 潜艇打航母就象狼群打雄狮,要战胜不是那么容易的。也就是杀敌1000自损800

    枪***

  • 回答这样的问题会不会出现泄密的可能呀???

    h***

  • 094出来几艘你美国佬就死!

    q***

  • 中国的核潜艇对付航母可以偷袭或者自杀式袭击!

    l***

  • 大家表现都很好,我非常高兴,中国的明天有希望!!!
     大家好好学技术,要争气 ,强国是13亿人民的梦想!!!
     跟党走没错,先台湾,后日本,然后^^^^^

    中***

  •    讨论这个题目好象有些偏颇,因为现代战争都不是但靠那一种武器
    或手段能取得胜利。都是由多种技术、多种手段的配合才能取得成功
    。象老美所发动的每次战争都是由立体的、全方位的支援才能获取胜
    利。那么单讨论核潜艇能否打航母就显得有些幼稚。

    a***

  • 真苯!
    发一颗原子弹不就OVER了.必须有前提必须取得所有的攻击权力时.哈哈  聪明吧!

    飞***

  • 都是假的,现代战争不管什么武器,目的就是用自己带的导弹打别人,只要自己有制天权,削弱敌人制天权,如果摧毁敌人所有卫星,那根本不用核潜艇(用潜艇只不过想导弹攻击距离短点让别人少点准备时间),美国航母一出港,我们新疆发上10个导弹,慢慢飞去打好了,到跟前再加速分开不同角度不同高度攻击,就破个密集阵罢了。如果连密集阵都不想破,就新疆发导弹的同时,兰州发个导弹,先到航母上空1万米暴个脉冲炸弹,让他相控阵雷达瞎掉,看美国兵强壮到是否可以用手来摇密集阵,哈哈。所以,没有制天权,有再好的武器都是扯淡;有了制天权,除非你是西非国家除了AK47别的什么都没有,其他任何国家用什么差武器想怎么打别人就怎么打别人。所谓“不知己不知彼,百战无胜”“知己知彼,百战不殆”
    所以,单纯讨论潜艇能否打掉航母是没有意义的。

    s***

  • 我们一人撒泡尿都把美国航母弄翻,何用核潜艇?

    x***

  • 我们眼下更多应关注的是中国的海军能否打败日本,因为日本才是中国最现实最有可能的,也是最可怕的敌人!!日本人所能做到的是美国人所不能做到的,这其中既包括野心也包括凶残。郑重提醒中国人民,日本才是最有危胁的敌人,如果想让中国不再走二战中的老路,就必须强我民族,强我中国。而怎么强,就是我们面临的最现实的问题。

    民***

  • 当年,狼群由当时最先进的潜艇和最优秀的指挥官组成。最好的战绩不过是沉重打击敌人运输线。别说敌人的战斗编队,就连敌人的护行编队都无法应付。水上和水下舰艇都有所发展,现在想用潜艇编队打击水上舰队,真是忘想!

    x***

  • 可以,肯定可以!但要讲究战略战术,伊朗的超级鱼雷都敢和美国的航母叫板?

    运***

  • 大家都是各畅奇谈,是值得我思考的。大家的爱国之心是无庸质疑的,BUT现在已经不是老毛的哪个战争时代,哪个年代已经是昨日的彩虹了。战争不在是解决问题的唯一解决方法。并不是本人不赞同战争,而是战争太残忍,尤其是各国经济实力、军事实力的雄厚,已不再是杀几个人就可以将心头之恨消除。我认为军事事业是必须发展的,但是不能用于战争,那时很残酷的,人类需要和平,我们需要一个和谐、共同发展的地球社会。小美、小日本也算不了什么,解决它们是很简单的事情。我们需要一个人性化的世界
        哈哈  ~!~!~!~!~!~!

    大***

  • 中国的军事落后美国20年!
    一个航母战斗群,里面不但有为其护航的驱逐舰和护卫舰,还有在水下的潜艇;特别是美俄,英法,担当编队水下护航的都是核潜艇,单单靠几首核潜艇去打个航母战斗群谈和容易了;没有有力的水面舰艇的护航,潜艇想靠近航母编队比登天还难!!估计你远在潜艇的攻击武器射程外就被航母的反潜整备侦察到了,航母不仅仅是有强悍的对舰,对岸攻击能力的,其编队本身的反潜也是非常强大的!!
    潜艇打航母,估计是去送死!

    志***

  • 打倒美国老,打倒小日本!
    发展航天武器\激光武器才是最重要的,航母到时就是以前的战列舰,没用.

