核潜艇不就是用核动力行驶吗?为什么有如此大的威力?

好评回答
    核潜艇分2类,1类是不带核弹头的以核能为动力的潜艇,还有1类是带核弹头,甚至能发射带核弹头的洲际导弹,比如我国刚用核潜艇发射过东风洲际导弹,这种称为战略核潜艇。因为在空天海3位一体的核威慑中,潜艇的生命力最强,所以拥有战略核潜艇是所有核大国的必然追求。前苏联就拥有62艘战略核潜艇。但是核动力潜艇噪音大,易暴露,不适宜常规战争。

    花***

其他答案

  •   核潜艇是指以核能作为动力的潜水艇,是利用钚、铀等放射性元素核聚变而能释放出强大能量的原理,而制造的核子动力装置称为核反应堆,也就是核潜艇的发动机,这种动力装置不象常规动力一样需要象油、煤之类的燃料,只是需要一个体积很小的核燃料棒,而这种核燃料棒可以连续使用数年甚至十数年,而无需经常更换。
      潜水艇上使用核动力就不要象常规潜艇一样需要经常补充燃料,在航行途中不需要浮上海面而能够长时间的潜航,这样就提高了潜艇的隐蔽性,如果不考虑艇员的耐久能力和淡水、食品、润滑油、武器弹药的消耗,核潜艇几乎永远在大海中航行。 因为核动力拥有强大的动力,所以核潜艇可以造得很大,如俄罗斯的“台风级”,它的水下排水量是28000多吨,美国的“俄亥俄级”的水下排水量也有18000多吨,这样大的艇体就能够容纳下体形巨大、数量较多的弹道导弹,象“俄亥俄级”可容纳24枚“三叉戟Ⅱ”弹道导弹,而这种导弹的射程达12000公里,每枚导弹能携带12枚分导式核弹头,每枚弹头都达数十万当量以上,可见其强大的核打击能力! 核潜艇又分两种,即弹道导弹核潜艇和攻击核潜艇。
       弹道导弹核潜艇装备的都是洲际弹道导弹,只装备有限的自卫性的鱼雷及反舰导弹。其主要的使命是在和平时期对敌对国进行核威慑,在战争期间利用优越的隐蔽性和所装载的弹道导弹对敌方的战略目标进行核打击。因弹道导弹核潜艇对敌方的反潜力量的反击能力相对较弱,所以弹道导弹核潜艇在执行任务时必须有攻击核艇的伴随和保护。
       而攻击核潜艇的排水量要比弹道导弹核潜艇要小一些,如美国的"洛杉矶级"排水量为8000多吨,攻击核潜艇装备大量的鱼雷、反舰反潜导弹及巡航导弹,所以具有强大的反潜反舰和对陆打击能力,它主要任务是打击敌方的水面舰艇,猎杀敌方的核潜艇,并可以用所装载的常规巡航导弹对敌方国家进行一定的对陆打击,还有一个重要的任务就是伴随和保护已方的弹道导弹核潜艇免收敌方的打击。

    g***

  • tiancai

    猴***

  • 拜托搞清楚"核"潜艇之"核"指的是核动力,和是否搭载核武器没有关系
    核潜艇分为战略核潜艇和攻击核潜艇,战略核潜艇搭载战略导弹一般都是核导弹,打击重要目标.攻击核潜艇则多为鱼雷战术导弹等,执行战术任务
    核潜艇的优势在于水下续航时间,隐蔽,对于战略核潜艇来说,意味着战略反击,对于攻击核潜艇来说,则意味着出其不意

    冢***

  • 核潜艇续航力不一般。它以核反应为动力,只消耗很少的物质就可以发出很大能量。假设再来一次世界大战,5年长,核潜艇只要带够食物淡水弹药就可连续战斗5年,常规潜艇几个月就得回基地补充燃料,执勤时间短,航行时又容易被对方打击,很不安全。又因为强大的核动力,核潜艇可以很大,武器也很多。

    三***

  • 各位:
        大家好!这些日子接连出了两份中国军力报告其中一个原因我认为就是想刺探军情,获取更多的有利证据,所以说不要再上家得当了,不要再卖国了,别为了积点破分把将来各位的后代生存压力变得更大呀,还有据说新浪网的控股权是日本鬼子,那各位好自为之了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    铁***

  • 路过

    神***

  • 核动力很强劲,可以使潜艇载更多武器 更大续航力,可以把潜艇造的大大的!!!

    t***

  • 同意小丫崽的说法.

