辞职离开原单位,需要注意点什么?

要签写点什么文件?
在原单位要拿回什么属于自己的文书?
还需要注意那些方面的事?

好评回答
      辞职是劳动者向用人单位辞去所从事的社会工作的行为。在固定工制度下,劳动者需向用人单位提交辞职申请,经单位批准,方能办理解除劳动关系的手续。目前,已实行劳动合同制,辞职主要有三种情形:一是,劳动者依据《劳动法》第31条规定,提前30日书面通知用人单位,30日期满,即可要求单位办理解除劳动合同手续,单位应即办理。
      二是,若用人单位有《劳动法》第32条所规定的情形,则劳动者可随时口头或书面通知用人单位,要求其办理解除劳动合同的手续,另谋合适的工作。三是,如果劳动合同期满或合同约定的终止合同条件出现,劳动者也可提出终止合同的要求,辞去工作。从上述情况看,劳动者在固定工制度下辞职,是需要用人单位批准,否则是违反国家规定的;而在劳动合同制度下辞职,是不需要单位批准的,只要按照法律规定履行辞职手续,即可解除或终止与单位的劳动合同。
      不过若出现辞职违约的情况,需要承担相应的违约责任,如违约造成损失的赔偿金、合同约定的违约金等。   为了避免辞职时的法律风险,劳动者应当注意以下几点:   1.签订合同时,应根据自己的具体情况,选择适当的合同期限与用人单位约定,以便自己需要辞职另谋合适的工作时,既能达到结束劳动关系的目的,又不发生违约行为,避免承担违约责任。
         2.在劳动合同中约定违约金数额时,应注意查找一下地方政府是否有约定违约金最高数额的限制性规定。如果有,则应按该规定执行。如果没有,则应依据自己的工资状况和承受能力与用人单位约定违约金的具体数额。以便出现辞职违约情况时,自己有能力承担违约责任。
         3.劳动者在选择辞职方式上,应力求选择合同期满,或约定的终止合同条件出现的时刻,采取终止合同的方式。以便避免违约行为和承担违约责任。   4.劳动者遇到需辞职解除劳动合同的机遇时,一定要慎重、全面思考利弊。一旦辞职利大,必须解除合同时,应自觉承担违约责任。
         5.如果劳动者在辞职过程中,受到用人单位无理设置的障碍,例如不合理或无根据地索要赔偿金或违约金,则应当依法向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。然而,应早有准备,在履行合同过程中,辞职过程中就注意收集、保存相关的证据,例如:劳动合同书,工资领取凭证,辞职报告及递交辞职报告凭证等。
      避免等劳动争议发生后才去收集证据的被动局面。 。

    n***

其他答案

  • 如果是个人原因:
    写个辞职申请,
    要回自己的工资,
    要保险关系转移单,
    如果有住房公积金,要单位的代号和个人的缴费号,这样下一个单位才可以给你做.
    如果是被迫辞职,要想想单位是否违反劳动法,有的话就告他们.

    小***

  • 首先要调转自己的组织关系及档案、
    其次单位要出具相应的证明。
    尤其是养老保险方面的。

    g***

  • 1.办离职手续,交接,同时结清你的帐务问题.
    2.拿到退工单和劳动手册
    3.办好档案转移
    4.查下你的三金帐户,是否帮你把最近几个月的交了.
    如果是些高新技术企业还会让你签个保密合同的~!

    c***

  • 1.办离职手续,交接,同时结清你的帐务问题.
    2.拿到退工单和劳动手册
    3.办好档案转移(这个一般不需要你个人操作,有退工单和劳动手册就好了)
    4.CHECK一下你的工积金养老金帐户,是否帮你把最近几个月的交了.(大公司不会赖这些,小公司就难说了)
    总之,退工单和劳动手册是关键.

    珊***

  • 把你该做的工作做好。

    1***

  • 要让原单位开具解除劳动合同证明,提回自己的档案,还有你在单位工作满几年,单位就必须从你辞职之日起算另外再开几个月的工资,不满一年的按一年算.

    微***

  •
    如果你与原单位签了就业协议书,原单位签了同意接收,说明原单位就已经把你的人事关系(教委发给大中专毕业生的派遣证、以及个人人事档案等材料)就已经正式接收到了原单位里去了。所以,我想这家单位已经按正常大中专毕业生就业分配渠道与录用程序为你办理了大中专毕业生正式的录用手续。
       现在你如果想离开原单位,由于当初签毕业生就业协议书时,原单位并未对你提出其它条件,如果原单位同意你正常调出,你是可以办理正常调动手续的。但是现在原单位不是很爽快地放你走,而你又确实想快点离开现单位的话,你可以直接辞职,然后把自己的人事关系由自己挂到当地人事局的人才交流中心去,然后再从人才交流中心办理调动手续调到现在的单位即可。
       如果现在的单位也是属国家所有的话,你可以直接从人才中心办理正常调动手续,一般情况下,新单位的人事部门会替你办理相关手续的。但如果是私营的话,你只需要把自己的人事关系挂在人才中心就可以,那么工资晋升表等人才中心会替你办理,工龄也可连续计算。

    a***

  • 其实也没有你想的那么麻烦 如果你是一般员工 辞职也没有什么特别重要的手续 你要是国家公务员 我就会详细给你解释一下 请说明!

    1***