    食***

  • 不要光想着去打航母,而是要用核武去毁灭美国和小日本,来个种族灭绝,把他们从地图上消失

    z***

  • 战争中,除了毁灭性的核武器,没有其他任何一件兵器能单独取得胜利。
    你问潜艇对航母。可知道航母身边是一个立体的防御体系。
    就我国目前的海军技术而言,我国的核潜艇在技术上还不能冲破美国的防线,当然,不排除客观原因的成功。
    我国的核潜艇武器不外乎有3种,
    1是鱼雷,我想任何人都知道潜艇在鱼雷有效距离发射而自身存活率有多高了。
    2是战术导弹,这个成功的关键在于军事卫星的,
    3是巡航导弹,其成功的关键也在于卫星的定位上。
    所以,我认为用潜艇攻击航母是一种白痴行为。

    i***

  •   我想说的是。不要受国外观点的影响。更不要太过的顾及别国的想法,若大的一个中国。怕谁呢。应去做我们自已认为对的事。该做的事。也就是说。我们必须发展我们的经济,同时更要发展我们的国防,先进的国防不是哪一个国家的专利。我们应该努力的赶超了。这是必须的。
      只有拥有了世界上最强大的国防力量。只有这样才能威慑那些总是对我们指手划脚的国家和人。才不能再这样受气。也才不必要总是向那些国家解释和说明我们自已是怎么怎么想的。那样太软弱了。要想理直气状的说话。那就必须有强大的经济和强大无比的国防。在各方面都强大,那样才能让那些可恨的国家和人闭嘴。
       还有就是,我们可以买一些国外最先进的东西。但那不是长远之计。我们要的应该是通过这样的形式来发展我们更加先进的东西。就象我们总是提到对下岗职工。不要总是为他们送吃的。而是想办法让他们自已造出吃的。这才是根本。国家也是一样。我们要想尽一切办法自已有能力造出世界上最先进的东西来。
       太空,我们要去做。要强大。其码不比别国差。海上也是一样。别人有航母。我们也要有。技术问题想办法去弄嘛。要造就造最好的。当然。多种用途的飞机和潜艇都要同时发展。这么大个国家。我想是有能力和实力同时去做的。 就让我们的国家从上到下团结一心。
      快速的把我们中国建设成世界上一流的国家。让全世界都不敢小视。这样,以后才不会或很少会再发生什么大使馆被炸。华人在某个国家被伤等等一类事的发生了。大家说是吧。我想。这也是中央高层领导人所想到的。只是需要时间罢了。 我就代表国人说一句吧。时间是需要的。
      但要抓紧了。到了现代这个时代。时间不等人呀。 如哪方面说错了。请大家批评! 以上仅代表个人观点!。

    龙***

  • 全方位。立体攻击。肯定能把航母打沉

    t***

  • 我们的核潜艇的威慑作用要远远大于实际作用,打一个航母群是不现实的,围魏救赵,我们可以用来攻击对方本土,毕竟穿鞋的怕光脚的(光脚也得有点看家本事的)

    q***

  • 中国一定可以啊!因为航母战斗群中有大量的反潜驱逐舰的存在所以基本上潜艇群(不管是什么潜艇群)都是难以打败航母战斗群的。但如果在陆基空军和导弹的配合下就不一样了。这样驱逐舰护卫舰等通通疲于奔命。便给了核潜艇以可乘之机,能够对航母给于致命的一击。
    认定核潜艇可对付航空母舰过于乐观,中国应放弃"不率先使用核武器''的承诺,方能使航母进退两难,从而取得解决台海,东海,南海,钓鱼岛等问题的主动权.
    总有一天我们将不得不面对强国的航空母舰,我们现在要做的不是如何与航空母舰去抗衡,而是如何击毁航空母舰.从这点出发我们必须发展小型核弹头,并采取先发制人的策略.

    t***

  • 那还用说吗?我相信!中国加油!!!!!!!!

    j***

  • 潜艇打航母舰队是肯定可以的,但需在陆基空军和导弹的配合下才可以。

    c***

  • 我想还是可行的.进行潜艇攻击,一艘不行可以几艘.甚至于上十艘进行饱和式攻击.

    j***

  • 战争是多元化的,潜艇打航母舰队是肯定的,现在战争不会存在几种武器的对抗,而是全面一体化战争.战争的结果,完美战术+精湛的武器+军队的士气+强大的后方支持=赢的战争

    圣***

  • OK

    n***

  • 如果说打霉菌的航母舰队应该可能性不大?这是秘密!~(

    詹***

  • 有件事要搞清楚,航母在实战中是决不会轻易落单让人打的.所以核潜艇那有那么容易跟航母一对一单挑呢?当然单挑的结果还用我说么?就好象你玩的网游法师碰到刺客一样。就是被秒杀的命!
    你问的问题题应该是我国的核潜艇能够对付航母战斗群吧?因为航母战斗群中有大量的反潜驱逐舰的存在所以基本上潜艇群(不管是什么潜艇群)都是难以打败航母战斗群的。但如果在陆基空军和导弹的配合下就不一样了。这样驱逐舰护卫舰等通通疲于奔命。便给了核潜艇以可乘之机,能够对航母给于致命的一击。

    p***

  • 在军事实力不均衡,不能取得制空、制海权的情况下,打航母应有多种手段。比如,利用我们现有的电子技术,开发海底攻击武器——隐蔽潜射导弹,先将导弹装入类似鱼雷的箱体容器中,预先投放到航母航行路线的海底,一旦航母到达可攻击区域,容器上的传感器开始工作,接收航母的电子信号并进行分辨,确认后开启容器,导弹点火进行攻击。优点在于——技术不复杂,成本低,敌方难以防范,可进行大批量饱和攻击。目前,已有他国在研制此种武器。相信我们也会有。

    f***

  • no

    l***

  • 打倒美帝国主义!中国人民必胜!

