豆腐营养价值有哪些?

好评回答
          豆腐不仅是味美的食品,它还具有养生保健的作用。五代时人们就称豆腐为“小宰羊”,认为豆腐的白嫩与营养价值可与羊肉相提并论。
        豆腐有抗氧化的功效。所含的植物雌激素能保护血管内皮细胞,使其不被氧化破坏。如果经常食用就可以有效地减少血管系统被氧化破坏。
      另外这些雌激素还能有效地预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期的保护神。丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长。比起吃动物性食品或鸡蛋来补养、健脑,豆腐都有极大的优势,因为豆腐在健脑的同时,所含的豆固醇还抑制了胆固醇的摄入。
      大豆蛋白可以显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,同时不影响血浆高密度脂蛋白。所以大豆蛋白恰到好处地起到了降低血脂的作用,保护了血管细胞,有助干预防心血管疾病。 一般人都可食用。它是老人、孕、产妇的理想食品,也是儿童生长发育的重要食物。
      豆腐也对更年期、病后调养,肥胖、皮肤粗糙很有好处。脑力工作者、经常加夜班者也非常适合食用。 ≮适用量≯ 成年人每天80克。儿童每天50克。孕妇或重体力劳动者每天100克。 ≮特别提示≯ 豆腐烹饪搭配营养高:豆腐的不足之处是缺少一种必需氨基酸——蛋氨酸,搭配一些别的食物如鱼、鸡蛋、海带、排骨等,便可提高豆腐中蛋白质的利用率,而且味道更加鲜美。
      老人、肾脏病人、缺铁性贫血病人、痛风病人、低碘患者要少食。胃寒,易腹泻、腹胀者不宜多食。患有严重肾病、痛凤、消化性溃疡、动脉硬化、低碘者应禁食。豆腐常与其他蔬菜搭配烹调,但要注意豆腐忌配菠菜、香葱。由干豆腐与菠菜、香葱一起烹调会生成不易被人体吸收的草酸钙,容易形成结石,不利于健康。

    搜***

其他答案

  • 好是几好!不过吾好同波菜一齐吃…

    人***

  • 有的专家对大豆的推荐和评价,甚至超过了牛奶.
    多吃豆腐,多喝豆浆,你就一定能,身体倍儿棒!

    1***

  • 豆腐作为食药兼备的食品,具有益气、补虚等多方面的功能。据测定,一般100克豆腐含钙量为140毫克-160毫克,豆腐又是植物食品中含蛋白质比较高的,含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性事物缺乏的不饱和脂肪酸,卵磷脂等。因此,常吃豆腐可以保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力并且有解毒作用。
      豆腐不足之处是它所含的大豆蛋白缺少一种必需氨基酸——蛋氛酸,若单独食用,蛋白质利用率低,如搭配一些别的食物,使大豆蛋白中所缺的蛋氨基酸得到补充,使整个氨基酸的配比趋于平衡,人体就能充分吸收利用豆腐中的蛋白质。蛋类、肉类蛋白质中的蛋氨酸含量较高,豆腐应与此类食物混合食用,如豆腐炒鸡蛋、肉末豆腐、肉片烧豆腐等。这样搭配食用,便可提高豆腐中蛋白质的利用率。

    s***