    勇***

  • 核潜艇是以核能发动的,而核能不仅能当燃料还能当能量巨大的核武器使用。

    儿***

  • j

    东***

  • 我不相信

    j***

  • 哈哈  有些兄弟说得很专业,有些吗  嘿嘿  没入门 :)

  • 常规潜艇 续航能力差  但相对安静   核潜艇  续航能力强  但有辐射(可以被反潜设备利用这一点)

    未***

  • 现在的反潜技术相当发达。。。。。。

    张***

  • 不知道

    d***

  • 续航久,速度快,攻击力强,噪音小,

    赤***

  • 即使在反潜战中,有一艘核潜艇漏网,它所装载的核导弹也足以摧毁一个大国的政治和经济以及文化中心.所以核潜艇是一种战略利器,只有国家元首才有权利下达发射核导弹的命令,并且,核潜艇的速度快,潜深大!所以,隐蔽性好,战场生存能力自然也就很大了!

    天***

  • 核潜正因为有了载弹量大,水下续航时间长,具备攻击的隐蔽性和突然性,所以核潜又被称为一个国家的第二次核打击能力。也就是说,当你突然发动一次核战争(第一次核打击),摧毁了对方陆地上的一切核弹头,只要对方还有一艘核潜,你就准备亡国吧(:#)

    l***

  • 航程远,威力大。

    烂***

  • 弹道导弹艇是战略层面威慑是国家核战略的重要组成部分,攻击型艇和飞航导弹艇是战术层次威慑是夺取局部优势的重要力量

    b***

  •      自持力,续航力,载弹量……非常规潜艇可比。

    a***

  • 隐蔽,机动,续行性强!攻击力大!

    天***

  • 以上都有道理!

    老***

  • 核潜艇最大的优势在于其强大的能源。
    其所带来的强大的续航力、高航速,特别是水下航行时间,都是常规潜艇难以比拟的。
    拥有强大动力源的核潜艇可以造得很大,可以载更多的武器和探测设备,也促成了专用于战略打击的战略导弹核潜艇的出现。这些在常规潜艇都是很难完成的(常规的Golf级基本不能实现战略威慑)
    另外核潜艇比常规潜艇噪音低的说法是错误的。相同降噪级别的核潜艇噪音比常规潜艇大。

    y***

  • 你说呢

    大***

  • 动力不一般。

    不***

  • 核潜艇的噪声级比常规潜艇小!!!海狼90dB左右,kilo(基洛)120dB!!!!

    r***

  • 一个核电场爆炸,你看威力大不大!

    s***

  • 核潜艇分攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇
    二者共同的特征就是因为采用了核动力,所以其水下续航能力大大增强.同时也增加了其生存率.因为在水下很难被探察到.
    攻击型核潜艇能够突然性的出现在作战海域,给敌人一个措手不及.
    战略导弹核潜艇能装载大量的核武器导致一个国家的瘫痪.
    现代的核潜艇,大多已经又都能做到"静".又大大加深其"突然性".不管攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇,都能给敌方致命的打击.打击过后又能"全身而退".真正做到了"来无影,去不踪"的境界.试想一下,每天有个幽灵跟着你,你却看不见它的感觉是怎样?
    它可能随时就要了你的命,你却永远都不知道它什么时候动手.很恐怖吧!
    核潜艇的恐怖不像航母来的那么有实体感,它的恐怖是一种无形的恐怖!一种无息的恐怖!一种让人永远不得安宁的恐怖!

    小***

  • 自持力,续航力,载弹量……非常规潜艇可比。一艘满载有弹道导弹的战略核潜艇可以毁灭一个大国,但不及攻击型核潜艇实用,后者可以摧毁一个舰队。

    最***

  • 核潜艇与常规动力潜艇相比,发动机功率和水下航速都大大提高。更重要的是,核潜艇水下续航时间和距离几乎不受限制,而普通潜艇在水下活动一段时间后就必须浮上水面。世界上第一艘核潜艇“鹦鹉螺”号1955年1月开始试航。到1957年4月止,在没有补充燃料的情况下航行11万余公里,其中大部分时间是在水下航行。1958年8月,“鹦鹉螺”号从冰层下穿越北冰洋冰冠,从太平洋驶进大西洋,完成了常规动力潜艇所无法想象的壮举。从这个意义上说,核潜艇才是真正的潜艇。

    前***