    无***

  • 为什么老想打那些钢铁呢,攻人得不,来一场感冒病菌好不好,到时还有谁去弄那个大炮???1

    一***

  • 因该是没问题的,不过美国的间谍卫星也不是吃素的。当然,中国的核武潜艇装备也不差

    f***

  • 当前最大的敌人是日本而不是美国,应该先解决日本,荡平日本,杀关光日本佬,然后解决台湾问题,钓鱼岛问题,最后打败卖国.
    中国人受气的时间太长了,必须发动一场必胜的战争来提高国人的士气,增强国人的自豪个感,让国人扬眉吐气.

    自***

  • 能与不能还是海上见分晓,不要纸上谈兵,空谈误国,实战兴兵!

    秦***

  • 我爱中国,可恨的美国佬!!!

    痞***

  •    中国的核潜艇只能说能打击航母,但是想要对付航母尤其是像美国那样的庞大的航母编队来讲,仅用中国的核潜艇还是远远不够的.虽然中国有过进入美国航母编队的实例,但是由于中国核潜艇威力不够,不能对航母进行毁灭性打击,而且在打击之后如何撤出美军的航母编队也是个问题;毕竟美军的核潜艇也不是摆设.
        还有美国的航母编队,有完善的防御体系.并分为三层防御.尤其是对反潜防御是相当重视的.海下有核潜艇,海面有反潜舰和反潜直升机.这些装备可以有效的防御潜艇的攻击.
        况且中国的核潜艇,一部分是由俄罗斯制造的,另一部分虽然是自己造的,但也都是模仿俄制潜艇,可惜模仿的不好.虽然国产核潜艇噪音小,可是攻击性不强,核潜艇的总体性能一般.
        因此,中国的核潜艇还没有足够的能力对付航母.

    美***

  • 咱们的决策者们镇做起来吧,别自己欺骗自己了!

    c***

  • 肯定可以,不然中国就不发展了。

    c***

  • 应该可以,只不过要有好的策划,乱来肯定是不行的了

    0***

  • 核潜艇打航母应该是狼吃狼,冷不防。核潜艇和航母,就看届时谁发挥的好。核潜艇发挥的好,可以打航母!航母发挥的好,可以打核潜艇。

    海***

  • 国力提高了!人民地位也提高了

    核***

  • 搞个航母,扬我国威

    夜***

  • 发展军力,强大我中华大国

    过***

  •      我们中国应该可以和美国的航母对抗.因为从俄罗斯买回来的是现在世界上对付航母的最好武器.

    j***

  • 对付航母的不光是潜艇,关键是驾驶潜艇的人!
    如果运用了高智商,用手榴弹也能对付航母!现在的武器,不是用于战争,而是用于威慑!说能对付自然能对付了!

    f***

  • 潜艇打航母,理论上来讲,潜艇性能OK的话还是可以的.但是现在是信息化战争,要成整体战争来分析.打掉一艘航母问题不大.问题是2次反击或3次反击能力.不知我们有没有啊?

    阿***

  • 我不知道能不能打!我只想代表13亿中国人民希望我们的胡总书记带领全国人民奋发图强,不但发展我们国家的经济,同时要加大力度发展我们的国防事业!只有强大的国防,美日等国才会望而却步!台湾才会尽快回归.只有台湾真正回到祖国的怀抱,中华民族的伟大复兴才真的有希望!

    爱***

  • 要打航母 先打反潜机或者卫星
      其实航母 潜艇 飞机都是载体 最终都是靠导弹来攻击的
     我们要发展导弹技术 和卫星通讯 定位 侦察
     只要着些做好了 来多少航母打掉多少航母

    三***

  • 潜艇打航母,理论上来讲,潜艇性能OK的话还是可以的.但是现在是信息化战争,要成整体战争来分析.打掉一艘航母问题不大.问题是2次反击或3次反击能力.所以大家对这个问题要认识深点.

    水***

  • 打仗好吗?凡是用武力解决问题的人都是疯子.爱好武力的人都是人类的敌人.因他们的爱好建立在人类的痛苦之上.中国也好,美国也好,日本也好,俄国也好,打起仗来遭殃的是贫民老百姓,那些战争的制造者在那里?他们才是真正的屠夫.刽子手,恶魔.不是吗?如恶魔布士在世界上犯下的罪行!搞的世界鸡犬不宁,血流成河,世界一偏哭声,毁灭了多少幸福安宁的家庭!多少大人小孩,男怒老少,因他而哭泣!06/6/4

    w***

  • 呵呵 同志们啊 就算我们的潜艇埋伏在敌方舰队航行的轨道上 但是等你刚打开导弹发射井盖时 在战斗状态下 敌方就会利马侦测到 并做出反击!! 你们都是想到了其一 忘了其二了

    沧***

  • 我想作为一个中国人,我们长远的敌人是美国,眼前的敌人是日本,而且是小日本,日本在全亚洲的海军实力排名第一,所以中国海军兵器的研究方向应该针对日本,而日本恰恰是以中国为假想敌的,所以中国海军的主战装备无论是数量还是质量都应向着:高,精,尖的方向.

