月婆是什么意思?

说一个女人像个月婆,是什么意思啊?呵呵!

好评回答
        女人做月子时,也称她为“月婆”。“月婆”被家人当作宝贝一样侍奉,一个月之内,除了晚上,白天孩子基本上由婆婆带,也有的婆婆和媳妇晚上一起睡,以便婆婆带小孩,也就是说,除了奶孩子,其他的事都是由他人做,“月婆”只管休息。“月婆”不能喝冷茶、洗冷水脸,更不能洗冷水脚,手浸冷水也很少,如果是冬天必须戴织有花边的“冬头帕”,夏天早上也要围一块头巾,以免着凉。
      饮食也很有讲究,早上必须吃一碗糯米酒糟蛋,一日三餐必须有阉鸡肉,在农村还有一碗水菜晒的菜干子,“月婆”一律喝米酒,不喝白酒,如果奶水少的,还会经常吃鲫鱼,而酸辣和油炸的东西基本不吃。做月子时,“月婆”不走亲戚,以免累坏身子或着凉得感冒,而亲戚家也不欢迎,怕“月婆”带来晦气,从此家运不好。
      一个月下来,“月婆”养得白白胖胖,像少女一样水灵可爱。 做月子时,“月婆”确实享福。但“月婆”必须懂事,与婆婆搞好关系,如果不尊重婆婆而惹恼了她,只会自找麻烦,所以,蛮泼辣的“月婆”也会忍耐,不与婆婆发脾气,以免自找苦吃。 一个月后,孩子满月,就要做满月酒,即请亲朋好友高高兴兴地吃一餐,也叫请“浆酒”。
       如今,饮食、生活环境和医疗条件比以前好了许多,而且人们的生活观念也大大改变了,“月婆”不再墨守成规,除了吃的东西有的会禁“嘴”,穿戴都现代化了,也不忌讳走亲戚,家庭里气氛融融,充满欢乐和笑声。

    w***

其他答案