“十字架”的由来

好评回答
    将人钉死在十字架上是古罗马帝国的一种酷刑。被判处这种刑罚的囚犯,要背着十字架走向刑场。基督教《圣经》称:耶稣被钉死在十字架上,后来基督教便以此作为信仰的标记,称为“苦难像”。迄今,西方文学中一般用十字架比喻苦难。

    竹***

其他答案

  •   【十字架】将人钉死在十字架上是古罗马帝国的一种酷刑。被判处这种刑罚的囚犯,要背着十字架走向刑场。基督教《圣经》称:耶稣被钉死在十字架上,后来基督教便以比作为信仰的标记,称为“苦难像”。迄今,西方文学中一般用十字架比喻苦难。
        ——词典里的解释。

    s***

  •     十字架,原是古代中东地区和欧洲的一种刑具,该词源于拉丁文Cuox,意为“叉子”。因为这种刑具多由横竖两根木头相交而成,形状近似汉字的“十”,所以汉语译作“十字架”。
      用十字架处死罪犯是一种极为残酷的刑罚。行刑时,通常先把罪犯打得遍体鳞伤,然后剥光衣服,把两手拉直,捆绑或钉在横木上,把两脚捆绑或钉在竖柱上,将受刑者折磨至死。
      这种酷刑,在波斯帝国、大马士革王国、犹太王国、以色列王国和罗马帝国等国家,通常用来处死政治犯、宗教异端分子、海盗、奴隶和无公民权的人。公元前159年,波斯国王大流士一世,一次就把3000名政敌用十字架钉死。   十字架是怎样由刑具演变成为宗教信仰标志的呢?基督教圣经故事称,1世纪初,耶稣在各地传教时,遭到犹太教当权者的反对,以“谋反罗马”罪将他逮捕,送到罗马驻犹太总督彼拉多那里,后被钉死于十字架。
      基督教认为,耶稣是为了替世人赎罪而被钉死于十字架的,故尊十字架为信仰标记(基督教徒在胸前划十字的仪式,也是由此而来)。于是,在基督教教堂内要陈设十字架或耶稣钉在十字架上的“苦像”教堂的屋顶要立十字架。但是,在当时的国家机关,十字架仍旧是一种刑具。
      直到罗马皇帝君士坦丁一世(公元306—337年在位)信奉基督教,承认它的合法地位,并定它为国教,宣布废止钉十字架的死刑时,十字架才不再作为一种刑具,而成为宗教信仰的标志了。到今天为止,十字架已发展有多种形状了,有“+”形的;有“T”形的;有“x”形的;有“?e”形的;也有“丰”形的等等。
         随着社会的进步,十字作为特殊标志还进入了医疗领域,成为战地救护伤兵、急救和一般医疗事业的徽章,象征着人道主义与中立。 。

    流***