    迎***

  • 这个问题,我想就不需要我在这里来回答了吧,告诉大家一 个不争的事实。早在90年代中期中国的潜艇就有此能力!

    中***

  • 当然可以了`不过只靠中国现在的潜艇数量和性能对付一支美国那样的航空母舰舰队`想战胜所有的舰队就要用战术了`

    助***

  • 当然可以啦。。。。。第2次世界大战日本。美国等国家的航空母舰都有被潜艇击沉的啊。而且是一般的潜艇击沉的。就不要讲现在的核潜艇啦。。。命中律1000%!   哈哈哈哈哈哈

    狂***

  • 我们的技术还没到LZ说的那个地步把,把上个实际70年代的造的核潜艇跟这个世纪刚下水的海狼比,别忘了,美国还有刚下水的弗吉尼亚级的潜艇。还有现在潜艇技术不仅仅是看噪音的,武器的攻击手段,最终要的是各种电子设备,着方面俄罗斯都在美国的后面,何况我们。
    这么说不是说我们不行,只是希望不要把目标放在潜艇这一样东西上面,打航母最好用什么啊,航母,那才是我们真正的目标

    刷***

  • 我看看了大家的评论·觉得好象有很多人到底什么是核潜艇都还没有搞明白??都以为带有核武器的潜艇就是核潜艇???
    是不是在搞笑哦??核潜艇的全名叫核动力潜艇!!!嘎嘎!!!

    龍***

  •   中国的核潜艇是不是可以对付航母?
    由于核潜艇分攻击型、战略导弹型,所以回答这个问题要分两种情况:
    1)如果中国与敌对国(有航母)不是全面对抗,只是局限范围内冲突。 在这种前提下,中国只能用攻击型核潜艇对付航母,目前中国现役的攻击型核潜艇打击美军航母,有机会,但基本机会不大;  中国现役的攻击型核潜艇打击类似印度这种国家的航母,机会较大; 如果用正在研制的093级攻击型核潜艇打击美军航母,有较多机会,但不能稳操胜券;  用093级打击印度这种国家的航母,机会非常大。
       2)如果中国与敌对国(有航母)全面对抗,可以使用战略导弹和核弹头。 情况则完全不一样了,中国用现役的战略核潜艇和现役战略导弹(带核弹头)攻击美军航母,成功机会很大; 攻击印度航母,小菜一碟; 中国用正在研制的094级战略核潜艇+改进后的巨浪-2型战略导弹(一艘潜艇带16枚以上导弹,每枚导弹带3个以上核弹头)对付美军航母,小菜一碟; 对付印度航母,小小菜一碟。
       (这种假设没有考虑所谓“制天权”因素,就是假设双方的卫星都没有受到制命打击。如果美军有能力摧毁中国的所有卫星,则以上结论不成立,打击美军航母就难了,原因很简单,如果没有了卫星,如何发现航母,如何跟踪,如何指挥,如何导航都是问题。 反过来,如果中国能够摧毁美军的所有卫星-不大可能, 则打击美军航母纯属小菜一碟, 巡航导弹就解决了, 用核弹是一打一个准,无疑幸免!) 有的人可能不理解,为什么花那么多钱在航天这种没用的东西上,不如造个先进的坦克。
      说这话就像1939年二战开始时只看到战壕和大炮的重要(一战时最重要),军事思想已经过时,全然不知坦克和航空兵的重要,而历史已经进入机械化闪电战时代。 有的人可能不理解,为什么花那么多钱在航天这种没用的东西上,不如造个航母。说这话就像1941年太平洋战争开始时只看到战列舰和重巡洋舰的重要(一战时最重要),军事思想已经过时,全然不知航母(海军航空兵)的重要,而历史已经进入航母打击时代。
       今天的航母和坦克就如1939的马其诺防线和和1941的战列舰,不是说以后就没有用了,处理局部冲突还绰绰有余。
      但是,最先进的军事竞争的制高点已经不在这里了,试想,如果失去所有卫星,航母编队有用吗? GPS导航的巡航导弹,制导炸弹等等还有用吗? 如果使用核弹, 你会想,要是我们没有航母就好了, 地地道道的累赘, 正如1939英法联军被德军坦克四处追杀的时候,他们可能会想,要是没有马其诺防线就好了! 。

    s***

  • 夸大其词!
    一个航母战斗群,里面不但有为其护航的驱逐舰和护卫舰,还有在水下的潜艇;特别是美俄,英法,担当编队水下护航的都是核潜艇,单单靠几首核潜艇去打个航母战斗群谈和容易了;没有有力的水面舰艇的护航,潜艇想靠近航母编队比登天还难!!估计你远在潜艇的攻击武器射程外就被航母的反潜整备侦察到了,航母不仅仅是有强悍的对舰,对岸攻击能力的,其编队本身的反潜也是非常强大的!!
    潜艇打航母,估计是去送死!

