洛丽塔的永恒的主题到底是什么?

都说这是一部经典的世界名著,它的经典是在于他对欲望的描写,还是他对人性的思考呢?我真的不明白它的永恒主题是什么,希望大家看过的留下你们的看法,谢谢```

好评回答
    小说原作的永恒的主题“天真的堕落”和“世俗的强大”.
    看过是看过,只是觉得小说中描绘的情节,主人公的行为和世俗格格不入,甚至到现在也想不通他们的行为是对是错。
    当时只是把它当作一部禁书来看的。
    小说还是注重人的人性方面的描写,对于其中的一些情节只是反映主体思想的需要。

    淡***

其他答案

  • 作者纳博科夫从来不是一个主题先行的作家。他只是选择了一个貌似惊世骇俗的题材写了一个故事而已。他本人更看重的是各种文学技巧的使用和文字的运用。如果非要总结出一个主题的话,也就是人自身的欲望了。

    萧***

  •   讲述的是一个惊世骇俗的爱情故事,老男人爱上了一个未成年的小女孩。尽管有评论家抱定纳博科夫是在影射美国和欧洲一时关系的态度,但众人还是愿意从伦理层面看待这样一部作品,它的电影版本《一树梨花压海棠》的出现就是明证。

    敬告:本文版权归中山网所有,转载时请注名出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。
          现在,中文作品里出现了一本相反的小说,名字叫《在春天怀想一个比我年长的女人》。年长多少岁?男孩十八岁,女人三十六岁。就主人公的话说就是:“天,我比你大一倍!你四十岁的时候,我都八十岁了!”    没有什么比男女关系更重要。准确地说应该是异性关系。
      在这本中文小说里,作者以一种近乎纪实的手法,将少男和熟女之间的关系一一“肢解”开来,在这种体验中,深入挖掘了男女相向的爱的丰富性。这部书取得了与《洛丽塔》殊途同归的效果:当爱演变成意念时,未免过于残酷。    男女主人公通篇都处于一种极度的“焦虑”状态,这种状态惟妙惟肖地象征了“男女关系”的“相向性”。
      这一永恒主题让许多创作者殚精竭虑,不得安宁,对读者来讲也完全是永恒的琼浆,甘之若饴。所以,这样一个小说,要想在市场上取得成功、获得读者的青睐是行得通的。    从爱的方向也就是爱的对象来看无论是少男爱上熟女还是老男人企图诱拐小女孩,尽管从方向感上来说取向不同,但每一个方向都是平等的、自由的,也是很正常的,不值得大惊小怪。
      恰恰相反,越是发现了前人未曾经历的“方向”或是将人们所不了解的那个“方向”描述出来,以期与主流的方向取得相应的平等地位,就越是值得重视。爱的方向尊重每个人的选择。    而爱的热烈程度和持久力当然是值得大书特书的。这基本上是作者给我们预置的一个圈套,在这个圈套的收尾处,小说家用主人公从一而终的情爱品质,勒紧了我们的观赏欲和发散思维。
      通道只有一个,回到小说的主题上,爱上了一个比自己年长的女人。这个女人不是法国作家杜拉斯那样的情人,世事如烟曾经沧海;也不是好莱坞电影式的情节,与年长女人的婚姻关系遭到了来自家庭内部的声讨和来自婚姻内部的叛变,小说家给出的更像是一段少男的成长史,它更像是一部自传体的成长小说,揭示了我们设身处地的隐秘遭遇,当它到达你身边的时候,你会忽略掉年龄、性别、人种、时差等隔离符号。
      这就是男女关系。 。

    落***