    1***

  • 很悬,用潜艇直接去打航母的话,基本上不可能成功.要用全方位的打击包括导弹和战略轰炸机进行饱和式的轰击方可有效

    a***

  • 打埋伏的话是可以的。

    6***

  • 认定核潜艇可对付航空母舰过于乐观,中国应放弃"不率先使用核武器''的承诺,方能使航母进退两难,从而取得解决台海,东海,南海,钓鱼岛等问题的主动权.

       总有一天我们将不得不面对强国的航空母舰,我们现在要做的不是如何与航空母舰去抗衡,而是如何击毁航空母舰.从这点出发我们必须发展小型核弹头,并采取先发制人的策略.

    自***

  • 可以,中国的常规潜艇编队能铲除美国航空母舰战斗群,因为常规潜艇噪声小;要是在加上导弹驱逐舰、多功能战斗机,再多航空母舰战斗群都不怕!!!

    王***

  • 潜艇打航母有点悬,航母舰队有很强的反潜能力,靠几艘潜艇就能对抗舰队不可想象.运动员比赛要分级别的,潜艇就象轻量级 优秀运动员,要打败重量级运动员是困难的.航母舰队有很强的打击能力,否则,发达国家也不会耗费大量资金去养他,我们没有航母,这是我们中国人的遗憾和痛.不要找什么理由,不要听洋人说三到四,尽快造出我们自己的先进航母,长一下中国人的志气吧,拜托我们的决策着了.

    c***

  • 没有战区海域制空权的潜艇去攻击航母就等于送死啊!反潜机猎杀潜艇可以在300KM以外,而潜艇的鱼雷只有在20KM以内才能够开始攻击,虽然潜射反舰导弹的射程远一些(也只有几十公里),但是都过不了层层拦截。虽说老虎也有打盹的时候,有过报道,在非战争情况下,有飞机、潜艇靠近过航母,但是战争状态下这种可能性基本上是不存在的,而且这种事情也不可能当作一般法则去用,你碰了一次运气,还会有第二次吗?

    h***

  • 当然行啊,只是一种手段,还有其他的方法啊

    w***

  • 新型094级核潜艇打航母小意思

    守***

  • 肯定的了。中国不是买了俄罗斯的基辅级核潜艇了吗??

    h***

  •    核潜艇是打击航空母舰的有效手段,他的打击有效率是大于其他兵器。

    中***

  •   中国潜艇足可对付任何航母编队!
    中国核潜的突防

      潜艇根据动力类型分为常规和核动力两种。常规动力潜艇以柴油机和蓄电池组为动力,噪音较小,隐蔽性较高,但水下潜伏时间较短;核潜艇以核反应堆为动力,可长期潜伏水下活动,具有比常规动力潜艇更优越的作战性能和更广阔的活动范围。
      在作战使用上,潜艇可分为战略导弹潜艇和战术攻击潜艇。前者以弹道导弹为武器,主要用以打击敌方的战略后方目标;后者以鱼雷和巡航导弹为武器,主要实施海上反潜、反舰作战,也可攻击沿岸的陆上目标。   受苏联海军的影响,中国从建国起就极为重视潜艇部队的建设。
      上世纪50年代初,中国海军刚组建就制订了“以海军航空兵、潜艇部队和快艇部队为主,相应发展其他兵种部队”的建设方针。60年代,中国又确定海军武器装备“以导弹为主,以潜艇为重点,同时发展中小型水面舰艇”的建设方针。从50年代至今,中国海军先后装备了11种型号约140多艘潜艇。
          从发展历程看,中国潜艇基本经历了三个阶段,即从50年代到60年代中期的仿造苏式潜艇阶段、从60年代中期到80年代中期的自建第一代潜艇阶段、以及从80年代中期到现在的第二代潜艇研制生产阶段。从50年代开始,在苏联的大力援助下,中国先后建造出W级、R级和G级常规动力潜艇。
      其中G级导弹潜艇的仿造对中国以后自行发展导弹核潜艇的帮助非常大。在仿制的基础上,中国自行研制的第一代潜艇有三个型号,即“明”级常规鱼雷潜艇、“汉”级鱼雷核潜艇和“夏”级弹道导弹核潜艇。“汉”级鱼雷核潜艇和“夏”级导弹核潜艇是中国自行研制而成的第一代核潜艇,研制时间长达二十多年。
      但中国能在薄弱的工业和科技基础上造出核潜艇,实现了“核潜艇,一万年也要搞出来”的誓言,其积极意义自然不言而喻。   在当今世界上,中国海军所拥有的潜艇部队实力仅次于俄罗斯和美国海军,排世界第三位,在亚洲则最强大。不过,中国的大部分潜艇已嫌老旧,由于潜艇制造技术落后和亚太各国反潜作战能力的提高,中国规模庞大的潜艇部队已逐渐失去威力。
      为此,中国一方面耗费巨资从俄罗斯购买先进的常规动力潜艇,另一方面,中国又展开了第二代潜艇的研制。据国外媒体报导,中国正在进行四种第二代潜艇的研制,即西方称为“宋”级的常规动力潜艇、称为“元”级的常规动力潜艇、新一代攻击核潜艇和导弹核潜艇。与此同时,中国还耗费巨资从俄罗斯购买“基洛”级877EKM和636型潜艇以及其他潜艇技术。
       “汉”级攻击型核潜艇   “汉”级核潜艇是我国自行建造的第一种鱼雷攻击核潜艇。1958年,中国在第一座原子反应堆投入试验运行后就决心研制核潜艇。1960年,中国制订了“以核反应堆为纲,船、机、电、弹跟上”的核潜艇研制方针,并由二机部原子能研究所展开潜艇核动力装置的各项预研工作。
      1965年第一颗原子弹爆炸成功后,核潜艇的研制全面展开,由舰艇研究院核潜艇研究所负责总体设计。总设计师黄旭华根据两张模糊照片和从香港购买的美核潜艇模型开始设计,力排众议,采用了当时世界一流的水滴艇型而并非常规潜艇加核动力。同时,中国从大连、上海、武昌三大造船厂抽调近三千名职工,用了两年多的时间建成核潜艇制造厂。
      1968年,第一艘核潜艇开始动工建造,1970年底建成下水,1974年8月1日服役,命名“长征一号”。但是,为核潜艇配套的深水反潜鱼雷却迟迟没有研制出来,有关领导要求海军尽快解决核潜艇“有艇无雷”的问题。直到1984年,鱼雷才研制成功。1988年,“汉”级核潜艇通过了大深度潜水、水下全速航行、深水鱼雷发射等方面的试验,最后完成研制全过程。
      该艇曾创下相当于绕赤道一周的90天长航世界纪录。   “汉”级核潜艇采用水滴形艇体,外形短粗,艇长100米,宽11米,高8。5米,水下排水量5000吨,装有一台15000轴马力的压水式核反应堆,航速水面25节,水下30节,最大潜深300米,战斗定员75人。
      武器配备有533毫米鱼雷发射管6具,使用“鱼三”型电动声导反潜鱼雷。该型鱼雷可在大深度水下发射,能自动捕获和跟踪目标,一次过靶失掉目标后,还能实施再度搜索和攻击。目前多数国际军事观察家认为,中国海军先后共建造了多艘“汉”级核潜艇,后续艇均能在水下从鱼雷管中发射潜舰C-803导弹,反潜鱼雷发射管可发射包括新型线导和尾流制导鱼雷在内的18枚各式鱼雷,如不携带鱼雷还可配备36枚水雷。
         但是,“汉”级核潜艇早期型的最大不足在于噪声高达160分贝,隐蔽性不强。在反潜技术手段日益完善的信息化时代,隐蔽性不强就意味着被消灭,作战能力也就无法有效发挥。对此,美国人甚至评价:“中国的核潜艇从广州出港,在越南的西贡都可以听到”。
         为此,在解决了核潜艇的有没有问题以后,中国研制生产部门开始对其进行多方面的后续改进,使其性能不断地与时俱进。如今的“汉”级核潜艇早已非昔日的吴下阿蒙,隐身性能达到了世界上比较先进的水平。   “汉”级核潜艇是我军目前的主力核潜艇,多次完成重大任务,是国内外广泛关注的“明星”。
      1994年10月27日,美军“小鹰”号航母在日本九州以西海域450千米处发现水中我一艘“汉”级改型艇。“小鹰”号航母在黄海公然挑衅,多次对我艇进行模拟攻击。但这种美军嘲笑的高噪音潜艇竟三次摆脱美海空搜索并收集大量美舰机数据后凯旋而归,事后被授予“水下先锋艇”称号。
      2004年11月10日,进入日本领海的也是一艘“汉”级艇,该艇多次摆脱日本反潜力量的立体搜索。相信随着新技术的不断采用,“汉”级核潜艇的隐身水平会进一步提高。  根据国内外各种资料分析,我国先后对“汉”级核潜艇的技术升级改造主要集中体现在以下几方面。
         (1)以最新研制成功的新型高温气冷堆替换原来的压水堆,热功率增加了一倍多,减少了一个换热回路,体积基本不变。“高温气冷核反应堆”技术对冶金建材的要求极为苛刻,世界上鲜有成功的例子。但是由于这种动力装置具有重量轻、体积小、噪音低、功率大等优点,目前欧美俄正全力发展,争相将其作为下一代核潜艇动力的主要研究方向。
         1996年6月,《人民日报》报道,中国自80年代中期启动的“863高科技计划”中被称为“高温气冷核反应堆”的课题已取得重大突破。1998年3月,《文汇报》报道,我国具有国际先进水平的第一代“高温气冷核反应堆”在某大学的协作下已经投入试运行,填补了国内的空白,标志着我国在该学科的科研能力处于世界领先地位。
      2000年,高温气冷核反应堆装备到我国的核潜艇上。这一高新技术已在2001年863计划15周年展览中展出,介绍文字中特意提及它主要用于军事。据称,这一技术也运用到中国新一代核潜艇上。   (2)拆除减速机和辅助发电机系统,由反应堆直接驱动直流发电机。
      反应堆与发电机组合成一个整体,安装在一个“减震浮筏”上,与外部的所有管道采用柔性减震连接,大大降低了动力系统的噪音,仅此项技术就降低了将近20分贝的噪音。   (3)用巨大的低速大扭矩直流电机直接驱动一个七叶大弯角螺旋桨,可大大提高潜航速度。
      在推进轴上串列了一台经济航速电机,单独推进时,潜航速度较低,是国际上继美国“海狼”之后第二型使用核-电推进方式的核潜艇。   (4)安装了数万千克重的电池组,它甚至可以吸收反应堆-发电机系统的全部发电量。不管推进电机以多大功率运行,反应堆-发电机系统始终处于良好的工作状态,而稳定的运行还进一步降低了噪音。
      电池组充满电能后,可以关闭反应堆,以降低噪音。电池组足以让潜艇全速潜航10小时,如果以经济航速潜航,更可以潜航数百小时。   (5)使用“人造鲨鱼皮”技术,以降低噪音,减小潜航阻力。利用大白鲨高速游动时、贴着表皮的海水顺着表皮小刺片形成层流而大大降低水下阻力这一仿生学原理,通过试验,确定在潜艇表面粘附一种“人造鲨鱼皮”的化学制品,明显提高了水下潜航性能。
         (6)破译了1985年引进的法制DUUX -5侦察距声纳软件,自行建立新的信号处理方法。先进低频大幕阵数字化相控阵多波段综合声纳的搜索、测向精度大增,能边搜索边跟踪,同时攻击多个目标,性能方面达到了世界先进水平。   (7)除24枚原有的“鱼一”改、“鱼三”乙自导鱼雷外,还能采用最新“鱼六”型鱼雷。
      后续艇还配备了水下发射的C-802反舰导弹,而更新的C-803超音速反舰导弹也可以发射。   降噪方面首先换装七叶大斜螺旋桨、新型隔音材料、低噪音压水涡轮泵、艇体外敷消声瓦,噪音降至115分贝,使被发现距离下降一半之多。   根据国外媒体报道,在250米水下的“汉”级某艇(并未达到300米的最大潜深)航速超过了原来的25节最高速度,以前在这个速度时驱逐舰测出的噪音高达155分贝,现在仅115分贝都不到。
      速度稳定在33节时,“现代”级驱逐舰已经难以精确地测出其噪音值。反潜直升机的声纳测定其噪音是115分贝,低于美国“洛杉矶”攻击核潜艇的120分贝,达到了俄罗斯最新型的“阿库拉”级核潜艇的水平。为了确定准确的噪音值,该艇曾高速通过预先布置好的水下声纳阵列,核定了这个数据。
      该艇在25节的中速时(其实已经是以前的最高速了)关闭了反应堆,此时在“现代”级驱逐舰和反潜直升机的声纳屏幕上已几乎辨认不出其航迹。当该艇按指令实施了一个机动,关闭主电机并以经济航速电机推进以致速度降到11节时,声纳屏幕上已找不到它的踪迹。此时测定的噪音直逼95分贝,达到与美国最新型“海狼”级攻击核潜艇相近的95分贝的水平,已经接近海洋的背景噪音了。
         这一报道大体上是可信的。因为,(1)中国在有关技术领域,经过多年积累已经具备了相当技术实力。(2)在苏联解体以后,多达几千人的苏联国防科技专家被中国接收,把苏联包括核潜艇技术在内的一些世界顶尖技术带到我国的相关科研当中,对我国有关技术水平的提高起到了“助推剂”作用。
      而且,俄罗斯为缓解经济困难,向我转让出售了一些关键性技术,对我方突破技术“瓶颈”起到画龙点睛的作用。(3)从1986年开始到现在,国家相继实施了以追踪和赶超世界先进水平为目标的“863计划”和 “超863高科技计划”,选择了对国民经济和国防建设有重大影响的7大技术领域进行“有所为有所不为”的重点赶超。
      其中,核潜艇的有关技术就属于重点项目。(4)国家对核潜艇寄予厚望,给予资金和技术上的大力倾斜,着力锻造共和国的镇国“杀手锏”。自海湾战争以后,尤其是1995年李登辉访问美国引发“台海危机”以来,中央提出“做好新时期军事斗争准备”。1996年,我军演习期间,美国派遣两艘航母开赴台海,我军核潜艇紧急出动,美军航母紧急后撤200海里。
      1999年,中国驻南联盟使馆被炸,李登辉抛出两国论,台湾岛内的独立倾向越来越明显,两岸关系始终无法真正缓和。国际上,以美国、日本为代表的反华力量也始终对中国的完全统一指手画脚,甚至有可能武装协防台湾。这些都要求我们手中必须掌握几样具有足够威慑力的“杀手锏”。
      (5)目前,有关的核潜艇噪声数据都没有说明是在什么具体条件下测定的,各国无不对此讳莫如深,毕竟这个数值直接关系到镇海神蛟的安危。所以,在某些条件下中国运用多种先进技术改进的核潜艇的噪声完全可能达到很低的数值。(6)中国有严格而全面的保密制度,核潜艇更是重点保密对象,以致外界对具体情况知之甚少。
      西方国家对中国实际技术水平往往存在低估的情况。 夏”级战略导弹核潜艇   中国建造的第一种战略导弹核潜艇称为“夏”级核潜艇。第一艘“汉”级核潜艇建成后,中国海军随即展开了导弹核潜艇的研制工作。由于在研制什么样的导弹核潜艇上意见争论较大,最后决定采用两步方案,即在鱼雷核潜艇的基础上研制导弹核潜艇,性能先不要求太高;然后在第一艘导弹核潜艇的基础上,再研制性能更好的第二艘潜艇。
      也就是先解决“有”的问题,再考虑“好”的问题。由于是在已成功的“汉”级鱼雷核潜艇基础上建造导弹核潜艇,因此当时要解决的关键问题是潜地导弹的发射和水下导航定位技术。   经过一系列的试验,潜地导弹发射最后采用了燃气动力结合的“冷”发射方案。1972年展开试验,直到1988年才完全掌握了潜地导弹的水下发射技术。
      导航定位系统对导弹核潜艇极为重要,它一要引导潜艇水下航行,二要保证潜射导弹的命中精度。经多年努力,最后研制出惯性导航、星光导航和卫星导航三结合的导航系统。1970年,导弹核潜艇开工建造,1981年初下水,一九八三年交付中国海军。在中国到底建造了几艘“夏”级导弹核潜艇的问题上,西方一直没有定论。
      《简氏海军年鉴》认为,中国建造了两艘;美国能源部出版的《世界核武器资料》也认为,中国海军现有两艘“夏”级导弹核潜艇;但还有消息称,中国有三艘舷号相同的“夏”级导弹核潜艇。   中国第一艘“夏”级核潜艇长120米,宽10米,高8米,水下排水量8000吨,装有15000轴马力压水式核反应堆一台,航速水面16节,水下22节,最大潜深300米,战斗定员104人。
      艇上装有12个导弹垂直发射筒,配备潜射弹道导弹。自卫武器则为6具533毫米鱼雷发射管,使用“鱼三”型深水反潜鱼雷。   据外国媒体透露,从1995年起,“夏”级曾进行了四次改装。最近一次大规模改装是在2002年2月。改装后的“夏”级外观看上去与俄罗斯的DIV级战略核潜艇十分相似,背部的隆起部分显得更加圆凸,说明它搭载的潜射弹道导弹已经换成了改进型。
      此外,改装工作还包括拆除原单轴双叶螺旋桨并安装新研制的三叶双轴共进式螺旋桨,航速提高到水下28节,增铺艇体消声瓦,更换导弹制导火控雷达以及相关电子仪器,反应堆换成了新研制的高温气冷核反应堆等。外加采取新的减震措施,噪音水平由165分贝减至115至120分贝。
      如此大规模的改装,一般认为是为了新一代战略核潜艇的研制试验。   据香港《太阳报》2001年7月2日报道,6月28日清晨5时,中国海军举行了代号为“现代一号”的高科技实弹考核演习。据透露,三艘“夏”级弹道导弹核潜艇分别在南海、东海和黄海同时发射改进型潜射弹道导弹,精确击中5000千米外塔克拉玛干沙漠上的目标。
      这种改型潜射弹道导弹能安装6至8枚分导式重返大气层弹头,体积小,威力大,圆概率误差仅15米,领先于美国同类导弹的精确度。   简氏防务集团的中国军事问题专家佛莱尔认为,尽管中国海军没有透露此次参演的三艘核潜艇的具体情况,但根据媒体报道的导弹型号和射程来看,应该是中国海军的“夏”级改进型战略核潜艇和最新一代的战略核潜艇,所发射的弹道导弹最大射程可达8000至12000千米,在大陆沿海即可覆盖欧亚大陆和澳大利亚全境。
      “夏”级战略核潜艇经过多次“老树开新花”的技术改造,其噪声已经降低到俄罗斯“阿库拉”级核潜艇的水平,这对提高生存能力的意义是不言自明的。但由于自身的特点,改进后的“夏”级战略核潜艇噪声仍略高于改进后的“汉”级核潜艇。 新一代攻击核潜艇并不是纯粹意义上的鱼雷攻击潜艇,而是在艇中部载有反舰导弹垂直发射筒的巡航导弹核潜艇。
      中国海军认为,用昂贵的高性能核动力潜艇担当传统的鱼雷潜艇的任务是典型的大材小用,其使命应该主要是以导弹为武器实施反舰(包括反航母)。为了胜任这一艰巨使命,该艇拥有良好的线型、新式高效反应堆和喷射推进装置。   据外电报道,这种新一代核潜艇以俄制“胜利-Ⅲ”级为设计蓝图,并部分融合了“阿库拉”级较先进的生产工艺。
      “胜利”级是前苏联和俄罗斯的主要攻击核潜艇,从1978到1992年共制造了26艘,到90年代末仍有18艘在役。“胜利”级是冷战时期苏联对付美国航母舰队及其水下护卫核潜艇的克星。由于“胜利”级偏向反潜,因此,西方估计中国可能选择了“阿库拉”的部分降噪技术和工艺,强化接近美军航母的宁静度。

    落***